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2010/06/04 10:52:49瀏覽1193|回應0|推薦9 | |
麥,Beer Song ◎ 顏艾琳 田間的麥喲, 你在陽光的愛撫下成熟了。 你將自己高挑的身體 隨風的節奏跳曼波 那時,我們就高興了
我們以火洗禮,單純的麥喲 之後你在時間裡 靜靜瑜珈 打坐 把日光、雨的情淚、 風的歌聲、夜的垂眸, 化成神奇的金黃汁液 那時,我們就歡唱了
「麥呀麥呀,My Beer Song」 我的一杯啤酒 把快樂澆灌得更Song, 我再來再來一杯Beer 放出所有情緒的風箏 我體內便是無憂無愁的天空。 喔,麥God!My Beer, Beer金正係Very Song! 2010.5.25 2010.6月號 聯合文學 以下是記者的紀錄稿 初夏的五月,這座平原隨時陽光燦爛,炎熱的暑氣蒸出了皮膚底層的汗珠,車窗篩過了太刺眼的光線,鼻間卻仍能隱隱嗅到瀰漫在空氣中麥芽發酵的氣味,常往來於台一線上的遊子該是特別熟悉這獨特的香氣,以及高懸在廠區外牆「啥咪上青」的熱血標語。 臺灣啤酒最早是在日治時期的1920年由台北「高砂麥酒株式會社」首釀,第二次世界大戰結束後則由當時新成立的台灣省菸酒公賣局接收發售,原名「高砂麥酒」,1945年時改名為「台灣啤酒」。台南縣善化成功啤酒廠成立於1973年,供應嘉義以南、台東縣啤酒需求量,出產台灣啤酒及金牌啤酒,年產 這場說啤酒、飲啤酒、歌啤酒的座談在混雜著熱氣與酒氣的午後開始,出席的游杭柳副總與台南縣文化處葉澤山處長不約而同提出了「酒逢知己千杯少」及「好酒要與好友分享」,炎炎夏日,若能同好友端起冰啤酒乾一杯,心涼脾肚開,的確是人生一大樂事。 出生下營鄉的台南女兒顏艾琳說起自己喝酒的「歷史」,竟是從五、六歲便一飲上癮,幼年時祖父在鄉下家裡後方的豬舍私釀米酒頭,她總要以筷子輕沾一口,或許是顏艾琳口中那童年的酒味香氣刺激了口舌,台上的郭強生忍不住端起了廠方準備的芒果啤酒品嚐數口,惹得台下聽眾羨慕不已。對顏艾琳來說,酒就像是創意及想像的導引物,喝了酒便能說文寫詩,而臺灣啤酒的包裝更是一種跳躍的想像,那瓶罐上琴鍵一樣的圖樣,或許就正代表了啤酒入喉,愉悅放鬆之時的韻律感及節奏感。 同為台南縣佳里鄉親的詩壇前輩羊子喬則說:「快樂的時候要喝酒寫詩,人生不如意的時候更要喝酒創作解憂愁。」他提起前些年失業時的鬱悶心情,深切的體悟到酒正是代表了人生與生活的態度,他認為酒能夠開放人心,使人有勇氣面對真實與自己,另一方面來說,喝酒也是交真朋友最好的方法,只因三杯下肚,心情解放,如白蛇傳中,白蛇青蛇喝完雄黃酒便現出原形。而提起自己喝酒的故事,羊子喬倒是有著跟顏艾琳相似的際遇,雖然父叔滴酒不沾,他仍是在五、六歲時就跟著愛喝酒的祖父輕嚐酒香,青年時到馬祖服役,他每個月投稿馬祖日報,稿費都拿來買高粱,一日沒喝高粱就流口水,夜不成眠,對離鄉在孤寂離島的他來說,喝一口,便能一解思鄉的憂愁,再一口,又能為下一杯酒提筆創作。 說了酒,也喝了酒,郭強生以一曲「故鄉的地圖」做為他的開場,不知是不是微量酒精使然,不太會說台語的他詮釋起台語歌曲卻繞樑迷人,引得全場安可聲不斷,接下來的「郭強生善化啤酒場演唱會」更是讓台下聽眾不願罷休。對郭強生來說,酒與實際生活面的關係是所有文化及創作的原點,在紐約旅居多年的他提到紐約中城的小酒館,在下班之後、晚餐之前的happy hours裡,飲酒小酌是人與人之間最基本並且自然的互動與社交,有別於臺灣帶著些許負面意義所稱的夜生活,PUB與BAR在外國來說則是日常生活的一部份,而這樣的喝酒文化,正是要從實際的生活裡紮根。 