網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
與北藝大邂逅在2009的暖冬裡
2009/12/10 23:10:18瀏覽1160|回應2|推薦14

周六晚上,在網路上翻找著大眾運輸系統可到達的景點時,無意間看到位在關渡的「台北藝術大學」,距離捷運關渡站只有25分鐘的腳程,真是再適合不過了。

周日早上,在家從容吃過早午餐後出門。一個人搭捷運,不是閉眼小憩,就是觀察乘客們的動靜:兩個身穿短裙長靴的辣妹準備去喝喜酒、一家四口到淡水吃阿給、奶奶帶著孫女要回家、情侶們到漁人碼頭看夜景、一群朋友要到士林逛夜市……短短一個鐘頭的車程,卻可以「聽」到人生百態,這也是一個人搭捷運的樂趣吧!

本來地下化的捷運到了北投站的「北投機場」成為平面軌道,應該就是從前的淡水線舊址,一大片軌道與藍色建築,十分壯觀。到達捷運關渡站已將近12點。由2號出口右轉,沿中央北路四段577巷,順著關渡國小的圍牆左轉,跟著「關渡親山步道」的指標,一直走到中央北路四段,馬路對面有一個中油「北投中央北路」加油站的左側,就是學園路的入口了。今天陽光明媚,天空湛藍,不過畢竟是冬天,風還是涼涼的。陽光曝曬到的地方暖暖的,甚至微微出汗,但照射不到之處,就感到涼意襲身。

「關渡親山步道」只有輕緩的坡度,走來輕鬆愉快。兩旁人行道密植樹木,擋土牆上磁磚拼花、小雕塑及塗鴨壁畫,還有飾以詩詞的路燈及小雕塑的站牌,似乎預示著我們正往「藝術」的殿堂前行。

 

首先,來到「學園公園」。只是一個走來大約十分鐘的小小公園,視野是純樸自然的,聽覺卻仍是城市的。小小的公園裡,有多層次繁複色彩的楓葉與光影交錯的柱廊,讓我忍不住猛按快門。到了公園的木製平台,有兩條往下走的階梯,由於時間不充足,所以未探路。接近公園的尾巴時,看到一隻鳥,但牠很怕人,只拍了幾張不甚清晰的畫面,就讓大家辨認一下囉!石板路的盡頭,被繁茂的咸豐草掩蔽,只好走回頭路。沿著擋土牆走了一段路,一邊望著小公園一些較明顯的標誌物,發現了公園盡頭原來是一片草坪,大概那段路年久未有人通行,所以就被咸豐草佔據了!雖然待了將近一小時,卻一個人都沒有,也許就是因為沒什麼人煙,所以才有幸遇上那隻鳥吧!

 

一路上樹木茂密,光影灑在擋土牆、人行道上,簡直就是一條美麗綠廊,將來來往往的車潮排除在林木之外。一點鐘了,終於來到今天的目的地「台北藝術大學」。雖然建校已二十多年,但自1991年才定居在這能夠俯瞰關渡平原,遙望淡水河與觀音山的校區,真是令人艷羨!如果當初知道它在這的話,也許為了這樣的自然環境與校風,就來這唸書,讓藝術氣息薰陶一下吧!

「鷺鷥草坪」上大大小小散落各處的裝置藝術品,看得人眼花撩亂。有的作品散置成很大一片,有的找不到名稱,有的又相當龐大,剛開始會一一尋找名稱,後來就索性純欣賞,名稱似乎也沒那麼重要啦!其實,當作品完成,作者的任務也告一段落,剩下的是觀賞者自己的體會與感悟,才能讓作品的生命繼續延伸。

 

草坪很大,也就隨意走逛,於是選擇往上攀爬,便來到「PAULANER MÜNCHEN」(寶萊納啤酒)德式餐廳。已經快兩點,食客還相當多,聽說要先預約,要不然可有得等,在這經濟蕭條的時刻,生意還是粉好呢!分為內外用餐區,戶外的部份以木結構為主,依地勢層疊建造,無論建築本體或觀賞視野都有了更多變化。由於今天風和日麗,選擇坐外頭的人很多,一邊品嘗美食,一邊觀賞遼闊的草坪與裝置藝術,真是一大享受!

