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2015/07/29 14:52:42瀏覽1749|回應5|推薦44 | |
戴著白帽的富士山 出國自助旅行這對我來說是不可能的任務,但在朋友的幫忙下,終於完成了我一生的奇蹟。 之前出國總是跟在導遊身後,一路跟著走,不用記地點、名稱,只要認真看風景,吃住都不用煩惱。今來到機場卻是要自己循著方向看著指標向前移動,很慶幸,指標明顯,語言能通,很快的就把行李托運、完成出境。免稅商店街琳瑯滿目的物品,看的眼花繚亂,好在購物慾不強,不然我看還沒踏出國門行李就多一箱了。 當下飛機後也是挑戰的開始,到一個陌生、語言又不通的國度,這時心情也跟著緊張起伏,好在好友處事不驚,穩若泰山的依序買到JR特快車到新宿的車票,搭上車後有種莫名的感動,我們居然可以自己到日本搭火車。最奇妙的是在機場時列車很長,當到新宿車站時只剩幾節車廂,因中間有分線,火車就這樣分開往不同方向駛去。好新奇。 出了車站要到飯店卻遍尋不著接駁車位置,而網路也在這時斷了訊,無法用Google搜尋位置方向,最後只好詢問路人,拖著行李步行到飯店。當初是為了要搜尋地圖才申請國際漫遊,結果在日本卻派不上用場,因訊號忽弱忽沒,而朋友分享卻完全不能使用。 第二天起來後與朋友相約車站的時間還早,就想說到明治神宮走走,因地圖很近,但基於昨晚的經驗,於是招輛計程車前往,因時間有限又匆匆的趕回飯店提行李前往車站與朋友會合,在等車期間發現要前往富士山的登山客絡繹不絕,一車接著一車。上了高速公路後又發現了一個在台灣無法看到的景象,就是高速公路沿線只要到一個村落,就有一個站牌供乘客上下車,很安全,它是做一個彎道讓車停靠。 當遠遠看到富士山時好興奮,覺得好美,迫不及待的想踏上那佈滿火山灰和溶岩的山頭。到五合目已是中午,把行李寄放在置物櫃後匆匆找家飯館吃午餐,飯後到小御嶽神社走走就整裝往登山口出發,路上三三兩兩,也有整團的登山客,一般爬爬郊山的通常會走到六合目折返,從登山口到六合目是下坡或緩坡,路寬好走。也就是說過了六合目之後就開始陡上,一路到山頂。本預計到八合目賞夕陽,無奈,看的到走不到,怎抬頭看都只是在眼前,為何爬這麼久還是一樣距離呢?最後,在晚上8點多終於到八合目。這裡有一個很奇怪景象,就是店家要賣你食物,但,不管屋內有沒有位置,就是不讓你到裡面坐著吃,而要你在屋外找地方吃。突然覺得店家好刻薄沒愛心,怎生意這麼做的,買了晚餐居然不提供位置,外面風大又冷。等我們吃完麵配著只有3~4度氣溫後,老闆過來問我們要不要住宿,如要還有位置,1個肩膀寬的床位7500日幣,如我們要住可算便宜一點,因已經晚上10點多,1人6000日幣就好,傻眼,原來屋內只供給住宿的人使用,這樣他們才能賺取更大的收入,最後我們還是決議住了。還有一項很特別的,就是上廁所一次要價200日幣,到了山頂則調升300日幣。隔天凌晨1點多就被旁邊及屋外吵雜的聲音叫起來,這時也是我們該起床整裝登頂了,當走出屋外被人潮嚇到,怎頭燈從山下到山頂成Z字形排開呢?好壯觀,來自各個國家的人都好熱血。 從八合目到山頂只短短1公里多卻走了3個小時,這人潮之多可見一般,觀日出只好在半路看了。到山頂後往劍峰走,一路白茫茫,不知是霧雨抑或霧霜,只要稍做休息,就見身上蒙上一層白膜。今天的富士山一樣帶著一頂白色高帽子,走在這頂帽子裡,什麼也看不到,更別說火山口長怎樣,就連走過它身邊也不知曉,只知風超大會被吹走的感覺。這裡有間富士山頂郵便局,有營業,可購買登頂證明用郵寄回台灣。到劍峰後原路折返,無法繞一圈,因風大、霧濃而封路。 回到山頂後往吉田登山口下山,這時才體會到上山容易下山難,一路是又臭又長的火山泥沙之路,每踏出一步,就下陷往前滑一步,舉步維艱,最後走到精疲力盡,每轉個彎就需休息一次。共53個彎,眼看休息亭就在前方,怎上山爬不到的情況又再度出現在眼前,好不容易之字形走完,這時雙腿已不聽使喚,要回到五合目這段更是一段漫長的煎熬,當看到下坡就覺得是世界末路到了。