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泰順探險之旅(一)
2009/12/04 23:46:31瀏覽605|回應0|推薦6

閒來無事,買了一本旅遊書

封面寫著泰順有世界上最美麗的廊橋

尋古廊橋

逛古村落

看老房子

享受綠水青山

體驗山地民俗

字字句句鼓動我沈睡已久的旅遊細胞

二天後我來到泰順.

九月一日  晴

早上搭8:50的中巴,由廈門出發,途經泉州,福安,犀溪,由閩北進入浙南,延路綿延不絶的梯田,溪流,峭壁岩石, 車窗外一幕幕的風景飛逝而過,如果可以定格,不知要殺死多少底片, 車子在蜿蜒曲折的山區繞繞….…..,繞的我頭昏昏,腦漲漲,雖然變換了N個姿勢,還是止不住的腰酸背疼,可就捨不得闔眼,偶有間歇性的地形雨,閃電加打雷,心想不妙了.接下來的行程,可能都有風雨相陪了,還好進入犀溪時即雨過天晴,

下過雨後的山嵐更顯清新,加上層層的茶田和溪流,廊橋,碇步,美的尤如一幅山水畫, 犀溪是福建省壽寧的一個小鄉鎮,果真如書上所說的,小地方是好地方,一個寧靜的山裡水鄉,有很多溪流,所以也遺留了很多的古石橋和碇步,和別有韻味的老房子,當下決定一定要來造訪這個小村落,臥舗旁的年輕人就是犀溪人,在外地求學,討生活,一年回來家鄉幾次,他和我說,整個犀溪都是這樣的景緻,看他們久別返鄉雀躍的眼神,我不禁也感染了鄉愁,進入泰順縣城羅陽時已是傍晚6點多,整整座了10個小時的車,一下了車還在暈眩狀態,乖乖!整個羅陽縣城,家家戶戶都點起了腊蠋,一旁店家正在享用蠋光晚餐呢?這是怎麼回事?我真來到了不毛之地嗎?問了店家,原來是下午的大雷雨把電訊打壞了,己在搶修中,什麼時候修好當然是不知囉!!正可以來測試親愛的大陸同胞辨事的效率.還是先找好下榻的旅店要緊唄,羅陽果真是縣城,比金門熱閙多了,賓館到處都是,不像犀溪只有ONLY ONE 一家,繞了市區半圈,最後決定入住人民廣場前的泰順賓舘,雖不是縣城最新的,也算是數一數二的,櫃台服務員說,因為山區不會熱,所以入夜後是沒空調的,我終於得面對現實,現在不是在廈門,和櫃台借了電風扇,忘了沒電梯可座,乖乖地爬了五層樓,(還好沒給我8樓的房間).稍稍歇息後,還是決定逛逛羅陽的蠋光夜城,享受一個人的蠋光晚餐.誏我想起多年前,在新疆旅遊時,那時新疆偏僻的小鎮都還點煤油燈,拉了一夜的夜車,一覺醒來,斗大的星星就在你眼前,一路追著星星跑的景像,不需相機,不需底片,永遠烙印在腦海裡,我想這就是旅遊最珍貴的回憶吧!

待續...........

泰順遊網路相片

http://picasaweb.google.com.tw/vicoo10198/dYXEZJ

九月二日  晴午後雷陣雨

旅遊路線: 羅陽----三魁----泗溪----雅中-----雅陽宿雅陽金旺賓舘

羅陽是縣城,交通較發達,每天都有往返各鄉鎮的中巴,決定把第一站拉到泗溪,去看看泗溪有名的姊妹橋,由羅陽到泗溪58公里,約一個半小時車程,途經三魁---東溪,境內有四條溪自東,,西,北匯流,故名泗溪,境內的姊妹橋,溪東橋和北澗橋據說是泰順最美麗的古廊橋之一.許多光觀客不遠千里來朝拜.在泰順搭車有一點很棒,不設站牌,隨招隨停,隨喊隨下,你只要和跟車的小姐說一聲,她都會喊你下車,不怕過頭,這點誏不熟門路的光觀客很放心.跟車小姐誏我在離北澗橋最近的橋頭下車,並指引我步行的方向,過了一條溪邊小路,遠遠看到赤紅的橋身隱藏在群山溪壑澗,這就是北澗橋當地人稱她妹妹橋,座落於下橋村,因橫跨北溪,故名北澗橋或下橋,建於清康煕13(1674),是一座屋式木拱橋,整座大橋,青磚碧瓦,雕樑畫棟,漆色朱丹,橋屋內有三座神龛,橋頭有二棵大樟樹,較粗的一棵直徑有2米多,據說這兩棵樹的樹齡有上千年了,是北澗橋最上鏡頭的背景,亦是最稱職的護橋衛士,前行約200公尺就是姊姊橋溪東橋,因位於溪東村東溪的上游,當地人又稱上橋或姊姊橋,始建於明隆慶四年(1570),宮殿式橋身,飛檐翹角,中央為二層式的重檐閣樓,是泰順造型最佳的木拱廊橋,被視為全國橋樑之典型,前方一百米,即為泰順二中,靠近公路,感覺是過橋率最高的橋樑.

看完了這二座橋,順路住泗溪的街上走去,正覺肚子咕咕嚕叫,說時遲那時快,一陣傾盆大雨狂洩而下,比晚娘面孔變得還快,趕緊躲進旁邊的小吃店,點了碗麵,麵吃完了,雨還未停,看似停不了了,和老闆閒聊,看似聊不下去了,老闆的口音我只能聽懂五成,如果講方言,我是有聽沒有懂,趁雨歇趕緊上路,老闆幫我叫了台三輪摩托車,遊張十一居古民居,轉了幾個彎後,就往碎石路開,摩托引擎加上大雷雨,我都聽不清司機先生和我說什麼,只見他不時的用手撥動雨刷,前方己看不清路了,遇到路面不平時,我整個人都彈到屋頂了,改裝的車很簡陋,椅座都濕了一半,還好路程不是很遠.張十一居己有360多年歷史,整個宅院呈四合院二層樓格局,結構嚴謹,木工精細,廊檐,屋宇,都是木雕人物,雕工精細,裡頭還住了張十一居的第十代後代

子孫,聽他說張十一曾做過木匠,難怪木工如此講究.正廳懸掛有清乾隆年間的牌匾(熙朝人瑞),張十一應該很長壽吧!張十一居的雨中參訪,雖然淋了一身濕,但是大宅院的雨中即景別有一番風味,記得有一次下大雨,我家古厝天井的雨漏四個飛瀑飛得好遠,我立時童心大起,涉水跑到後院拿相機拍,拍得出神,天井的排水管堵住了,差點淹過門檻,釀成大災.此刻的心情完全不同,淹過門檻也不關我事,只覺對司機大哥過意不去,陪我淋了一身濕.

我們繼續前往南陽橋和玉岩村的包氏宗祠,包氏宗祠是目前泰順保存最完整,最考究的宗祠,可惜星期日沒開放,單看門面就可感覺它的宏偉了.

結束泗溪的行程,司機大哥載我到公車站搭車往雅陽,只見全部的車都寫到雅中,問了司機先生,司機先生叫我上車也搞不清狀況,跟車小姐叫我跟著別人走就對了,到時便會知曉,原來是雅中和雅陽中間有一小段山路,因上回的颱風將路壞了,必需步行一小段山路,對面就有接駁車到雅陽,到雅陽時天色己黑,雨勢也較小了,因雅陽有個承天氡泉,住宿的條件不比羅陽差.舒適的客房,消除了一天的疲憊.

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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