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2016/06/25 19:45:33瀏覽1991|回應2|推薦71 | |
第二天一早起床後,同樣從谷町六丁目站搭上地下鐵谷町線前往東梅田站,再徒步走到大阪駅。 氣象預報表示這一天會降雨,大阪倒還未落雨,只是天陰著一片。 這一日的旅遊行程,是前往京都伏見區的景點,醍醐寺、月桂冠大倉紀念館、寺田屋和伏見稻荷大社。 從大阪駅搭上JR東海道山陽本線新快速,經過京都駅,約35分鐘後,我們抵達山科駅。 位於東海道本線上的山科駅,距京都駅僅有一站之遙,車程不到10分鐘。京都的地下鐵東西線亦可通達。山科恰好位於京都市區、大津、伏見之間,如果不嫌麻煩,入住山科駅附近的旅館,會是來京都旅遊不錯的選擇。 從京都駅前往醍醐寺利用大眾運輸系統的交通方式大概這有幾種: 京都駅-東海道本線-山科駅-地下鉄東西線-醍醐駅-醍醐寺 京都駅-東海道本線-山科駅-1號乘車處(JR山科駅)-京阪巴士-醍醐寺前 京都駅-JR奈良線-六地藏駅-地下鉄東西線-醍醐駅-醍醐寺 京都駅-JR奈良線-六地藏駅-2號乘車處(京阪六地藏駅)-京阪巴士-醍醐寺前 於賞櫻及紅葉特定期間,可以利用京阪バス山科急行(京都駅~山科・醍醐地域),票價非常優惠只要300日幣(單趟)。 京都駅(八条口)-京阪巴士(山急)-醍醐寺
搭上地下鐵東西線,我們來到醍醐駅。 其實,我們坐過了一站,到石田駅,又再坐回去。因為正好車廂中有一群交談音量很大聲的台灣觀光客,眼看他們終於下車,心想車廂終於安靜了。直到車門關上,才想起來應該跟他們一樣要在醍醐駅下車。Minnie跟我到日本旅遊,幾乎是完全的放空,我們到站沒有下車,她也毫無察覺。 從2號出口出來後,可以見到前往醍醐寺的接駁巴士和導覽人員。接駁巴士的票價是300日幣(一日間不限往返次數)。 見雨勢漸大,便跟著排隊上車。聽著遊客吱吱喳喳的大聲交談,全是港台觀光客。 幾分鐘後,我們在大雨中來到了以「醍醐の花見」聞名的醍醐寺。 醍醐寺(だいごじ/Daigo-ji)為真言宗醍醐派總本山,由聖寶(理源大師)創建於874年(貞觀16年),本尊藥師如來,在1994年(平成6年),醍醐寺以「古都京都の文化財」被登錄為世界遺產。 這裡的年號"貞觀",並非中國歷史唐代的貞觀,而是日本的"貞觀"年號,比唐太宗的「貞觀之治」(627-649年)晚了兩百多年。 804年(延曆23年),後來被尊為弘法大師的空海,作為遣唐使渡海赴唐長安城留學。空海師從青龍寺的惠果,向他學習密宗佛教教義,並取得「遍照金剛」之法號。 823年(弘仁14年),空海學成歸國後,嵯峨天皇將平安京中的東寺(教王護國寺)賜予空海。而後空海創立了真言宗,成為日本密宗佛教重要的流派。 聖寶為天智天皇六世孫,位為親王(恒蔭王),16歲時出家,為空海親生弟弟真雅之入室弟子,成為空海再傳弟子。 相傳聖寶於真雅創建的嘉祥寺西院(日後的貞觀寺)修行期間,一日望見寺外的笠取山上有五色彩雲環繞。聖寶好奇欲一探究竟,沿著山路前行,在山上與一位老翁相遇。老翁告訴聖寶,此處的山泉有著醍醐味。 "醍醐"原指的是牛或羊的乳酪,從牛(羊)乳成酪,從酪到生酥,從生酥到熟酥,再由熟酥煉製為醍醐的製作過程。 「乳→酪→生酥→熟酥→醍醐」 "醍醐"為五味中最上層之美味,在「大般涅槃經」中用以譬喻佛法中最深奧的義理。 