網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
木頭|試讀《天王部落客教你把粉絲變成錢》
2013/03/14 05:37:17瀏覽682|回應13|推薦118

 

 


 

我看著海亞特從頭建立他自己的平台,成為全世界最大的平台之一。他將他的策略與訣竅都寫在這本非常實用的書中。任何作家、演講者、或小企業主,想要知道如何得到注意與可見度,都應該閱讀本書。」

──《紐約時報》暢銷書作者與領導專家 約翰‧麥斯威爾(John C. Maxwell

 


 

當我知道我可以在這本書出版的隔日搶先試讀的時候,我心中充滿了期待。

但當我拿到書時,立時陷入兩難的境界。

一方面我想要細細的研讀,另一方面又想要迅速翻過一遍,以便如期交出試讀心得,與朋友們分享。

 

這本書我從翻開目錄開始,就被深深的吸引。

不,應該是從大紅色封面上那一個大大的  $  始的。

這本書從外觀開始就完全展露出作者身為資深媒體人的敏銳,深知如何在資訊爆炸的市場中吸引群眾的注意,而這正是這本書要教我們達到的境界。

一件吸引人的產品,如何利用網路達到快速推廣的目的。

 

作者在一開頭就很明白的點出,如果我們想要在網路中推廣一件產品,這產品不論是一個想法、一段文字、或是一件物品,都必須是吸引人的,這是首要條件。如果產品夠好,並且善用網路推廣,那麼,借用作者前言的標題:整個世界都是你的舞台。』

但是水能載舟,也能覆舟。

會來到我的部落格看到我這篇分享文的朋友,都是網友,也知道網路的厲害之處。

一如作者在書中引用行銷大師 大衛.奧格威 (David Ogilvy) 所說:偉大的行銷只會讓不好的產品失敗的更快

 

這是一本工具書,從篇章的大標題就可以知道內容的梗概,閱讀時可以從任何一個小章節切入:

1篇:讓顧客說Wow

2篇:準備推出上市

3篇:打造平台基地

4篇:讓平台擴大再擴大

5篇:永續經營,把人氣變獲利

 

 

這本書提到的幾個要點讓我受益無窮,有一部份是驗證了我原本的理念,另外一部份是解了我一直以來的疑惑。

首先是好產品(產品泛指文章或物品)之必須,與如何創造出一個吸引人的產品。

 

何謂好產品,第一印象就要讓人驚艷,而內涵要超出對方的期望。

 

我相信這個理論,因為當顧客拿到一個超乎他期望的好產品時,他不只會成為你的長期擁護者,他的家人與朋友,他的朋友的朋友,尤其是網路上的朋友都會得到這樣的訊息。然而當他大失所望的時候,其結果也是相同的。

 

其次,是許多人都有的疑惑,部落格、臉書和推特各有擁護者,其中也多所交集,要把重心放在哪裡?作者指出,要推廣好產品,必須要以部落格為根據地,再以此根據地去建立臉書或推特。根據地有完整而又分類完善的資訊,而藉由臉書或推特則可以快速的口語相傳。因此,臉書與推特發文時都必須要有明確而醒目的連結,可以快速的回到部落格。

 

最後,錢從何來?經營部落格的方式是真誠的分享,分享好作品、分享作品的相關故事,而不是直接販售產品。持續而頻繁的發表好文章,可以增加長期訂閱的人數,愈多人喜歡或期待看到你的發文,那麼就可以打開知名度,而你所分享的產品每一件都是真誠的推荐又超乎期望的話,一傳十十傳百就是網路的力量。

 

如果你是創作者或擁有一件好產品,這本書將告訴你如何把你的產品推向全世界。

如果你只是想要做一個單純的部落客,這本書也可以教你如何寫一篇好網誌如何經營部落格,進而把你的文章分享給更多的人。

 

最後,我要引用作者的一段話作為結束,這段話解了我最大的疑慮:

『一開始我並沒有想要從部落格賺錢,有人建議我賣廣告,我拒絕了,擔心這多少會影響到我的形象。』

『後來我才了解到所有專業人士都會收取酬勞,音樂家賣門票,藝術家賣畫,作家收取版稅,演說家也是要收取費用。事實上,收取酬勞是專業與業餘的差別』

『如果你將部落格當作啫好也行。但是藝術與金錢不是敵對關係,事實上,藝術缺乏金錢往往無法生存。』

 

 你可以用部落格賣錢,卻不必出賣你的靈魂。』

 


 感謝商業周刊 及 商周張小姐提供試讀機會


官方連結:http://www.businessweekly.com.tw/book/article.php?fid=1019

博客來:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010578856

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wooden675&aid=7389967

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

奈米
等級:8
留言加入好友
太好了
2013/04/01 01:25

我們圖書館裡有有聲書(CD) 沒時間看 開車可以聽 真好 謝謝妳

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-04-01 11:31 回覆:
奈米...一直都很忙^^
好像很少看妳閒下來....

