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2018/03/17 05:52:44瀏覽28|回應0|推薦0 | |
旅行的第四、五天是元陽梯田,又稱哈尼梯田目前已登錄為世界文化遺產,這片位在元陽縣紅河州哀牢山南部的壯麗梯田,是哈尼族人世代流傳的傑作,其梯田隨山勢地形變化,坡緩地大就開墾大田,坡陡地窄則闢小田,連石隙間也能開出一塊小田地,經過1千3百多年的開墾後,如今元陽梯田共有17萬畝之多,從15度的緩坡到75度的峭壁上都有梯田、最高的級數達到3000級之多,並從河谷延伸到海拔2000多公尺的山上,如今,元陽梯田不僅是當地哈尼族人賴以維生的田地,更是許多攝影愛好者心中的夢幻之地。
元陽梯田主要有4大景區:箐口、壩達、老虎嘴及多依樹:箐口村海拔1700公尺,全村有200多戶,940多人左右,是中國哈尼族蘑菇房保存得最完好的一個村落,步行在充滿鄉土氣息的村寨,不僅可欣賞到壯麗的梯田風光,還可以觀賞哈尼蘑菇房、水碾房、水磨房及哈尼族的民族服飾、犁、耙、鋤頭和織布機…等生產生活用具。老虎嘴梯田是因地形像老虎嘴巴而得名,梯田遍布山谷,坡度陡峭而立體感強,顏色層次相當鮮明,是拍攝日落的最佳景點;多依樹梯田三面環山,一面落入山谷,宛如大海彎,清晨的日出時刻最為美麗,梯田的水面隨著日出時分而產生光影變化,並展現不同色彩,雲霧嬝繞的畫面有如仙境;而氣勢磅礡的壩達梯田從海拔800公尺處,沿著山路開墾出3700多級梯田,直至2000多公尺的高山,壩達梯田面積大、氣勢壯、線條美、立體感強,讓人不得不讚美哈尼族是真正的大地雕塑家。
參觀哈尼族梯田腳力要好,否則階梯上上下下,膝蓋不好的人就有得受。 哈尼族婦女刻苦耐勞,背柴放牛樣樣來。 進入菁口村彷彿回到臺灣舊時的農業社會。 箐口村目前全村有200多戶,940人左右,還穿著傳統服裝。 箐口村的元陽縣民俗文化陳列館。 農家都養牛。 傳統的蘑菇房已不易見到(圖片來自2001年大地地理雜誌)。 菁口村樹林茂密、鳥啼蟬鳴,風光旖旎,充滿了濃郁的原始鄉土氣息。 菁口村的梯田觀景台。 村寨的上方,分布著茂密的森林,以提供水利、用材、薪炭之源。 村寨的下方是層層相疊的千百級梯田,提供村民賴以維生的農作糧食。 老虎嘴梯田是元陽梯田中山勢最險峻,氣勢最雄偉、面積最大的梯田景觀,也是看日落最好的地方。 階梯不斷的往下走,才能到觀景台。 觀景台上人山人海,大家等著看日落。 一面喝咖啡一面看梯田落日,不可多得的人生體驗。 道道田埂猶如水面上的連漪,陡峭山坡上的梯田又像層層疊疊的天梯,彼此呼應,相得益彰。 老虎嘴梯田之所以不同凡響,在於面向落日的路邊就是懸崖,懸崖的下方就是成千層級的梯田。 多依樹梯田三面臨山,一面落入山谷,宛如大海彎,是清晨的日出時刻最為美麗。 梯田的最上方住著哈尼族人。 梯田的水利工程相當高明,他們在開闢梯田的同時也挖出許多水道連接高山上的水源地,泉水順溝而下,先灌溉最高處的 梯田再逐層灌注下層梯田,等到最低一層的梯田也灌滿了,溢出來的水就流入山中的溪流。 等侯日出的時侯,吃一碗熱騰騰的麵線,真的好舒服。 空閒時找一找當地人聊一聊,比較能深入認識地方民情。 日出之際,隨著光影的移動與映射,將梯田切割出不同的色塊,美景令人屏息。 我一人獨自走入哈尼族人的村莊。 水井的水來自山泉水。 家家戶戶都養水牛。 進入梯田中。 梯田中的鴨子。 灌溉用的水渠。 壩達梯田面積大、氣勢壯、線條美、立體感強,讓人不得不讚美哈尼族是真正的大地雕塑家。 夕照下的梯田,長達三千多級的梯田伴隨著水田顏色的不斷變化,讓你尤如置身於一種魔幻境界。 壩達梯田面積大、壯觀、線條美、立體感強。 壩達梯田從海拔1100米的麻栗寨河起,連綿不斷的成千上萬層梯田,直伸延至海拔2000米的高山之巔。 中午進入大魚塘民俗村用餐。 元陽梯田,又稱哈尼梯田目前已登錄世界遺產之一,這片位在元陽縣紅河州哀牢山南部的壯麗梯田,是哈尼族人世代流傳 的傑作。值得親自去體驗一番。 哈尼梯田的影音。 |
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