網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
刺五加介紹-五葉五加, 而非三葉五加
2010/12/13 21:07:20瀏覽7123|回應0|推薦2

五加科植物刺五加Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms 的乾燥、根及根莖或莖。俗名西伯利亞人蔘(Siberian Ginseng)。中文學名為刺五加,又名為五加蔘。刺五加自古以來是我國一種常用的藥材,歷代本草醫藥均有記載。味辛、微苦、性溫、補中、益精、壯筋骨、強意志,久服"輕身耐勞"。益氣健脾,補腎安神。對於脾臟虛弱,體虛乏力,食慾不振,腰膝酸痛,失眠多夢尤為有效。刺五加的功效側重於補益強壯方面,最早見於漢代〔神農本草經〕,已將它列為上品藥。上品乃指無毒,久服可以輕身、延年益壽而無害。刺五加自古即被視為具有添精補髓及抗衰老作用的良藥。明朝李時珍<本草綱目>稱刺五加:以五葉交加者良,故名五加,又名五花:五加治風濕,壯筋骨,其功良深,寧得一把五加,不用金玉滿車,對五加做了很高的讚譽。

               刺五加的根、莖、葉皆可入藥,刺五加所含有效成份包含有木脂素苷類,刺五加苷(A,B,B1,D,E,F,G),三類皂苷,黃酮類化合物,芝麻素,還包含了七種配糖體(A,B,C,D,E,F,G),維他命與礦物質等。刺五加的現代研究顯示具有多方面的藥理作用:在心血管系統方面,刺五加對高血壓、低血壓有一定療效,能減輕各種症狀,對不正常血壓有調整作用。對高血壓患者,產生一種逐漸、溫和地降低動脈壓的作用。刺五加治療低血壓的效果最顯著。能擴張腦血管改善大腦供血量。具有"益氣、安神、活血"三方面功能,並有相互協同作用。補虛弱方面,刺五加用於過度疲勞及在艱苦條件下工作的人,可預防疲勞。對運動過少者,服用刺五加可增強運動能力。白血球減少症方面,刺五加有增強骨髓造血功能,對正常大鼠有升高紅血球及血色素的作用,對白血球減少有升高作用。糖尿病方面,刺五加治療糖尿病,可減輕病人口渴、虛疲等症狀。使尿糖減低,血糖也稍降,從而減少胰島素的用量。動脈血管硬化方面,刺五加對於血液中的脂質有正常化的效果。日本東京大學藥學研究所發現刺五加可使血中膽固醇含量降低21-100mg/dl。配糖體A可促進排泄人體中膽固醇,治療高血膽固醇症;抑制血液從胃腸中吸收不良的膽固醇及脂肪,以及慢慢除去附在血管內壁的膽固醇及脂肪。亦可軟化血管及回復血管能力,促進血液循環,預防動脈血管硬化。婦女的全方位保健良藥,刺五加能美白肌膚,治療月經不順、子宮頸炎和濕疹,能夠保護皮膚的細胞,延後其衰老。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=winpowertech&aid=4693853