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2009/09/18 08:27:03瀏覽1464|回應1|推薦15 | |
對一個城市的記憶,往往由吃開始;而最終,也是留在齒頰味蕾的記憶最深刻難忘。 或開著小鐵車、或挑著擔子,各式各樣小販群聚在這個晨市,而吃的趣味,正隱藏在其中。 困中求變的拷佬佬 這個腳踏車攤只擺著幾籠麵食,一管管豎立列成一籠,像是把義大利空心麵管一筒筒插著似的。同行遊歷經驗豐富的王師母説之前在山西看過,已經是蒸熟了的麵管,沾著店家提供的醬料就可以吃了。果不期然,店家還自製一張小海報貼著,上面就寫著「莜面拷佬佬」。 在我們眼裡看似新鮮稀奇的「莜面拷佬佬」,源自貧瘠的山西中、南部,早期因土地只種得出麥子,晉民過著天天吃饅頭的日子,為了在平淡中有點變化,於是創出多種作法與吃法的麵食,「莜面拷佬佬」就是困中求變的一種。 「莜面拷佬佬」的寫法很多種,但音則大同小異。這種屬於地方傳統小吃,也沒個正式名稱,應該就是老大爺大娘們順其自然地就這麼叫了,當地口耳相傳至今。 上專賣店買豬肉 雖然寧夏是回族自治區,但回族總人口卻未過半,然而其生活型態與信仰倒也形成寧夏地區的一些特色。 回族因信仰關係不吃豬肉,因此,在這市集攤位上見到賣牛、羊肉的,卻未見賣豬肉。好不容易,看到市集裡唯一的豬肉專賣店,畢竟,還是得服務其他族群的口腹之慾。 山寨版永和豆漿 「永和豆漿」在中國大陸發展多年下來,幾乎可說是豆漿品牌的代表,這也是台灣在飲食文化上的一種驕傲。 晃見這豆漿攤,忍不住要對桶上貼著的「永和豆漿」拍照。不知我們來自「永和豆漿」正宗出產地,但老闆見勢也突然收起笑容變得有點嚴肅。看來連豆漿這般民生飲品也吹起了山寨風。 鹹豆花配油條的飽食 看著老闆娘舀出一瓢瓢的豆花,札實地,相當誘人。於是決定隔天放棄飯店的自助早餐,吆和幾位志同道合的朋友,一起嚐嚐當地早餐。 這家在市集入口的豆花攤,生意挺不錯。一揭開木桶,那冒著熱騰騰煙霧的滿桶豆花,猜想是老板娘半夜辛勤的成果。舀上湯汁、再加上香菜、酸菜、黃豆及幾滴辣油,就是一碗當地人常吃的鹹豆花。與大陸北方的豆腐腦或台灣本土的鹹豆漿大同小異,或許加了黃豆,鹹味稍重了點。若是明天再來,得記得告訴老闆娘別加黃豆呢。 齒頰難忘的當屬油條,結實的口感與嚼勁,跟台灣喀吱喀吱的清脆截然不同,咀嚼中反倒品出麵糰的原始香味,更重要的是,胃中的飽實感直至中午。想來,吃得飽實才是辛勤生活的基本需求。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |