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2010/04/22 00:58:22瀏覽5087|回應13|推薦99 | |
我坐在出租車上,這位師傅跟早上那位截然不同,非常的安靜,沈默寡言,眼看時間已近正午,太陽露了出來。不一會兒,車子來到太平橋公園綠地。 太平橋公園綠地範圍不大,環境卻十分雅致,這正中午時分,還有一群年輕女生跟師傅在練太極拳呢! 瞧她們有模有樣地學著,是不是跟我們國父紀念館中練拳的老先生、老太太們不太一樣呢?
一旁便是高檔餐廳湖庭Villa Du Lac。到了黃陂南路(舊稱貝勒路Rue Amiral Bayle,以法國海軍軍官為名)上,就看到”中共第一次全國代表大會會址”。之前看過大陸朋友所寫的上海遊記,他說在四處遊玩後,到這裡參觀,是”個人腐敗”後,一定得來這裡”受教育”。 這棟典型的石庫門建築,可以清楚明白”石庫門”之所以被稱為”石庫門”的原因。外型長得像大型倉庫,門框採石材、大門挑高,一樓少見窗戶。門高少窗多是北方寒帶地區的建築特色,主因是怕冬季時屋外的積雪傾倒入室內。 喔…對了!黃陂南路的”陂”發音是同”皮”;常熟路的”熟”發音是同”塾”,閔行區的”行”發音是同行列的”行”。這也是台灣人在上海最常唸錯的三個”白字”。 再往前走就來到了很受港台及國際遊客喜愛的觀光景點~新天地。 和太平橋公園同為香港瑞安集團投資規劃的上海新天地,分為南里和北里兩部分。南里有著現代化大型建築,其中包含有購物商城、電影院及上海知名夜店。北里則保留了原地的石庫門舊建築,加以設計改建而成,多為餐廳及精品店。
位於北里的新天地餐廳具有特色風格的很多,像寶萊納餐廳是台灣南僑集團老闆陳飛龍投資,店內提供道地德國啤酒和巴伐利亞風味菜。
這間丰泉Fountain法式餐廳,據悉主廚曾任法國駐新加坡大使館的私人總廚,平價美味的下午茶很受消費者的推崇。
至於新吉士酒家就更是不用說了!許多港台政商名流、影視紅星都曾至此品嚐本幫菜。台灣來的楊惠姍和張毅,也在這裡開設有透明空間精品店。
新天地規模就像是舊瓶裝新酒的傳統老社區,規模大小和一般小住宅區無異。餐廳價格走高檔路線,也就是大陸人口中的小資路線。環境非常優美,但服務人員的高傲態度讓人不敢恭維。對我來說,相同的價位與其窩在里弄中吃飯,還不如在法租界中豪華氣派的庭院餐廳享受。沒有留戀多看幾眼,我便轉頭走人。從興業路穿越重慶高架道路,往雁蕩路和思南路走去。(電影”色.戒”中的場景地重慶公寓就在附近。)
來到復興公園(原法國公園)旁,我正式進入原本的法租界區。法租界區的老街道確實很有歐式風格,看著這條南昌路(最初的名稱為軍官路Rue des Officies,1920年以法國軍官陶爾斐司改名為陶爾斐司路Route Dollfue)兩旁植滿法國梧桐樹,可以想像夏季時道路綠葉成蔭的景象,不知是否會有宛如漫步巴黎街頭的愉悅。(我怎麼會突然想到李季準和絲襪?!) 南昌路過雁蕩路口(原名華龍路Route Voyron)舊稱為環龍路Route Vallon。再往前走就來到有著各式花園洋樓舊名馬斯南路Rue Massenet的思南路,也是號稱上海最浪漫的一條路。
梧桐中的細雨,迴盪在深深的庭院裡。許久以前看過一部”梧桐雨”大陸劇,好像是邱心志演的吧?!劇情很”灑狗血”,描寫的就是住在法租界豪門中所發生的故事。「寂寞梧桐深院鎖清秋。」看來梧桐和庭院似乎是脫離不了關係!而庭院裡總是有著說不盡的愛恨情仇。 思南路也是一條名人街,孫中山、梅蘭芳、周恩來、張學良等人都曾居住在這一帶。在陳丹燕的”上海的風花雪月”中有著對張學良故居的介紹。不過,現為私人住所並不對外開放。這一區在第二次世界大戰期間,也住了不少白俄移民,所以附近留有東正教堂遺址。之前是阿香蒂ASHANTI DOME法式餐廳,幾年前已經結束營業了。
