網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘭陽八景
2020/05/22 12:05:26瀏覽104|回應0|推薦1


靈龜玄鳥護蘭陽,白虎青龍鎮八方;古道雲梯登翠嶺,岬關雪浪繞仙鄉。
帆歸石港黃昏雨,夕照旗峰碧落霜;痛沐山城春水色,邀花泛月品茶香。

附記:

蘭陽八景,是清朝道光時期所選定,內容為:
龜山朝日,隆嶺夕煙,西峰爽氣,北關海潮,沙喃秋水,石港春帆,蘇澳蜃市,湯圍溫泉。

「四靈」
古人依動物之形狀特徵及活動方式,區分為鳥、獸、蟲、魚四大類別,每類以一種動物為代表謂之四靈。

四靈又與古代天文學聯繫在一起,古人把南方的星群聯結成鳥,東方為龍,西方為虎,北為蛇龜,是為四象。

春秋戰國時代,為四象立色,即青龍、白虎、朱雀、玄武,是天上的四方神靈。
禮記‧典禮有云:「行前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎。」,四靈成為一種祥瑞的象徵。

青龍-東方立為青色,龍是古代帝王的象徵。
龍飛九天之上,是天上的神靈,青龍即東方之神靈。

白虎-西方立為白色,虎乃百獸之王。
古人相傳虎活五百歲其毛色轉白,白虎是神物,非帝王之德不可遇求,白虎為西方之神靈。

朱雀-南方立為赤色,朱雀即鳳凰。
鳳凰是鳥中之王,也是神鳥,又名赤鳥、玄鳥、鸞鳥。是吉祥的神靈,朱雀為南方之神靈。

玄武-北方立為黑色,玄武就是龜蛇。
龜蛇亦是神靈,古人以龜甲占卜,把文字刻在龜甲上 ,龜主長壽和具有預知的本能。玄武為北方之神靈。

風水術理中,有前朱雀、後玄武、左青龍、右白虎。規模較大的寺廟,三川大殿之左為青龍廳,右為白虎廳。

殿前立青龍白虎雕像,龍頭朝內,虎首朝外,是為「進龍送虎」,象徵進來的是吉祥,送出的則是災禍。

參香時,左邊龍門為「入廟之門」,右邊虎門則為「出廟之門」,如此可進出有序,不致拿香時觸燙到別人。


石港春帆

烏石港灣景漸闌,鶯離雁去百花殘;漁歌帆影無蹤覓,留得青山空自歎。

烏石港位於宜蘭縣頭城鎮東北方,距龜山島很近,西連山脈,東濱海洋,南臨頭城海水浴場,港區中有大塊的黑色礁石,因而得名[烏口港]。

清朝時期,烏石港是蘭陽平原的最大城市,當時來往的商賈和船隻絡繹不絕,蘭陽八景之一的「石港春帆」,就是形容當時烏石港繁華熱鬧的風光。幾經滄海桑田,如今只剩三塊大烏石,矗立在雜草和泥沼中,讓後人憑弔。

民國八十年,政府開始致力規劃烏石港漁港建設方案,這項重大建設工程預計在九十四完工,烏石港將成為宜蘭地區最具經濟價值的觀光休閒漁港。
為了因應龐大的觀光商機,進而促進地方繁榮建設,「鳥石漁港」,在1999年元旦搶鮮開幕。

近年來,龜山島開闢為觀光景點,參觀[龜山日出]與[賞鯨之旅]的遊客絡繹不絕。
烏石港因距龜山島近,又是[藍色公路]、海洋休閒活動重要的景點,商家提供了海上賞鯨觀光的遊艇服務,為烏石港帶來了不少的商機。

溫泉鄉的吉他 (礁溪風月)
沙鷗帆影客相迎,石港春風綠又生;南澳雲山棲野騖,北關雪海沒香鯨。
醉吞草嶺煙霞色,閒飲礁溪風月情;尋夢何愁無去處,溫泉鄉裡吉他聲。

烏石港漁會內設有「漁產直銷中心」。
一樓的「生鮮魚市」,提供各式各樣的魚、蝦、蟹、貝、海藻類等,無論是土產活蹦亂跳的生猛海鮮,或是進口的魚貨,琳瑯滿目、應有盡有。

