到過梨山好幾次,卻是第一次到「梨山文物陳列館」參觀,這次行程本來沒有安排在內,是我臨時要求領隊插入的景點,此館是1971年7月7號完成建館,也是遊客認識梨山地區人文風情的第一站,館內展示中部橫貫公路的發展史,並陳列泰雅族的文物,增進參觀者對梨山及中橫公路更深一層的了解。館內共有四個展示區,分別規劃為中橫開發史、中橫地質地形、泰雅廣場及梨山特產等,每一展示主題都有相關的圖片及影片導覽。文物陳列館共有兩層樓高,一樓有“橫貫公路開發史紀念館”,記載中橫建路的英雄事跡,從偉奇瑰麗、篳路藍縷、賓亮之路、中橫英雄榜到尊重自然一系列的開發史就在眼前,讓遊客深入了解梨山由一片原始森林蛻變為現今風貌的過程;另有“中橫地質地形館”,展示有關太魯閣至谷關之間的動植物的自然生態以及地形地貌和各種岩石。遊客來到這裏,張大眼睛好好逛一逛就可以對整個梨山地區的地質情況有不一樣的認識了。梨山附近都是泰雅族人聚集的地方,到了二樓就是“泰雅文物館”,有許多泰雅族人相關展示,將住在此地的泰雅族文化做有系統的介紹,還有泰雅族傳統建築的模型,及早期為了保護農作物免遭鳥類侵害所立的望樓都是難得一見的展示哦。
梨山文物陳列館成立於民國60年,座落在梨山往福壽山農場方向,主要展示中橫開拓歷史、原住民族泰雅文化及梨山地區自然生態。
是一棟二層樓的建築。
館前有泰雅族人休息亭,亭內掛滿小米和玉米。
木雕山豬。
泰雅族娃娃歡迎你參觀。
中橫地質景觀。
中橫公路由主要的台8線連接台中的東勢到花蓮的太魯閣,全長190.83公里, 另外兩條支線分別是台14甲線霧社到大禹嶺及台7甲線由梨山往宜蘭方向。 不過這條主線上谷關到德基路段因為921大地震關係已經長期封閉, 只有提供給當地居民及特定人員(目前豐原客運行駛)進出使用,紅色虛線示意圖也有清楚的畫出來。
中橫公路開拓史是獵徑→越嶺道→警備道→中橫公路。
我們的司機兼解說員(右側)有泰雅族人的血統,對泰雅族文化有深入的瞭解,解說起來特別生動。
東西橫貫公路主、支線合計300多公里,開鑿過程,殉職200餘人,每1.5公里死亡1人,民國60年在梨山建立「饗堂」,用以祭祀。
進入梨山的五種方式分別是1.走路2.自行開車3.搭飛機4.坐公車5.搭直昇機(公務或高官)
1965年自台北到梨山只須35分鐘,票價280元(大約基層公務員一個月薪水)。
走路到梨山。
日據時代遊覽中橫的交通工具--蟹輿。
搭乘金馬號快車到梨山是最高級的車種。
梨山賓館建造於民國54年,正式於民國60年對外營業。梨山賓館歷經九二一地震及敏督利颱風摧殘,自89年起停止營運,101年12月整修後再次對外營運,目前梨山賓館計有97間客房,成為臺灣地區最具特色之高山度假園區。
梨山賓館的興建史。
中橫公路從民國45年7月7日開工,經歷了人力、技術、天災等多重困難下, 終於在民國49年全線通車,這其中地勢險峻,運輸上的的艱困, 自然是不用言語多加贅述,也因為有這些前人們的努力, 才有今日這條中部橫貫公路,由衷的感佩他們的犧牲與奉獻。
泰雅婦女織布。
泰雅服飾展示。
泰雅族人日常用品。
早期泰雅人服飾。
泰雅人各式刀具。
泰雅族人的捕魚方式。
泰雅族人的傳統建築。
穀倉。
泰雅人在死者斷氣後,近親須立即為之梳髮、洗面、換穿盛裝、胸衣、戴首飾、耳飾、臂飾後,用一塊布舖在地上,將屍體從上移至地上,屈其手足於胸前做蹲距狀,然後用布條把屍體包起來,用帶緊縛。然後由男性近親在死者斷氣之床下掘一圓穴,深約五、六尺,足可豎放屍體,屍體的面多朝向河岸。然後將死者的蕃刀、煙斗等陪葬於墓穴內,然後蓋一石板,覆土於其上整平。
床舖、廚房、餐廳都在同一房間內。
泰雅族人背用一條布背小孩。擅長織布的泰雅族人則相信,人的一生和織布一樣是個連續不斷的圓的循環,每個階段都有一塊布相對應。
泰雅族的男子在成年時,一定要在額頭上刺青;女子也是在成年時,就要在額頭上刺青,但是女子在出嫁時,更要在面頰到嘴巴間刺青成V字形。刺青的工作通常都是由社內的婦女來施行。
泰雅族男、女青年到了適婚年齡藉由社交機會互相認識。
男方主動向女方求親,但要依占卜鳥(繡眼畫眉)的叫聲判斷吉時。
在泰雅族、太魯閣族、布農族、鄒族、邵族以及排灣族中都以此鳥作為「鳥卜」對象, 以此鳥的叫聲次數、及發音位置已決定吉凶預兆。 當繡眼畫眉順著路的方向直飛就是吉掛; 但若牠橫越道路或是在族人面前慌亂飛跳就代表不吉利,所有行程都要取消。
到女家訂婚。
男方要到女方工作三天,甚至長達一年。
結婚了。
泰雅族的婚姻是採行一夫一妻制,以嫁娶為常態,招贅為變則,世系群範圍內不禁婚,惟嚴禁近親聯姻之規定。另外泰雅族紋面之後才可以論及婚嫁,如果沒有紋面的 女人,會被譏為不會織布、不會做家事、沒有責任感,將來生兒育女後,無法作好母親的角色。而男人沒有紋面,表示會被譏為膽小懦弱不敢上山打獵,沒有能力保 護女人,更沒有能力賺錢照顧全家人。