我當初太輕忽富士山了,我一直把它當大眾觀光路線,沒帶登高山的鞋只帶一雙平常穿的運動鞋,真是後悔莫及,現也只能任腳指頭頂到黑青。 *我要謝謝這兩位好友,有他們的帶領我才能完成登富士山、日本之旅。謝謝 下次如有機會再登富士山,我一定用高規格的裝備來正視它。 此張地圖是由吉田登山口出發的路線右去左回 山屋地點標高 吉田五合目駅廣場 小御嶽神社 抬頭一看富士山頂只在眼前 剛出發時覺得五合目至六合目這段超輕鬆好走 回來時都走了樣,變了調 煎熬的回程 鳥瞰山下有一大片樹海及河口湖 六合目 一般爬爬郊山的通常會走到此折返,從登山口到六合目是下坡或緩坡,路寬好走。也就是說過了六合目後開始陡上,一路到山頂。 七合目後開始有山屋,山屋就建在坡上以之字形向上延伸 這時人已絡繹不絕的佔滿步道,大家都趕著上山看日落夕陽。 有些路段必須攀爬方能過 回頭往前望,路的崎嶇,景色的美全映在眼裡。 這邊灣月型的湖是山中湖 化妝室上一次要價200日圓,山頂則300日圓 高山杜鵑正綻放中 雲起多變 隨時一回頭都是不一樣風情 過了七合目後夕陽已西下 河口湖的街燈都已亮起 到八合目已晚上8點多 店家只剩咖哩麵及醬油麵,且不讓我們入內食用 需在外面配著3~4度的冷強風吃 床位就是一個睡袋的寬度要價7500日圓 這是往山上的頭燈 凌晨02:00準備登頂看日出,當走出門外被這景像嚇一跳,從山上到山下之字排開的人龍,擁塞的情況可想而知,1公里的路走了3小時。 天亮,太陽出來了,還塞在半路 到了山頂,大家冷到手上都端著一碗熱騰騰的湯喝著。 喝完熱湯休息後往山下一望 上山的人還是這麼多 大家的熱血真的讓我見識到了 富士山頂郵便局,有營業,可購買登頂證明,用郵寄回台灣。很有價值 到山頂後往劍峰走,一路白茫茫,不知是霧雨抑霧霜,稍做休息,只見身上蒙上一層白膜。今天的富士山一樣帶著一頂白色高帽子,走在這頂帽子裡,什麼也看不到,更別說火山口長怎樣,就連走過它身邊也不知曉,只知風超大會被吹走的感覺。到劍峰後原路折返,無法繞一圈,因風、霧太大而封路。 劍峰是日本最高峰 標高3776 下山的路都是這種路況 一路是又臭又長的火山泥沙之路,每踏出一步,就下陷往前滑一步,舉步維艱,最後走到精疲力盡,每轉個彎就需休息一次。共53個彎,眼看休息亭就在前方,怎上山爬不到的情況又再度出現在眼前。 從富士山眺望山中湖像一月亮 一顆愛心的雲浮在半空中 高山湖泊之美 未融化的冰 好不容易53個彎之字形走完,這時雙腿已不聽使喚,要回到五合目這段更是一段漫長的煎熬,當看到下坡就覺得是世界末路到了。我當初太輕忽富士山了,我一直把它當大眾觀光路線,沒帶登高山的鞋只帶一雙平常穿的運動鞋,真是後悔莫及,現也只能任腳指頭頂到黑青。 避難涵洞 光回頭看腿都軟了 這些小朋友校外教學,超厲害的一路走到六合目折返,一路嘰哩嘎啦講不停,精神飽滿。 富士山是橫跨靜岡縣和山梨縣的活火山。 富士山登山時期由7月1日開山起到8月下旬。在此期間內,所有山上小屋都會開門營業。 富士山高達3,776米,堪稱日本最高山峰,擁有日本三名山(三靈山)、日本百名山、日本地質百選名勝等美譽,屬於富士箱根伊豆國立公園的一部分。 富士登山一般的出發地點,是吉田口(河口湖口)、富士宮口、須走口、禦殿場口四大登山口。雖然所有登山口(車路的終點)皆被稱為「五合目」或「新五合目」,彼此的標高相差甚遠。舉例說,四個登山口裡標高最高、位於富士宮口的新五合目海拔約2400米,禦殿場口的新五合目則為1400米,相差達到1000米。各登山路線的終點(與鉢巡祭路線的交匯之處)均被稱為該登山口的「頂上」或「山頂」,然而實際上富士山最高地點是劍峰。雖然如此,只要抵達各個登山口的「頂上」,就算是爬上了富士山頂。 上山和下山分別有專用山道 時間:上山 11.5 小時 / 8.5 小時,下山 7.5 小時 / 4.5 小時 |
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