網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
摘輯*「艱難困苦,玉汝於成」之意念力量與必然性
2011/05/01 14:22:17瀏覽802|回應2|推薦53

                                                          ------從「蝴蝶破蛹」到人類該有的省思

 
      有一個人無意中找到一個蝴蝶蛹。幾天後,他留意到蛹出現了一個小孔,他就停下來觀察它。

      過了幾個小時,他見到裡面的蝴蝶,試圖將它的身體掙紮著從小孔中出來,但看了很久,發現蝴蝶也沒有進展,小蝴蝶好像盡了最大努力,也仍是沒有辦法出來。
 
      本著助人為樂、行善便佳的想法,這個人於是決定幫它一把,他找來一雙剪刀將蛹的儘頭剪開。蝴蝶這樣就很容易出來。
 
      但是這蝴蝶的形態有一點特別,它的身體肥腫,翅膀又細又弱。
 
      這人繼續觀察…蝴蝶…, 因為他相信蝴蝶的翅膀會漸漸變大;而它的身體也會越來越小,最後便能非起來,但是,他預期的這一切卻一直沒有發生。
 
      那隻小蝴蝶餘生便只有托著肥腫的大身體和細弱的翅膀,每天只能在地上艱難地爬行走路。它也永遠不能飛行了。

      而這個「善良的人」之所以會這樣做,在於他忽略了蝴蝶必需用它的身體掙紮著從小孔中出來的這樣一個看似簡單實則「非常偉大」的過程,它必需經過這個過程,才可以將身體裡的體液壓進它的翅膀裡。這裏面需要運用意念的力量,只有當他明白自己肥臃的身軀是不可能從僅有的小孔中出去之現實,他的意念力量才會時時刻刻發揮令其身軀縮小的正面作用,在身軀不能無端縮小、骨胳無可消失的情形下,便只能將軀體的體液轉移向翅膀,於是,雙重正面效果呈現,既能脫蛹而出,又能實現飛翔。
 
      這是大自然的奇妙設計,這是造物主的玄妙之機,這樣的奇妙設計和玄妙之機還存在於世界許許多多的地方。

      蝴蝶從蛹中「掙紮出來」的過程看似艱辛而磨折,但在事實上,卻是不可或缺的,因為這是「預備」它將來飛行需要的裝備之唯一途徑。
 
      這一事例無疑可以啟迪人類,生命過程總是需要經歷一些「掙紮」,就如蝴蝶脫蛹的「掙紮」過程一樣,「看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛」,人類不該因為所謂的「萬物之靈」的地位而充滿「傲慢」與「自以為是」,這無論從辯證法或是中庸之道看來,都是很愚蠢的行為,可怕的是,人類卻一直不乏這樣的行為。
 
      如果宇宙允許人類順利地過億萬斯年,人類也許就此不會變得堅強,也不會…成長。如果社會允許個體順利地度過一生,個體的人也便不會懂得什麼叫堅強、堅韌,人也便不會成長。

      所以當人碰到逼迫或苦難時,要記得大自然的奇妙設計,要記得這是飛翔必不可少的前奏。
 
      人在自身成長和教養孩子時,無疑皆須謹記並恪守大自然的奇妙設計,不要做逃避苦難之人,也不要做「剪蛹之人」! 因為,生命具有無限的可能,人類同樣具有無限的可能。

 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=weizuo&aid=5157361

 回應文章

尋夢人
等級:8
留言加入好友
圖文並茂
2011/05/19 18:31
感謝分享,獲益匪淺~
已逾半百,我尚年輕仍有夢;做個永遠的「尋夢人」﹗
尉左(weizuo) 於 2011-05-20 12:50 回覆:
謝謝!

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
勇於面對考驗
2011/05/05 14:06

小故事大道理

很有意義的啟發


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 曼圖阿(Mantua)

尉左(weizuo) 於 2011-05-05 18:32 回覆:
謝謝!