網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Antartica II 南極完美的一天
2015/07/22 18:27:21瀏覽874|回應0|推薦4

強烈建議看官點擊下面縮圖至相冊觀看較大更多相片
在南極圈內僅逗留一日
, 遊輪已要返程北上。33日早上停泊在南極大陸的Kiev PeninsulaPetermann Island之間的海峽。


剛登上Petermann Island(65°10′S 64°10′W)正當余準備拍團友大合照時
, 恰巧有一 Gentoo 企鵝走過鏡頭前面, 友情客串, 增色不少。這個只有2平方公里多一點的小島是企鵝及海鳥的聚居地, 後者裡有一種叫Skua是獵食者, 在企鵝繁殖季節會搶奪企鵝蛋甚至孵出不久的幼企鵝。3月已是幼企鵝差不多完全成長期, 但我們也見到Skua吃死了的企鵝屍體(將在動物專輯另行刊出)。點擊下左圖可放大看到Skua從水中起飛的力量, 拍翼拍起一幕水簾。點擊下右圖可放大看到企鵝上顎的細節。


到南極
3天來第一次看到海狗Fur Seal。亦見到不同生態階段的幼企鵝; 小的背上長著灰色羽毛, 大一點的變成夾雜白色的啡羽毛, 成年前脫掉這些不防水的鬆軟羽毛換成黑色/深褐色的防水羽毛。



返回遊輪午飯
, 航行大概一小時, 停泊在美得令人驚嘆的Pleneau Bay。加上藍天白雲及剔透無塵的空氣, 景色是整個10天南極行程中最美。


波平如鏡美
, 登陸艇泛起漣漪也美。上右圖留意約10層樓高的遊輪便可知南極的山有多高有多峭。因地形及水流關係, 這海灣外號叫Iceberg Graveyard,巨型雪塊從附近崩塌下來浮在海中成為冰山或漂流進來後多不會外流而慢慢在這裡消融。


海獅躺在相對平坦的浮冰上享受和煦陽光
, 偶爾打個呵欠, 伸伸懶腰, 我們觸手可及。


這天下午一個半小時Zodiac登陸艇游河,過得特別快。



一如前兩天
, 下午6點前船又啟航。8點半左右停泊在Paradise Bay雖然夕陽躲在遠山雲層, 但在西邊看到無數文人寫過絢爛變幻的雲彩, 東邊則皎潔明月在未全黑的Twilight Blue晚空徐徐升起, 一個完美無瑕的黃昏。





上一篇選了74幀相片以概括在南極半島首兩天(31日及2)的活動。33日拍了逾3百張相片, 左篩右選下單是日暮已10多張, 345日行程只好在下輯刊發。
強烈建議看官點擊上面縮圖至相冊觀看較大更多相片

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=26185072