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背包之旅-池上
2015/01/12 09:13:02瀏覽426|回應1|推薦6

這次旅行讓我更喜歡自己一個人旅行。

我們本來的計畫是我和朋友C搭火車到台東時,台東的B再送她的朋友F來跟我們會合,然後我和C及F三人一起去「池上」玩。後來C沒來了,當我在高鐵上時B來電說她在「鹿野」山上的木屋,說要開車到火車站接我,看我是要在「鹿野」下車,「關山」下車或在「池上」下車都可以,載到我之後我們可以一路玩到池上,也可以從「池上」玩回來。

於是,到了「新左營」後我就想聽從朋友B的建議去換票,把到站地從「池上」改為「鹿野」,但問了差價僅是一個便當錢六十幾元而已,我就決定不換票,因為損失不大,而且換的票也不一定靠窗,所以就不換了。

結果,當火車抵達台東時,朋友B又來電了,她說她朋友F想要留在她家山上,問我要不要去她家山上,她要接我去。真是一日三變呀!我告訴B我決定繼續原來的行程自己隻身前往「池上」,欣賞那裡遼闊的田野平原風光。

「妳一個人可以嗎?」她不放心的問我。

「可~以~」我本來就打算一個人逛了。

當時,我蠻慶幸自己沒有把原來的票換掉。火車離開了台東,經過「鹿野」,「關山」,然後終於到了「池上」。

下了火車找到行李房卻找不到承辦人,當我在行李房探頭探腦時,承辦人正從對面的廁所走了出來,可是他不能讓我放行李,他說負責的人正在剪票,下班車快到站了他要去忙站務了,並建議我租單車的店可以免費放行李,放行李房則一件要30元。

「可是我沒有要租單車呀!」

於是他叫我等他忙完再來,然後關上行李房的門。我因此也有了拿行李時也得等站務員忙完才能拿行李的心理準備。

雖然為了玩得像在地人,特別上網看了些部落客的分享,但我還真沒想到「池上」這麼偏僻,車站這麼小,小到一個投幣行李櫃都沒有。我以為就算它本來很落後,但現在觀光客那麼多,應該會有些不一樣的建設來滿足湧來的遊客,但在我逛一圈之後,我覺得池上鄉政府真的很低調。

首先,火車站只有三名站務員,一位賣票,一位剪票兼收行李,另一位大概就是維護火車進站安全之類的吧!

等了十幾分鐘,到售票處(連服務台都沒有)問了兩次,終於等到人來收我的行李了!我到池上時已經2:00了,這一折騰又過了半小時。到火車站門口,看見約100公尺處的店家排出來一條人龍,抬頭一看原來是「婉君」人氣便當店「全美行」,略過了這條人龍往前走過了馬路,再過了「悟饕」那個十字路口往前走再右轉直走再左轉直走就到了「大坡池」-一個不是普通大的池呢!

池上政府真的很低調,一路上我只靠兩樣物件找路,其一,就是它了。

單車路線指示牌。

我們從鄉公所的網站上的觀光地圖上可以知道池上有三條單車道,藍線,綠線和橘線,但是到了池上你看不到任何一塊牌子告訴你這條是藍線?橘線?或綠線?牆上或地上也沒塗,就是這塊牌子一路到底,騎車開車當然沒差,像我這種搭「11」號車的(就是靠兩條腿的)就差多了!

我打算走最短的單車道,從火車站走到大坡池左轉繞大坡池到橘線直行接綠線到伯朗大道。可是由於路標太少又不詳細,所以只好一路跟著單車走,再輔以上圖,一路也蠻順遂。

一路上邊走邊欣賞沿路風景是很愜意的事,還沒走到伯朗大道便一路上有大片油菜花田和遠遠的山相輝映,只可惜我來錯了季節,這季節台東的天空不藍,雲也瘦了,田是禿的,山是糊的,風冰涼涼,連大坡池上的大片蓮花池都是枯葉凋零敗落的荒涼景象,固然空氣新鮮,總是缺了好幾味。邊走邊欣賞當下風光,還得發揮想像力去想像池上夏日的風采。

在大坡池有單車道,而貼著池的是散步步道,單車不能走,散步到盡頭可以走上單車道,沿著單車道走,穿過197縣道直走到洗衣亭左轉就可以接往伯朗大道,到這裡就可以看見大串車陣(約莫五分鐘就到伯朗大道了)。

大坡池除了有遼闊而平靜的湖水之外,圍繞著湖水的草地也很適合放風箏,整個大坡池區的面積不小,是個適合闔家旅遊的好地方。原本我並不確定緊臨大坡池的人行步道是否能繞大坡池一圈,所以便走在更外圍的一圈單車道,但很意外的發現路過的單車稀少,走在空無一人的單車道竟有莫名的擔心,因為除了沒其他遊客路過,也因為看不到路的盡頭,有種膽小鬼探險的矛盾。所幸慢慢的有幾部單車嘻笑騎過,前方還來了一串插著旗幟的接龍車隊過來,讓我看了不禁發笑,恐懼全消。後來我逐漸意識到行人該走內圈的步道,雖然心裡還忐忑的擔憂那步道可能要折返,還是硬著頭皮走去,好在人行步道和單車步道可以交會,讓我可以繼續往前走。

(人行步道)