聖寶得此提點如“醍醐灌頂”,覺得此地為修行佛法最合適的場所,於是決定在此地闢建精舍修行。從此「笠取山」更名為「醍醐山」。傳說那位老翁就是此地之山神。 今日所見到的醍醐寺,上醍醐、下醍醐、三寶院的龐大規模,和仁和寺的格局相仿,可佔地面積更廣,院舍也更多。 最初醍醐寺僅有上醍醐的部分。直到907年(延喜7年),醍醐天皇下敕書,以醍醐寺為御願寺,醍醐寺的規模才得以擴建。聖寶也在醍醐寺內的准胝堂為寬明(朱雀天皇)、成明(村上天皇)兩位皇子的誕生舉行過祈禱儀式。後來朱雀天皇傳位於村上天皇後,更在醍醐寺中落髮出家。得到皇室大力支持的醍醐寺,寺院逐漸形成今日的規模,五重塔為當時朱雀天皇為醍醐天皇祈禱冥福所興建。 但醍醐寺也和京都大多數的歷史古剎有著相同的命運,曾遭受到戰火祝融破壞,(2008年8月,准胝堂還因雷擊而燒毀。)尤其是應仁之亂和南北朝時期的戰亂。在南北朝時期,因後醍醐天皇所發動的倒幕(歷經元弘之亂、建武新政,到足利尊設立室町幕府),醍醐寺內還分裂成兩派,上醍醐寺及下醍醐寺各擁其主。(有人的地方就有江湖。)直到戰國時代結束後,醍醐寺獲得豐臣秀吉的支持,展開大規模的修建工程,造就了今日所見的宏偉規模。 醍醐寺分為三寶院、上醍醐、下醍醐三個區域。收費參觀的院區,為三寶院庭園.殿舍、伽藍(金堂、五重塔)和靈寶館,分別位於三個不同區域。 單一參觀門票(拝観料/入山料/入館料)都是600日幣。若擇其中二處的參觀門票是1,000日幣。三設施共通參觀門票為1,500日幣。 ※院舍內禁止使用腳架和閃光燈,許多展示區域是明文禁止攝影。 只見雨勢漸大,遊客如潮水般湧入,便只選擇參觀三寶院。 三寶院是在1115年(永久3年)由醍醐寺的第14代主持勝覺僧正時所建造,為醍醐寺的本坊,也是歷代主持的居所。 其中被指定為國寶的表書院,採用寢殿的建築樣式,為桃山時代的代表建築物。 表書院外的三寶院庭園,是1598年(慶長3年)豐臣秀吉為「醍醐の花見」所設計,完整保留桃山時代的庭園風貌。 醍醐寺之所以成為關西賞櫻名所,豐臣秀吉扮演了其中最重要的角色。 1598年(慶長3年) 3月15日(太陰曆),權傾天下意氣風發的豐臣秀吉在醍醐寺舉辦一場盛大賞花會「醍醐の花見」。 豐臣秀吉在「醍醐の花見」舉行前,命人從各地搬運來700餘株的櫻花樹,移植在醍醐寺的境內。 現今醍醐寺內約有1,000株的櫻花樹,品種甚多,如枝垂櫻、染井吉野、山櫻、八重櫻,憲深林苑的河津櫻、三寶院中的大紅枝垂櫻(大紅しだれ)和金堂旁的大山櫻。 「醍醐の花見」當天前來的不僅是豐臣秀吉和他的妻妾,也邀請多位大名的女眷為座上嘉賓,參加的人數多達1300人,一路上沿途設有茶屋,是一場極為奢華的貴族饗宴。從此,前來醍醐寺的賞櫻成為一項權勢及風雅的象徵。 有趣的是「醍醐の花見」現場還發生豐臣秀吉兩位側室淀殿(茶茶)和龍子爭風吃醋的插曲。花兒都要爭豔,後宮豈能不爭寵?!不過兩女並未大打出手,只是爭執與豐臣秀吉對酌的順序。 「醍醐の花見」可以說是日本賞櫻活動的起源,醍醐寺的三寶院也成為花見的發祥地。為紀念豐臣秀吉的「醍醐の花見」,醍醐寺於每年四月的第二個星期日,會舉行「豊太閤花見行列」的活動。 出了三寶院,雨勢仍不減,搭上接駁巴士回到地鐵醍醐駅,我們準備前往六地藏駅轉搭JR奈良線前往桃山駅。 |
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