網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西風殘照(十五)
2006/11/21 22:38:26瀏覽421|回應2|推薦21

那帶路的人帶著她們在上水下了火車,轉入街巷中找了間小旅社,囑咐她們在那裡等著,他便出去找同鄉打探他兩兄弟的消息。

上水是羅湖邊境後的第一個火車站,這個站建於1930年,因為羅湖成為通往大陸的專營通道,所以往返的旅客都一定要經過羅湖,上水因此就成了集散站,很多大陸來香港的旅客,都以上水為第一站,有點像北美的中國城!

入夜那帶路的才回來,並帶了一包已冷的抄飯:「大家將就一下,好食唔好食也無辦法囉!」

「有無他們兩兄弟的消息?」她迫切的問。

雖然中午都沒吃飯,但經過兩天的折騰,好不容易到了香港,那心已有一點落實,但是怎樣在茫茫人海中,找到他們兩兄弟,她真的拿不了一個準。

「上水的鄉里說有人在荃灣見過你桂伯,我們先到荃灣尋到伯,再來打聽渠兩兄弟。先食飯正,食了好睡目,明朝日先去錦田,後日正由錦田落荃灣」帶路的人安慰著。

「有人在荃灣看過我叔咩?」那小伙子聽到有他爸的消息,緊張中帶著興奮。

「聽係聽人家恁樣講,即管落荃灣尋一下囉!」

「荃灣有幾遠?」她有點擔心自己還能走多遠。

「平時我自家一個人也愛由朝行到暗正行得到,你駝著人仔,腳又腫,分兩日來行囉!錦田落荃灣愛翻過大帽山的山坳,好辛苦的啊!」

「辛苦也無辦法,也愛去,恁辛苦都來到這,還怕什麼?」

小旅社沒有電燈,伙記提來一盞小小的煤油燈,昏黃的燈火推開那漸沉的黑暗,在饑渴中她卻食不下嚥,那雙腳酸楚得提不起來,腹中的孩子也在噪動不安!

那一夜,是她在香港的第一夜,沒有在蕭嬸家躲著的恐懼與不安,卻有一份深沉的無依徬徨!咬緊牙根,經歷那重重的困難,來到這裡,對於未離開過家鄉的她來說,真不知明日天涯何處,心情的複雜難以形容!

時已過清明,香港已暖得有點鬱鬱黏黏,夜是長的,在長夜漫漫中,她等待著黎明!黎明前的黑暗特別長!

yaduo

《待續》

天倫歌 / 黃自


人皆有父,翳我獨無?
人皆有母,翳我獨無?
白雲悠悠,江水東流。
小鳥歸去已無巢,兒欲歸去已無舟,何處覓源頭?何處覓源頭?
莫道兒是被棄的羔羊,莫道兒已哭斷了肝腸!
人世的慘痛,豈僅是失了爹娘?
奮起啊,孤兒,警醒吧!迷途的羔羊。
收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情,服務犧牲,服務犧牲,捨己為人無薄厚。
浩浩江水,靄靄白雲,莊嚴宇宙亙古存。
大同博愛,共享天倫。
( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=552884

 回應文章

yaduo
等級:8
留言加入好友
一文三語
2006/11/24 10:11

我寫的時候用了三種語言,對話盡量希望能用一些客家語,其他則粵語與國語混雜!

想不到被行家一看即破!

yaduo


恰恰
等級:8
留言加入好友
粵語
2006/11/24 02:33

恰恰用粵語讀這篇

更加領會