二樓的「海景餐廳」,提供各式各樣新鮮美味的海鮮料理,更是饕客流連忘返之處。
「海景餐廳」,視野遼闊、景色優美,遊客可邊吃海鮮,邊賞烏石魚港的海景。

到烏石港旅遊,除了搭船出海賞鯨豚、遊龜山島之外,倘佯在風光明媚的海邊步道,更是情侶談心浪漫的好去處。

夕陽西下的烏石港

海的呼吸,很懶
雲的翅膀,很軟
龜山島的晚霞,很
浪漫

鯨豚的吻,很白
水手的歌,很亮
烏石港的春帆,很
張揚

風的呢喃,很藍
月亮的心,很彎
海鷗的夢,很輕,很
透、明。

在「海景餐廳」點幾樣可口的海味,喝幾杯冰涼的脾酒;
傾聽海浪輕拍堤岸的濤聲,醉賞龜山島日落的美麗風光。
暖暖的海風,暮歸的帆;寧靜的港灣,金色的浪。
滿足了視覺、聽覺、味覺的心靈訴求,真是人生一大樂事。


沙喃秋水

三星鄉的田園風光

清澈美麗的蘭陽溪奔流出谷,傾入蘭陽平原,位在高山與平地的交匯點,古稱「叭哩沙喃」,也是現今「三星鄉」的所在位置。

在這片平原綠繞的遼闊曠野中,由於水質清澈,風景幽美,曾經贏得「平林落葉秋風起,水靜沙明好放船」之美譽。

「沙喃秋水」,亦名列「蘭陽八景」之一,如今滄海桑田景物全非,只留下一片淳樸的田園、村舍,錯落在田畦、竹林之中。

沙喃秋水

青山綠水繞蘭陽,葵菜花田百里香;秋水已無山色秀,青蔥依舊翠仙鄉。

三星鄉,是蘭陽平原地勢最高的地方,自古以來,即是族群衝突與文化交流最頻繁的地方。由於地處蘭陽溪上游,水質未受污染,茶畦成梯,粉黃翠綠。

在這種天然環境的孕育下,滋養了土地和物產,也造就了自然景觀和人文氣息。
三星鄉所產的稻米又香又Q,茶葉又嫩又甘,「三星四寶」中,青蔥、白蒜、銀柳、上將蜜梨,更是品質優良、聞名全省。

三星的青蔥,蔥白長達二十公分,質地細緻白嫩,號稱全台灣品質最好的蔥,產值佔宜蘭的七成,是三星主要的經濟農作物。

三星的蒜白,又長又脆,色香辛、味濃辣,品質一級棒,已成為大台北地區的重要供貨產地。

甜厚多汁的「上將梨」,更是三星鄉有名的特產,一口咬下,鮮汁四溢、滿嘴香甜,
極獲消費者的喜愛。

三星鄉田園風光
平原綠繞蘭溪秀,銀柳黃花夕照紅;牛鬥山煙芒噴雪,長埤湖霧雨飛虹。
梨園蒜圃村郊外,古廟曲橋圖畫中;秋水為誰銷麗色?青蔥猶自笑春風。

長埤湖
長埤湖,位於三星鄉員山村,湖光山色、景致幽雅;桃李花開、一片花海。
湖區內的蝶類、鳥類生態資源,亦頗豐富,時常可見天鵝、彩鴨悠遊湖中,望之令人心曠神怡。

長埤湖風景區,大致分成賞湖步道、渡假、露營、野餐、觀光茶園、體能活動等區域。風景區內有環湖步道、休憩亭、垂釣平台、親水公園等設施。
長埤湖,就像是古典的麗人,幽居在群山綠水的懷抱中,孕育天地間神秘飄渺的靈氣。

牛鬥山
牛鬥山,曾經是蘭陽族群衝突的古戰場之一。
牛鬥山上有大片銀柳樹及楓香樹的苗圃培植場,風光秀麗、景色宜人。佇立在牛鬥山頂,白雲飄飄、野闊天清,舉目四望,「海上明珠」龜山島的蒼翠,盡入眼底。
每年晚秋管芒花開之際,滿山遍野飛舞飄蕩的芒草花,猶如一片雪海,景色壯麗,令人嘆賞不已。

天公廟
草湖玉尊宮,又稱「天公廟」,節日慶典期間,香火鼎盛,上山膜拜香客絡繹不絕。
廟後有天然的森林公園,紅花綠樹、鳥語花香,令人流連忘返。 從山寺舉目遠眺,蘭陽平原的秀麗風光,一覽無遺。

分洪堰
分洪堰風景區,有遼闊的視野及鳥類生態,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景區。 常見的鳥類有白鷺、夜鷺、斑鳩、畫眉鳥、翠鳥、麻雀、大蒼鷺、灰頭鷦、八哥、綠繡眼...等數十種之多,是極佳的賞鳥景點,目前正積極規劃成自然公園、兒童遊樂場、及老人休閒活動中心。

泰雅大橋
此外,聯繫三星鄉與大同鄉之間的「泰雅大橋」,大膽採用「超現實藝術」的設計手法,以原住民風味之紅、棕、褐三色為主的獨特設計,融合了「泰雅族」圖騰之橋身及弓箭造型之藝術燈,被譽為全台橋墩最美麗的造景藝術之一,也是著名的地標觀景點。