對我而言,最美好的旅行是讓全身都能得到休息的旅行。一個人的旅行便是最能讓自己完全休息的旅行,耳朵能休息,因為沒人在耳邊碎碎念;大腦因此也能休息,因為不用應對;嘴巴也能休息;眼睛因望遠而放鬆,不用時不時看著對方,即便是不停走路的腳,在休息的時候也會因反差而特別舒服。我把這次的旅行定調為「為健康而走」,所以我自己玩,不租單車,想散散步。只不過因為我來的時間太晚,沒辦法停很久,所以好好坐下來發發呆的時間不夠,這部份有點遺憾。不過,明年夏天我想再來,來看更美的原野風光。

「…山 退 得 很 遠 , 平 蕪 拓 得 更 大…」,走在池上的田野上,我的腦海一再浮現鄭愁予的詩「賦別」裡的這句,想像文字所描述的景象大概的模樣。池上不只有「伯朗大道」,不只有「金城武樹」,同火車上的池上鄉親說上了池上的山上,風景也很美。而嚮往遼闊田野平原的我覺得,一畦畦相連的田地,沒有高樓聳立的偏鄉就很美了!

從大坡池之後一路上便是田,一家超商也沒有,也沒幾戶民宅,這意味著什麼?意味著:水千萬不要喝太多。還好可能因為散步有流點汗的關係,一路上倒沒這方面的困擾,走走停停,一個人走得自在。冬日的池上若不是遊客絡繹不絕,倒有些荒涼之感,尤其如這日無陽光的天氣,寒風冷冽更增添幾分蕭瑟。我因此明白旅行在參考地點時,不能忽略季節的變化對大地的影響。

穿過了197縣道進入一個社區,走約100公尺(或更遠一點)便是「洗衣亭」,想必是當年社區婦女洗衣,聊天,交換生活心得,聯絡感情的地點,洗衣亭有幾塊長方形的石頭放在一個很大的長方形水槽裡,順著洗衣亭旁的階梯可以走到二樓的瞭望台眺望田野風光,風和日麗的時候來,感受應該大不同,亭子裡還有長條椅可以休息,是很棒的休憩地點。

洗洗衣亭所在的地方立著觀光地圖,標示遊客所在位置,從與洗衣亭所在的路呈垂直的小路走去就會銜接綠色自行車道。從整排堵在路上的轎車邊走了幾分鐘後,我終於來到了傳說中的「伯朗大道」,心裡著實嚇了一跳,因為整個天堂路塞滿了遊客,幾乎看不到路面。我也蠻意外於沒有多少小吃攤販,這要是在台中市,可能連賣氣球的都來了!

坐在樹下休息,坐在樹下看著人群覺得蠻有趣的,湊熱鬧也是一種獲得快樂的方式。我到了,散步的過程讓我滿足,休息讓我覺得很舒服,我覺得這樣就夠了,其實還因為走了一個多小時腳酸了,看著遠處人滿為患的天堂路,我決定不去走天堂路,而是去找位於保安宮(神農廟)裡,此地唯一的公廁。(女廁四間,男廁只有一間。)

回程我決定走最近的直路,一條不適合行人的路,就是車子會呼嘯而過的197縣道,因為我打算搭6:30~7:00的火車,這樣到台東約是7:30~8:00,這樣還來得及到鐵花村看彩繪花燈。來的時候精力充沛,回去的步伐顯得重了些,於是我才發現來回預計的時間不能一樣,回去的時間要多點預算。

到火車站票口買了一張火車票後到行李房拿行李,果然,要等剛進站的火車走了之後才拿得到,我當時有點擔心我的火車來以前不知道能不能拿到,還好來得及讓我搭上火車。站務員知道我是散步去伯朗大道的還問我要多久?來回我走了三小時,他笑著說他都跟遊客說四小時。其實差不多啦,我只是沒怎麼休息而已。

朋友B的家離台東知名景點「鐵花村」很近,走自行車道約莫經過三個路口,所以每次來台東我都會去「鐵花村」,第一次去時巧遇「陳建年」駐唱,那時「鐵花村」剛開幕,第二次去台東,我和朋友B在戶外聽演唱,傍晚時在小市集買了個香皂,一個掛在室內飄香的手工香皂。

今年我再來台東,「鐵花村」更繁榮了,夜裡更華麗,多了許多小吃攤販,不遠處還多了個購物中心和影城。

我覺得,在拼觀光這部份,池上真是太低調了。當我對朋友B提到這點時,她倒提出不同的看法,她說池上鄉親是靠務農維生,觀光會帶給他們什麼?踩爛稻子而已,也許他們根本不想引來太多的觀光客。從這個角度來看,我就能理解池上的火車站簡陋,人力不足,路標不明,公廁稀少等等不像觀光區的現象了!

( 休閒生活旅人手札 )
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玉米蘋果
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2020/11/20 10:00

       讀到了 : 此處唯一的公廁, 女廁四間, 男廁只有一間足感心耶

       這麼 細緻的描述 都表達無遺, 咱立刻就決定要 "按讚了"

        

默雪泥(wordmask) 於 2020-11-20 12:25 回覆:
這是五年前的資訊了,說不定有改變了唷!現在,池上的火車站已經是一座美輪美奐的特色火車站了,相信很多設施都有了改變。不過,「洗手間」這種不起眼的設備,對很多長者而言,卻是他們決定去不去一個景點的考量之一。