順著思南路一直往南走下去,就可以到達田子坊。這趟上海之旅也沒空去附庸風雅一下,要不然像1933、田子坊和莫干山,我都很有興趣。而我們看電影中常出現的巡捕房,就設在思南路上,後來改為看守所。在陳丹燕的”上海的金枝玉葉”中郭家四小姐戴西當年曾帶著兒子到那裡去探望被捕入獄的先生。
喔…還有一件值得一提的事!在”蝸居”中有一幕小貝和海藻晚上逛街時,小貝突然將海藻扛在肩膀上走,就是在這”麵對大眾”前拍的。由於我是這趟去完上海後才看完”蝸居”,看的時候覺得非常巧合!下次再去上海時,也許可以來個”蝸居”景點大搜查! 好吧!回到大馬路上,往淮海中路走去。 淮海路最初的名稱是西江路,在1900年由法租界公董局興建,1906年改名寶昌路(Route Paul Brunat),1915年6月更名霞飛路(Avenue Joffre),在1922年3月,由法國將軍霞飛舉行揭牌儀式。在中共當權後,為紀念淮海戰役(就是徐蚌會戰)更名為淮海路。
在淮海中路和思南路這間H&M生意非常好。我進去的時候,門口還有當地流行時尚雜誌的採訪人員,四處拉著打扮時髦的年輕女孩拍照、填問卷。 因為目前這來自瑞典的服飾品牌H&M並沒有在日本開立任何分店,所以店內來了大批日本年輕觀光客。我仔細看了看他們的設計款式和售價,果然非常物超所值。只是和日本平價服飾品牌UNIQLO一樣,布料略嫌單薄了一些。就只揀了兩件T裇打包帶走。對面也有一間西班牙服裝品牌ZARA的店面。 本來打算在旁邊的滄浪亭吃一碗黃魚煨麵。可是,現在正在進行地鐵相關工程,麵店已經搬走了(之前馬丁諾有去過),就順著淮海中路一直走下去。
經過全聚德、紅房子西菜館、國泰電影院和小橋流水,我看到對面也有一間滄浪亭,就跑了上去。服務員對我說他們就是從淮海中路和思南路那裡搬過來的,便點了一份白斬雞和雪菜黃魚煨麵。
這雪菜黃魚煨麵份量十足,我這天晚餐又可以省下來了!煨麵的湯汁香濃很好喝,麵條則是煮得爛透,所以一定得趁熱吃才會好吃。白斬雞是冷盤反不似台灣的那麼油膩,口感還不錯。 撐大了肚皮,步出這門口,決定散步消化消化,便打定主意走回位於衡山路上的酒店。 「名牌手錶、包包,需要嗎?」樓下的小販手裡拿著本子四處問人。往旁邊走,就是曾經以A貨馳名中外的襄陽市場原址。 在過去就是位於東湖路口的大公館,建於1925年的大公館原為猶太商人聘請當時著名的法國建築設計師Davis和Brooke,設計打造一棟庭園大別墅,後來曾為蘇聯領事館。東湖路上斜對面則是當年上海地下皇帝杜月笙的住所”東湖賓館”。但實際上,據了解他並未在這裡住上任何一天,而是住在華格臬路(今寧海西路)上。 走過了大公館後,沿路靜悄悄的,沒有什麼人潮車流,如同一般住宅區。回來後想一想,其實應該從東湖路口對面的汾陽路(畢勳路Route Pichon),再轉到復興中路(拉法葉路Route Lafayette)上會比較有意思些。 經過常熟路地鐵站我轉進寶慶路。這條道路很妙!淮海中路北邊是常熟路,南邊是寶慶路。常熟路上接華山路直抵靜安寺,寶慶路南接衡山路,但衡山路又接到華山路!原因是華山路是一條很長的C型的道路。上海的道路非常複雜,得花相當久的時間去摸索。 走回到衡山路上,這時我的左腿已經感到疼痛,太久沒有像這兩天走如此多的路了!
這棟位於衡山路與東平路口的Sashas原是當年蔣介石與宋美齡結婚時,宋美齡大哥宋子文所贈送給兩人的嫁妝,現在則是間酒吧餐廳。
而這棟位於衡山路41號長得像”帝寶”的高級公寓,是間叫芝大廈的五星級出租公寓,月租金額兩萬多人民幣起跳。 好不容易走回到酒店,立刻請櫃台服務人員幫我推薦幾間附近的按摩中心,我回房間放下相機後,忍著痛走到5分鐘路程遠的按摩店。 經過90分鐘的足浴和按摩後,按摩師傅說,我的左小腿已經拉傷了!但我總算是不再疼痛。只是回到酒店後,我背起相機和腳架又往外灘跑。到了外灘卻發現,不僅天候變得不佳,能見度很差,外灘更是整個封閉起來。而這時我的腿又痛了起來。 打道回府後,我二話不說,再度直奔附近的按摩中心,求助於按摩師傅。 |
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