緊接在餐廳旁的是電影館,由於拉起圍杆,無法一窺內部的樣子,我猜應該會很精采吧!沿著山坡爬到此處的至高點,再往下走,又回到「鷺鷥草坪」,人越來越多,讓整個空間更形活潑有朝氣,也讓裝置藝術更貼近生活,而不再給人遙不可及的感覺。

 

走回「陽關大道」,沿著緩坡一路上行,右側「藝術與科技中心」的建築群便映入眼簾,並伴隨著鋼琴的樂音瀰漫在空氣中。平台鋼琴造型的小屋簷,以及黑鵝與白鵝拱著的門柱,將我們迎進「音樂廳」的大門。

 

「水舞台」與「藝大咖啡」的獨特招牌,吸引我轉入一探究竟。「水舞台」指的應該是這片水塘,但缺乏妥善管理,佈滿了藻,實在很可惜;「藝大咖啡」與「北藝風概念店」在廊的兩側,走出廊道豁然開朗,有戶外咖啡座,又可遠眺北投地區,真是棒極了!「北藝風概念店」提供個人創意的展覽場域,尤其內與外藉由長條落地玻璃窗互為連結:往外望,像店裡一幅不斷變換的美圖般,將窗外美景框住;由外往裡窺,創意的舞台與流動的人影變成了一齣齣的舞台劇。在轉角發現了「搖研」,我猜應該是個搖滾研習社吧!名字取得有創意,擺設也有獨到見解,不愧為藝術大學,處處充滿驚喜與藝術感。

 

今天的重頭戲「關渡美術館」,這棟座落在大學校園裡的美術館,不知是否是全台唯一?雖然有四層,但空間交錯層疊,走著走著已分不清自己身在何層了。美術館出入口在四樓,而非一樓,我因此差一點就走不出來囉!四樓展出「世運在北藝大藝術與創意打造台灣亮點」,一方面以電視播映世運的畫面,一方面以各種裝扮的人偶說故事;還有珍.戴爾的「書籍計畫」從圓形天窗掛了無數書垂下並散漫一地,想表達知識的傳承,還是資訊的大肆散播?散置在一、二樓的「關渡藝術節特展─喜劇」,以各種臉譜表情、雕塑來呈現,可是我一點也感覺不到「喜悅」,有的甚至給人詭異的感受,這是怎麼一回事呢?

 

在美術館待到五點關門時刻到,才匆匆離去。如蛋黃般的夕陽低掛天空,想追趕到空曠處去拍夕陽西下,卻錯失了,不過華燈初上的北藝大校園,有另一種空靈的美感,仍然很藝術!

 

想觀賞更多精彩照片,請上部落格相簿「與北藝大邂逅在2009的暖冬裡」。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toppy101&aid=3577050

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
北藝大後山
2009/12/15 16:22

北藝大後山是夏天看日落的好地方

https://blog.udn.com/hw1123/1888372

https://blog.udn.com/hw1123/1078607

Toppy(toppy101) 於 2009-12-15 21:36 回覆:

謝謝分享!

北藝大的後半部我也還沒走到

再找一天到荒山劇場與您說的農場拍夕陽吧!


Rinka
等級:8
留言加入好友
^^
2009/12/15 08:34

謝謝分享,

讓我也神遊了一趟北藝大!


Toppy(toppy101) 於 2009-12-15 09:27 回覆:

您對阿里山那真是暸如指掌

我只有10幾年前去過一次而已

上次去北藝大並沒有全部走完

還想再去真的粉不錯ㄛ!