蘇澳蜃市

沙鷗帆影白沙灘,三面環山一港灣。海市蜃樓懸玉鏡,金波汐落水雲端。

蘇澳港,三面環山、風景秀麗,港中有礁石羅列,形勢十分險要,是東台灣天然的港灣。 「蘇澳蜃市」,亦名列「蘭陽八景」之一 。
每當春、夏之際,波平浪靜的海面,宛如一片澄明清澈的玉鏡, 山光帆影映射海空,幻化成空中閣樓、海上蜃市 , 美如人間仙境 。

蘇澳冷泉
蘇澳冷泉位於蘇澳冷泉街上,入口有「蘇澳冷泉」的石刻和「七仙女献甘露」的塑像,內設有冷泉觀光浴池、游泳、池露營區、冷泉公園及資料館。

冷泉是大自然神奇的珍貴產物,全世界的冷泉屈指可數,除了豐沛的地下水源外,
還要具有石灰鈣岩層的地質,才能形成的冷泉,蘇澳正好兩者兼具。
像蘇澳冷泉如此清澈潔淨的「低溫礦泉」,更是罕見。根據研究報告指出,常泡冷泉可治多種皮膚疾病,喝經過濾處理的飲用冷泉,有治療腸胃病的效果。

剛入池浸泡時,會感到絲絲寒意從毛細孔中滲入,大約三、五分鐘後,整個身體開始輕鬆起來,泉水中所蘊含的二氧化碳小氣泡,沾滿全身,更加令人心情愉悅舒坦。
浸泡數十分鐘後,頓覺全身肌膚光滑、柔嫩如絲緞,正所謂「蘇澳冷泉凝冰肌,礁溪溫泉護雪膚」,比塗抹任何名貴的護膚保養品更具神效。
蘇澳冷泉與礁溪溫泉,堪稱是宜蘭縣的兩塊地下瑰寶,馳名海內外。

冷泉附近,有海鮮、蠶絲捲、手工乾麵、花生捲冰淇淋、冷泉冰...等多種物美價廉的小吃。 特別是「花生捲冰淇淋」,用小刨刀在一大塊的麥芽糖花生酥上,刨出香甜的花生碎屑,撒在春捲皮上,加上各式口味的冰淇淋、在來點香菜末,捲成一捲又冰又脆的花生冰淇淋,吃起來又甜又冰,滿口生香,堪稱風味絕佳的小吃。 
此外,以冷泉調製出來的「蘇澳羊羹」,亦為蘇澳特產之一。

蘇澳風光
夜宿北關觀雪浪,朝辭南澳啟輕舟;七星拱月飛仙嶺,一鏡浮天幻海樓。
石出冷泉垂玉露,日斜殘照共沙鷗;青山焉解紅塵苦,只管春光不管愁。

七星嶺
登上七星嶺石階步道,最高點有觀景平台,可俯瞰整座蘇澳港的美景,亦可遠眺龜山島日出和夕照的秀麗景色 ,以及蘭陽平原遼闊的平野風光。

南方澳
南方澳漁港是台灣三大漁港之一,三面環山,西連蘇澳港,民土風情樸實。
南方澳有豐富的漁獲量,盛產鯖魚,有「鯖魚故鄉」之美譽。
漁港旁有多家海鮮餐廳,漁貨巿場,亦有販售新鮮度一流的各式現撈海魚,此處海鮮料理聞名全省,各種活蹦亂跳的魚、蝦、蟹、貝等海鮮,無論是煎、烤、紅燒、清蒸,或處理成鮮美可口的「沙西米」,總是令饕客食指大動,讚不絕口。

東澳灣
東澳灣,北起烏巖角, 南至烏石鼻,長約兩、三公里, 是一道由沙灘與礁岩合組的弧形美麗海岸線。
東澳灣景色秀麗,青山疊翠、碧海藍天, 溪光雲影、夕照金波,構成一幅「春山綠水連天闊」的壯麗景色,宛如坐落在海角天涯中的世外桃源。

烏石鼻海岸
烏石鼻是一半島形的岬角,狀似烏龜頭,地勢陡峭險峻。
岩石中含角閃石、石墨、雲母片岩...等特殊地質,是臺灣少數有經濟價值的雲母產區,也是喜歡收集奇岩怪石者的樂園。

烏石鼻,也是臺灣櫟樹原生地,兼鳥類自然生態棲息保護區,有超過五、六十種的珍貴鳥類,如紅嘴黑鵯、紅山椒鳥、繡眼畫眉、大冠鷲、雕頭鷹 ...等;亦有超過一百種以上的蝶類,包括稀有的黃裳鳳蝶、台灣麝香鳳蝶...,目前已正式列為「海岸自然生態保護區」。

