網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沉默神秘+獅子吼+私密抬頭[2011/0510(二)]
2011/05/11 14:54:11瀏覽919|回應0|推薦5

[E.H.] 沉默的敘事(空間)

神秘、不為已知的內在空間;

Vs.懶惰的、被動的、消費型的讀者。

 

廁所裡能量最高的,不是文學,

而是【獅子吼】[cf. 瑜伽:獅子式]

 

私密抬頭:smile title

──那些正經八百(即便再怎麼鉅細靡遺)的解說、介紹,

在這個血與雪一起紛飛的時代,已然失去啟動人心的能量。

◎EX:

〈生命顯影 災難美學

藝術家李旭彬以影像撫慰土地創傷〉

海馬迴光畫館將於本周六(14日)舉行「災難風景─李旭彬個展」開幕茶會,預計展出作品15幅。透過自己踩過一山山的土砂,面對每個土地復建的進程,藝術家嘗試呈現一個形式與內容互相取笑的災難風景,讓觀者能夠沈靜反思景象背後的真諦、災難的意義,以及土地的創傷。
藝術家李旭彬借用攝影所天生擁有的證據力,客觀描述災難(八八水災)於一年後所呈現出來的土地現況;使用傳統的黑白地景攝影技法,並刻意抽離災難本身氛圍,乍看之下,影像變成一禎禎的安靜風景,看似唯美浪漫的構圖,卻顯露出細膩詭異的奇觀樣貌。黑白影像呈現灰黃暖調,讓時間變的老舊,也讓僅僅一年的災難顯得古老。古典做法延長了災難的生命,消弭了災難的恐慌,只剩下安靜悄移的失語風景。
李旭彬畢業於舊金山藝術學院攝影研究所,現任台灣攝影藝術學會秘書長
,並於台南獨立經營海馬迴光畫館,引介攝影各項可能性同時於多所大專院校教授美術史與攝影課程。1989 年起積極參與學生運動及社會改革運動,於偶然機緣下結識攝影家潘小俠,開啟攝影創作生涯。曾長期關注參與平埔族議題、小劇場生態、921災區報攝影工作,遊走各社會階層,作品探討土地人文議題,影像風格深沈優雅,相對之下文字風格犀利,評論內容剽悍,充滿社會批判與濃厚的底層關懷。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yensunny&aid=5198117