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2010/03/29 14:21:36瀏覽1025|回應1|推薦12 | |
在大阪市第一頓晚餐,友人帶我們去一間日西合倂的自創料理店就餐。一間小小普通的店面,一半是廚房一半給客人就餐,一目了然,老板兼廚師邊在鐵板上燒煮邊跟眼前的客人天南地北的聊着,拉近彼此的親和力,空擋時還邊洗碗。 日西合璧的菜式更講究色彩的配搭和擺放的藝術,菜一道一道的送上來,精簡可口,齒頻生津、久香不散。在日本吃飯不止是物質享受,且是藝術欣賞,令食者賞心悦目,可惜無緣拍下只因当时相機的電池已被我拍尽了。 最讓我感歎的是,一間可容納二十來個客人的小餐館,竟然只有兩個廚師和一個幫手,他們做的有條不紊輕松自在,見不到忙成一團的場面,如果是在馬尼拉,也許要十個人才能搞定這家小餐廳吧? 下榻的酒店“明目張膽”地到處張貼彩色廣告:言及只有一個多月季節性的長腳深海螃蟹(King crab)海鮮自助餐。特别是在狹窄的電梯裏,那張讓人垂涎欲滴的美食廣告來到更醒目,讓你不得不看,也舍不得不看。 從“有馬溫泉”泡完爽爽的溫泉浴,決定餓着肚子,坐一個多小時的大巴,趕回酒店,大開吃戒品嘗日本長腳海蟹海鮮自助餐。 也因為這餐自助餐讓我領教了日本人的教條,他們的自助餐每餐分兩批,中午11:30及1:30各一次,晚餐是5:30及7:30各一次,每次食客用餐只給一個半小時。 而我們到達時,只趕得上七點半的那一批晚餐,餐廳外是一屋亂哄哄等進食的食客,但要等五點半進去的食客吃完,再清場,然後准七點半再一群一群的叫那些已提早來登記的食客進去,你會看到侍者們在裏面也是排長龍,一個一個的出來領着被叫到的食客進到為他們安排好的座位上。 終於可以大開吃戒了,也真的餓的快半死了。日本神户的牛肉名滿天下,首當其沖被蜂擁而進的食客排長龍等着拿;大海蟹那就更不用說了,也是長龍一隊。每桌食客的餐桌上都已放着一個小塑料桶和一支剪刀,讓你尽情的剪蟹腳品嘗美味的大海蟹。 吃着吃着;聽到廣播裏嘰裏呱啦的不知在講什麼日本話,然後看到食客們一陣騷動,走向一個方向,瞄一瞄,喔!原來是剛出爐熱氣騰騰的鹹飯加蟹膏,人人耐心的排長隊等一碗蟹膏鹹飯。 吃着吃着;廣播又嘰裏呱啦的響起了,還真是一回生兩回熟,吃精了,知道這下又有什麼新花招出籠了?趕緊轉頭四處偵看,喔!原來這次是烤龍蝦出爐,這次隊伍就來的更長了……。 吃着吃着;廣播又再次嘰裏呱啦地響起了,這下我還真的有點不耐煩了,嘀咕着:又有什麼“大人物”出廚房入廳堂來了,朝着人群騷動的方向望去,原來這次出場的是蛋糕,哇塞!日本人還真的是不夠誠意,連蛋糕也要排隊,是不是有點兒太那個了? 我是一餐裏幾次小聲悄悄的罵:死# # # #,那麼没有誠意,付五十快美金吃一頓自助餐,又限一個半小時,又是這排隊又是那排隊,又要手忙腳亂的剥大海蟹,品嘗美食的悠閑心情被一掃而光,取而代之的是一個 “趕” 字。到晚上九點這家餐館就關門打烊了,不做生意了。 我們馬尼拉五星級酒店自助餐的菜式勝他們好多倍且無需排隊又有充足的時間任你揮霍,應該叫他們的經理來馬尼拉開開眼界才對。 吃日本的子彈車飯盒也獲得另種驚喜,包裝精致漂亮的飯盒,一千日幣左右,差不多是五百菲幣,别看它精巧迷你小小的一盒,打開來還真是琳琅滿目,色香既有,生煮烤炸蒸樣樣齊全,每樣食品量小質高且種類多,加工又精細,非常的好吃,坐在高速又舒服的子彈車內,悠閑的慢慢品賞着共有二十多種菜式的火車午餐盒,和着窗外飛逝的鄉村美景,還真是另種渡假的享受,别有一番樂趣。 包裝精美的子彈火車餐盒 包裝精美的子彈火車素菜餐盒 盒內五花十色的午餐 咖哩飯
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