豆腐岬
豆腐岬在南方澳東方,海岬的礁岩呈現類似豆腐狀,因名「豆腐岬」。
豆腐岬是一處風景優美的小海灣,設有烤肉觀景區、海灘活動區、海岸步道...等,可觀浪、戲水、更是海釣的樂園,堪稱「別有洞天」。
豆腐岬清澈的水質,有利於珊瑚的繁殖成長,是台灣珍貴的「珊瑚生態保育區」,有圓盤、尖枝、鹿角、腦珊瑚...等,超過四十種以上的珊瑚棲息。

無尾港「水鳥保護區」
無尾港,是本省雁鴨重要棲息地之一,種類達十幾種之多。
每年11月到隔年二月,聚集了超過三、五千隻過冬的雁鴨,滿天飛舞的水鴨,在海面上隨波起伏,形成了自然界的雁鴨奇觀。
1988年,台灣加入國際水鳥與濕地研究組織,無尾港列為亞洲重要濕地之一。
1993年9月,行政院農委會正式劃定為「無尾港水鳥保護區」。


湯圍溫泉

湯圍泉水妙無窮,巧奪天工造化洪;閒飲一杯天地露,偷來兩袖半仙風。

湯圍溫泉,即現今之礁溪溫泉,是台灣少見的平地溫泉,溫度約在55到60度間。
「湯圍溫泉」,亦為「蘭陽八景」之一。

「礁溪溫泉」是鹹性溫泉,色清純無異味,含鈉、鎂、鈣、鉀、流離酸...等有機物和礦物質。無論是沐浴或處理後飲用,皆能促進身體健康,增加身體免疫力,被譽為是「溫泉中的溫泉」。

最近幾年,礁溪農會發致力發展溫泉養殖、溫泉蔬菜栽培、溫泉礦泉水製造...等,非但促進了礁溪的溫泉觀光事業,也為農村經濟建設提供新的發展方向。

五峰旗瀑布
五峰旗瀑布為礁溪著名的風景區,也是「蘭陽八景」中「西峰爽氣」的重要景點。

瀑布風景區內,設有停車場、噴水池、公園、涼亭、石桌、椅,另有供遊客登高觀瀑的石階步道,和烤肉、露營場地。由入口沿石階拾級而上,可欣賞「飛瀑流虹」的美麗風采。

最下層瀑布是在風景區入口處,清泉潺潺流下,形成小水潭, 水質清涼潔淨,有「兒童戲水區」和「烤肉區」,每逢假日, 戲水烤肉的人潮絡繹不絕,是假日休閒的勝地。

中層瀑布由山壁中穿出,泉水自半山腰傾瀉而下,崖角有座「觀瀑亭」,是欣賞流霞飛虹的最佳地點。亦可由此處遠眺層峰疊翠的山色,或欣賞雲霧彌漫的幽谷春光。

上層瀑布,泉水源自峽谷如萬馬奔騰般奔流而下,水花四濺,沁人心脾,然後隱入溪谷樹林後,形成小水潭,潭水清澈玲瓏,有數處潭水可供遊客嬉戲玩樂。

從瀑布風景區入口處,土地廟旁的小路拾級而上,可通達五峰旗瀑布的源頭,此處被登山界稱之為「五峰幽谷」,水質甘甜無比,是泡茶的上好泉水。
在瀑布風景區的上方,有座「聖母山莊」,由於視野景觀極佳,也吸引了不少香客和遊客駐足流覽。

 礁溪風月
羈旅紅塵客,礁溪愁不眠;寒星橫北斗,殘夢冷霜天。
風呂騰香霧,石根流暖泉;舉杯邀曙色,獨醉亦纏綿。

礁溪溫泉節
每年的十二月到隔年二月這段期間,是溫泉鄉最熱鬧的季節,宜蘭縣政府為了重塑礁溪的泡湯文化,促進礁溪溫泉觀光事業的發展,常舉辦「溫泉鄉嘉年華會」之旅的活動。
活動以自然及植物泡湯為主題,規劃例如:
動感泡湯區(花草繽紛):有薰衣草(舒寧湯)、迷迭香(活力湯)、玫瑰浴(情趣湯)、綠茶浴(不老湯)、蔬菜浴(田園湯);視覺藝術泡湯區(林木自然區):有森林浴(自然湯)、金棗浴(宜蘭湯)、竹子浴(君子湯);心靈泡湯區(善已養生區):有生薑浴(輕盈湯)、牛奶浴(膚善湯)、養生浴(養生湯)。
  
除了泡湯外,同時成立「溫泉博物館」、「溫泉會館」,將溫泉鄉的「那卡西」文化與詩歌藝術相互結合,呈現另一種更有深度與內涵的「礁溪風情畫」。

 


( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=136446934