網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
周記牛肉麵食記
2007/10/04 02:35:36瀏覽1082|回應2|推薦10

早上採訪完樂生自救會抗議行動後,突然肚子整個餓了起來,想起台北車站附近有家超好吃、超懷念的「周記牛肉麵」,看看時間,雖然才十點二十,不管三七二十一,先殺到店裡去了。

十點半,老闆還在煮開水,「牛肉麵大碗」,「先生,還要二十分鐘左右喔!」沒關係,我等,值得的等待。又香又濃的牛肉湯已經香味四溢,邊看著聯合報邊坐立難安,有生以來喝過的牛肉湯,屬這家為第一。

心癢難搔的等待是漫長的,看完報紙A落,麵還沒上桌,為什麼要吃他的麵呢?他的麵是家常麵,而且是手工削製而成,又Q又香又有嚼勁,咬起來口感奇佳,這種需要咀嚼的手工麵,個人以為吃起來最是過癮,只要光顧到是手工家常麵的店,通常都是買大碗,何況是這家在我嗅覺與味覺留下無法抹滅印象的周記?

千呼萬喚始出來,吃到第一口麵時竟已進入感動狀態,半年沒吃了,難得有機會,我要一口一口細細品嚐……嗎?非也,對這麼美味的湯麵,一定要用最豪邁的方式風捲殘雲般享用;啊!牛肉,忘了提牛肉,最好喝的牛肉湯,當然是由最好吃的牛肉所煮出來,大塊香濃的牛肉,喚起我美味的回憶!

狂風掃落葉的吃完第一碗,總覺得這到底是不是大碗?報紙B落還留在第一面,怎麼麵一下就吃完了?「老闆,再來一碗大碗。」「你確定吃得完嗎?」「沒問題,太好吃了!」千穿萬穿,馬屁不穿,「這樣喔,那你吃不夠跟我說一聲,我幫你加湯加麵。」美好的一天,吃完回味無窮、齒頰留香。

周記牛肉麵雖然位置不太好找,是在北市城中市場的某處角落中,若無老饕帶路,還真不容易找到;但即使如此,他仍在2000年被亞洲周刊評為「台灣之最」,外國記者甚至寫下「亞洲最好吃的牛肉麵」,到目前我都仍認同這個評語(外國報導跟本報剪報老闆就貼在店門口),至於美味牛肉麵,請看「有圖有真相」啦!

圖一:周記牛肉麵之「有圖有真相」。

圖二:好大一瓢麵

圖三:店裡的小菜


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=windinsky&aid=1274421

 回應文章

深黑色
等級:1
留言加入好友
這麼厲害?
2007/10/04 07:23

說的這麼好吃

口水都流滿鍵盤了

一定要找個機會去嚐嚐

到時

再幫你拍張照片

讓你有圖有真相!

袁亨(windinsky) 於 2007-10-05 02:37 回覆:

呵呵  感謝^^


☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
Re
2007/10/04 07:12
呵呵.....聽起來很好吃的樣子,口水都快流出來了..
我也是很喜歡吃牛肉麵的,下次可以去周記吃吃看..


歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
袁亨(windinsky) 於 2007-10-05 02:38 回覆:
保證值回票價^^