網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂『善用其心』?※夢參老和尚講述
2016/09/12 14:25:45瀏覽2409|回應0|推薦21

「信佛就是指信你自己的心」,但這個心,應是清凈不染心,不是邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心。指信自己的心,也就是自皈依。

善知識。自心歸依自性,是皈依真佛。自皈依者,除卻自性中不善心、嫉妒心、諂曲心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心及一切時中不善之行。

常自見己過,不說他人好惡,是自皈依。

常須下心,普行恭敬,即是見性通達,更無滯礙,是自皈依。

修行你得一步一步走,要如何修行?有幾個重要的觀點是我們應當要先認識的。一般來說,我們所謂的修行;都是禮懺、念經、念佛,或者上早晚課。其實這樣的修行是不夠的,我們往往略過了現前的境界,在佛堂拜佛的時候,略過了禪室外頭的事情。在我們拜懺或打木魚、敲引磐的時候,會影響到別人,而你並沒考慮到別人,就隻看到自己在修行。這樣的修行會有障礙,對你的利益不大,也不會對他人生起什麽好的影響。

在修行的時候,所有外邊的、現前的一切現象,跟我們修的法應該是很有關系的,如果不把修法和日常生活充分結合起來,那麽我們修法的成就也不會太大,對我們的幫助也很小。

這個涵義就是說,不論你拜懺也好,念佛也好,修禪定也好,一定要跟你現前的現實生活,以及工作結合在一起,這樣來修法,成就也容易大一點。也就是把我們的心念跟所修的法結合在一起,如果我們的修行跟日常的生活、工作成了兩條平行線,分別地進行,互不相幹,這兩者你都會做不好。修行和生活不是兩條線,應該是一條線,要使你的心跟現實生活,結合成一體,這樣的修行,對你的幫助是很大的。

在現實生活當中,我們一天到晚起心動念,如果你不能夠把佛法跟你現在所做的工作、所面對的生活結合在一起,用教義上所說的話,就是你的心不能轉變客觀和現實的環境,不能把佛法運用到現實環境當中,修行所起的作用不太大。

我們經常說信心、信佛,你有沒有信心?你有沒有信佛?這兩個涵義是一體的。信佛即是信心,信心就是信佛,但是我們常把心跟佛分開了,分開了理解力就不強。我們經常說心即是佛、佛即是心,要相信自己的心,你們有沒有信心?我們一般說:你有沒有信心?好像是指信佛,並不是如此,而是說信你自己的心。

我們講述《華嚴經》的時候,就跟大家說:「你要相信自己就是毗盧遮那佛,要這樣你學《華嚴經》,才能學得進去。」意思就是說你念阿彌陀佛的時候,要相信自己就是阿彌陀佛,「心佛與眾生,是三無差別。」這不是一句話,而是你在做的時候能夠跟心結合在一起,這叫有信心,如果你沒有這個信心,成不了佛,也不是真實地信佛,信佛就是指信你自己的心。

佛的涵義,學佛的人都知道。佛的印度原話是「佛陀耶」,「佛陀耶」中譯為直覺的覺,明白的明,我們的覺心是明白的,是覺悟的,但因為受多生累劫的熏習,熏習妄緣迷惑了我們本有的佛性、本有的佛心,好像朦朧陰影,受了垢緣,一旦這些迷惑消失了,還原你原來的清凈心,也就是在《楞嚴經》上所說的「妙明真心」,那就對了。

因此你在修行的時候,一定要相信自己,相信自己的心。這個心在每一天的生活當中,不論是在你工作當中所面對的事物,都不要離開現前的一念心。學佛法就要用佛法來指導我們的生活,讓佛法跟生活成為一條線,而不是成為兩條平行線,如果成為兩條平行線的話,修行起來就很困難,也不容易成就。

不論你修哪一門功夫,一定要做到不間斷。修道的時候,最難的不中斷。我經常跟我們道友說功課不要定太多,太多你做不到,也容易中斷。說我一天念一千聲,就念一千聲阿彌陀佛,時間很短。一千聲好長時間?但是我天天不斷,可就長了,日久才見功力,愈久功力愈大。說一劫兩劫,為什麽修那麽長?他斷了,修修斷了,斷了得重新再開始。懂得這個道理,所以希望我們的道友,不論你修哪一門功夫,一定要做到。做到什麽呢?不間斷。

我們修解脫道的時候,要經常這樣觀,一個一個去觀。如果你不能觀,你就念「皈依佛、皈依法、皈依僧」;念念的修了智慧了,你就修觀,修了觀,一個一個對治煩惱,漸漸就消失了。你不會起貪愛心,不論多好,你不會起貪愛心,就是不動心,不動心,心裡就得定,得定之後,又產生智慧。因為我們的智慧不得很大的,所謂的一點點智慧,就從你念佛、念法、念僧之後,你才有這麽一點點智慧,這個智慧不是很深的你要使這個智慧再成長,越成長越大。

有的法,你修觀修不起來,內心太散亂,一坐下就睡著了,觀不起來。你怎麽辦呢?你就念「皈依佛、扳依佛、皈依僧」來對治,等念完了不是得修觀。因為念是口聲,你的意還沒能夠跟佛、法、僧結合在一起,僧就是你自己的清淨,法就是你的觀想思惟,佛就是你原來的本性,這是大乘。如果你現在做不到,找尊佛像觀想釋迦牟尼佛,之後,看釋迦牟尼佛所說的經,之後,想那些清凈的僧人,雖然是沒有過完全修成道,他能說脫塵了,離開世俗,就比我們在家的清淨得多,我想大家都會承認的。這樣你就可以初入佛道之門。

你如果這樣的逐漸成長,逐漸的訓練你自己,磨練你的心,你的智慧漸漸明了,業障漸漸消了,道也就漸漸了,這個時候你就發出一種神通,明了就是通的意思,光明是沒障礙的。像我們不法的人,要是一嗔念,你不要發作,也不掛在你臉上,不把煩惱布施給別人。你要收到你心裡來,給人家歡喜,再大的苦痛,你自己忍受,給別人是歡樂。

一回、二回、三回、五回,你自己的煩惱就漸漸清了,這就叫「修行」,修行就在你日常生活當中,不要另外找。你要是盡想你的煩惱事,過去的也好,籌畫未來的也好,你永遠通不了,通不了就是障礙,障礙就是解脫不了。如果你經常這樣做,修道的時候,你就通達了,通達了你逐漸就解脫,這就叫解脫道。這在你日常生活當中方法很多,看你遇到什麽境界,遇到什麽境界,你就對治什麽境界。

我講的都是偏重于智慧。我們的智慧怎麽產生?凡是你能夠天天念佛、念法、念僧,皈依佛、皈依法、皈依僧,沒有智慧是做不到的。沒有智慧的人,他會裡頭夾著很多的想法,他認為他很聰明,這就要被聰明耽誤了。這種聰明叫世智辦聰,這就是障礙,障道因緣,最厲害了,八難當中的一難。

要是這個人很老實,他聽見了就以此為真。他相信《法華經》給我授記了,我認為一定能成佛,連佛都誇了,何況生極樂世界呢?生不到?絕對能生,你也絕對能成佛。就是看你信的力量堅不堅、純不純。要是信了,一定要發菩提心。修解脫道到最後階段,就要發心,就要發究竟的解脫心。現在我們聞到佛法,隨時緣念佛、緣念法、緣念僧,這就叫修行,就是『善用其心』。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=73567322