至於西北絲路,那感覺就更多了,因那兒民族、風俗自成一格,宛如中東地區。
記得那天夜裡十二點走出機場,看到一輪明月懸在〔烏魯木齊〕四字之上時,心上一下激動萬分,睡意全消。故坐在車上,即興奮聽著地陪的種種提點。
說這兒稱皆為伊斯蘭教,不可稱〔回教〕、〔回民〕,那是漢族自以為是的說法;在吃食上,伊斯蘭教徒是不吃豬肉的,連〔豬〕這個字也得少用,所以一旦提及〔豬肉〕,就得改用〔大肉〕來稱呼,畢竟〔豬〕對這兒的人來說是罵人的髒字!呵呵,想來才初入境呢,就大大受教了,不禁令人欣然。
說真的,別以為烏魯木齊是邊疆小鎮,那可是大大錯誤,人家可現代化得很,連人行陸橋都做得比咱們寬大整潔。當然,連流行文化都不可擋,記得隔日傍晚,頂著五度的寒氣,和朋友逛廣場上的市集,眼前一紙箱所賣的CD裡,居然有周杰倫和SHE,而來往的年輕人穿著釘亮片的牛仔褲,梳著刺蝟頭,雖不夠細致,但也夠我們意識混淆,以為回到台北西門町。
說起在絲路上逛市集,著實是這趟旅行的亮點之一。
例如在敦煌沙洲夜市,我仍在店裡找買CD,買了朴樹的專輯,朋友呢,則幾乎包下一攤子的民俗布偶。在蘭州的一家麵食店裡,買了些厚餅和包子,享受到意外的美食。在天水,那兒的市集整治得美侖美奐,把舊建築補強,成了特色十足的民俗街,當晚還亮起沿牆綴飾的小燈炮,令我們佇足街中央,不停驚歎拍照。
當然,更忘不了最末一站的西安,在金花廣場後邊的〔回民大街〕(西安是漢人之境,所以又恢復這等稱謂啦!),跟朋友不怕累地一晚就來了兩趟,感受那兒如士林夜市般,人潮湧動的勁兒,兩人吃了羊肉串,買了農民年畫和一些小玩意,讓臨去秋波的當兒,滿是盡興。
當然,絲路絕大的特色還是在它的自然景觀,那些一脈千里的灰黑色荒漠、伯孜克里克千佛洞前,一坏坏陽光照得透亮的黃土山,以及巴里坤草原兩側的凍土高山,在在令人覺得到了世界盡頭,且時時惶惑當年的唐僧是如何能穿行此境,求經於印度。
而除了地形,絲路的天氣也是詭譎,真應了書本裡說的〔朝穿皮襖,午穿紗〕,那一路披星載月行來,咱們真是受盡氣溫的種種考驗。尤記得第三天為了趕路,一早六點即搭車出發,由於晨間氣溫臨近冰點,加上車廂裡一夜未開暖氣,使得人坐在裡間真是凍到牙齒打顫,蓋了幾層外套還是冷!可臨窗向外望呢,漆黑的路邊已有當地的孩童吐著白霧,就著暈黃的路燈,正步行上學呢,看著看著,也不由得感懷萬千。
當然,一切等到太陽出來就好咯,尤其每到中午吃完飯,就是咱們的脫衣時間,且往往脫到只須穿一件襯衫就夠啦!很有意思。
絲路的事遺這會兒是說不完的,等哪天把這些照片整理貼上來說說才夠味,但總之一句,如我常對周遭朋友們說的:這輩子,有機會的話,一定要去一趟絲路,包準令你大開眼界,回味無窮!
真的,回味無窮!
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