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2013/03/17 00:15

去書店找,沒法立馬讀中文版,英文版也成.

把粉絲變成錢,哈哈哈,如果一個view可以換一塊錢,我一定努力經營.親


木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-17 19:57 回覆:

蜂鳥真是行動派的^^

如果經營部落格能有意想不到的收益
創作者可以更安心的創作,
那絕對是美事一件^^



等級:8
留言加入好友
也曾讀過類似的書喔
2013/03/16 10:48

善用部落格真能賺大錢

只是需要用對方法

掌握驅勢 持之以恆

對我這種人而言 可能比較難啦

我寫寫文就好 呵呵 大笑


木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-17 19:51 回覆:

渡溪老師的文章在網路上分享
也得到許多網友的讚賞....
這也是令人開心的事

經營網路就是分享
真誠的分享也能讓自己愉快^^


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
部落格
2013/03/15 16:50

想不到部落格可以經營到醬,太厲害了。這本書一定有許多部落客想要去讀。


木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-17 19:47 回覆:
每個人經營部落格的目的都不甚相同
但在網路愈來愈發達的世代
能夠多了解網路能幫我們做什麼?怎麼做?
也是不錯的事
縱使目前用不到 或許 有一天自己或家人需要也說不定^^

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
訊息
2013/03/15 16:42

中原大學的新校門蓋好了  車子進出不用再左閃右閃 .  "麥當勞"舊校門現移至校園內

這學校現唯一吸引我的地方  是新中北路上的水餃與火鍋吃到掛

^@@^

 

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-16 12:06 回覆:

謝謝筆記阿本記得....

我太多年沒回去了....
之前就覺得好擁齊...

新中北路上的水餃....不會是歷史悠久的店家吧!!!


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
謝謝介紹
2013/03/15 08:35

金錢和藝術不是敵對關系--說的很實在,基本上,如同電影光叫好也不成,

還需要叫座。很多藝術產業都需要商業的幫襯,不然難生存耶。

應該是值得看的一本書,謝謝木頭介紹。

至於如何靠部落格賺錢,還是需要良好的信用,我想。

所以,也要真正識人清矣。

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-15 14:03 回覆:

異色說的對極了

作者第一章就開宗明義的講:

1. 不是【你自己愛用的好產品】的話, 就不必往下做了.
2. 【了解顧客的終身價值】, 要永續烴營一定要真誠的分享
3. 【你可以用部落格賣錢. 卻不必出賣你的靈魂。】


林大(變帥)
等級:8
留言加入好友
成效驚人
2013/03/15 07:41

這木頭一試讀...天下皆知...

我馬上...上網買了一本..........

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-15 13:56 回覆:
其中第三篇的打造平台
因為作者已是天王級的部落客達人
所以他使用的是付費的平台
不是像 UDN 是免費的
這一部份知道就好, 就留待林大咖啡賣到如火如荼之際再來仔細研究

浮生
等級:8
留言加入好友
值得
2013/03/15 06:02

聽您如此詳述與分享

愈發覺得這是本值得閱讀的書

我也想找來仔細拜讀


木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-15 13:53 回覆:

知道浮生也是關心天下事的人
網路的無遠弗屆
加上  電腦/平板/手機  的方便與人手一機

以後很可能是不需要出門上班也不需要面對面推銷的時代

如何把自己的想法、文章、產品分享給大家就靠網路了.


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
魅力發燒
2013/03/14 22:05
這本書的魅力即將在網路發燒,
作者的教戰手冊即將應驗;
會請凱特買一本,挺適合離不開電腦的人閱讀。 
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-14 22:20 回覆:
真的是離不開電腦的時代
愈來愈多人
花愈來愈多的時間在電腦上

作者是資深媒體人
深知如何以簡單的文字切入重點, 讀來很輕鬆。
對於不同需求的網友
亦能在其中各小章節中找到有用的資訊

林大(變帥)
等級:8
留言加入好友
利益
2013/03/14 18:58

我一開始也是沒有想在這裡賺錢...

只是想寫...愛寫.....一堆長年的好朋友..竟親如手足......

有人說...要有許多部落格....但我想著UDN才是我家........

當時有了農場也是在大家催生後場得以顯形...

更驚訝的是...竟有人從羅東繳來家長會費....888

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2013-03-14 22:14 回覆:
林大老師是學者
真誠推出自選自製的好咖啡
我們都樂觀其成
並且大聲吆喝, 加油^^
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