提起詩與歌與酒的關係,顏艾琳在2003年參加了在宜蘭棲蘭山明池的「曲水流觴」雅集,正如東晉時王羲之偕親朋謝安、孫綽等四十二人,相聚蘭亭飲酒詠詩,所作詩句結成了《蘭亭集》一般,幾位詩人共聚一堂,大家坐在河渠兩旁,在上流放置酒杯,酒杯順流而下,停在誰的面前,誰就取杯飲酒,賞景詠詩,並於現場分別朗誦。而另一次特別的經驗則是2009年的台北詩歌節,由顏艾琳自己策劃主持的這場活動在板橋林家花園舉行,同樣是即興寫詩,她為數位不同國籍的詩人準備了高粱水酒,由焦桐老師起頭,幾位詩人輪番提筆揮毫寫詩,只見外籍詩人拿著毛筆以英文、日文等母語寫字,十分有趣。不過說到「人生最暢快的事」,莫過於2005年在台東的詩人聚會,在友人開的小酒館露台上,星星熱鬧了夜空,耳邊是鄭愁予吟誦的詩句,佐以胡德夫溫暖也奔放的歌聲,各種口味的啤酒香氣在舌尖綻放,拼貼成暢快而美好的記憶風景。 文學是生活經驗,也是觀察想像,而其中詩人更是萬物的命名者,永恆真理的追求者,說起詩人喝酒寫詩,羊子喬認為,要成為藝術家、創作者便要能放得開,而酒正是最好的催化劑。李白寫道「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」,羊子喬則說,喝酒的最高境界,該是杜甫用以形容自己在天地之間無所依靠的「飄飄何所似」,是一種自我形象的展現。 對照了自我的形像,郭強生認為酒亦是各種獨特文化的多面向展現。他以紐約東村、西村的各國籍小酒館為例,說明了在全球化、地球村的世界狀態中,啤酒正是多元文化的最佳代表,在洋基球場大口喝上啤酒大聲吶喊加油、在日式居酒屋裡點上幾盤燒烤豪飲乾杯、在德國beerhouse中舉杯與熟識的或剛認識的人們肩並著肩擺動起舞,有了啤酒助興,美好都能加倍。 近黃昏,平原上的太陽還燃燒著,嚐過善化酒廠獨有的芒果啤酒,聽過郭強生斷腸詩、無言花的動人歌韻,身體內的熱氣早已蒸發,只剩那微微水果甜蜜滲出皮膚微醺,歌聲、笑聲、吟詩聲,交疊出這段與文學相遇、可愛並且愉快的人生插曲。 有關儲酒的一些知識
俗諺有云:「好酒陳甕底」,在人們的一般印象中,酒放得越久,味道就越香,然而事實真是如此嗎?游杭柳副總針對這個問題提到,雖說好酒沈甕底,但酒仍有其酒齡與保質期。 中國自杜康釀白酒以來,多為蒸餾酒,蒸餾酒又分為白酒與棕色酒,所謂棕色酒則包括水果發酵的白蘭地、穀物發酵的威士忌、及糖蜜發酵的蘭姆酒,在東方較常見的仍為白酒。白酒經過較長時間的貯存,質量會變得溫潤醇厚,因此,有些人认为白酒越陈越好。白酒雖然沒有特別註明的保質期,但酒在存放過程中,酒中的醇類會和有機酸起化學反應,產生多種酯類物質,而酯類則是酒中各種特殊香氣的來源。由于酒中的酯化反应相当缓慢,因此,优质酒一般需要贮存三四年,甚至更长一点的时间。由於酒中的酯化反應相當緩慢,因此酒一般需要儲存三四年,甚至更長一點的時間以醞釀豐盛香氣。 但是,酯化反应到了一定程度就会趋向平衡,出现停止状态,如果继续贮存,会使酒精度数减少,酒味变淡,挥发损耗也会增大。但是,酯化反應到了一定程度就會趨向停止狀態,長時間的繼續儲存會使酒精度數減少,酒味變淡,揮發損耗也增大。 另外,「酒越陳越香」的說法,是成立在酒密封在酒窖或橡木桶裡的狀態,已裝瓶或是已開封的酒,在改變了原有的保存條件後,便有保質期的問題。在台灣,我們常見到酒被放置在書櫃或開放的酒櫃中,這樣將酒暴露於光線及溫度之下,很容易影響酒的品質,各種酒類皆有其適合的保存方法,但良好保存條件原則便是將酒放置於無光線、保持陰涼、控制溫度溼度的空間中。
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( 創作|詩詞 ) |