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2010/11/02 22:08:49瀏覽200|回應1|推薦3 | |
紹興安昌 老街流水烏篷船 江南水鄉古鎮很多,像安昌這麼原汁原味原風貌的,已經是鳳毛麟角了。碧水貫街,彩虹跨河,安昌的悠遠靜謐本身就有醇釅的詩意。而臘月的安昌,則像一場古老的社戲,把每個人的心都唱得像喝了一壇女兒紅。 老街、流水與烏篷船 老街、流水與烏篷船 街河的水是老的,與大禹治水時的河流沒什麼分別,與明清時舟楫林立的河流沒什麼不同;安昌古鎮也是老的,沒有太多的粉飾,即使廊棚有點漏雨,即使河埠有些青苔,即使遊客有點喧鬧,古鎮人依然過著閒適的小日子。 街河由西向東流貫著小鎮,河之南為民居,河之北是商市,兩岸之間有古橋相連。街河上最著名的是福祿、萬安、如意三座橋,古鎮人嫁女兒時都要走全三橋。 說起來,古鎮人大多都是見過世面的。他們祖上闊過,哪怕現在不闊了,可是富家子弟的那份淡定和對酒當歌的從容依然沿襲下來,成了古鎮的一種氣質。那些縱橫相連、阡陌交錯的河道水巷輕靈地飄過烏篷船影,水氣著衣時依然能聞到淡淡的酒香。每逢年節,古鎮人還是快樂地舂年糕、灌臘腸、扯白糖、曬醬鴨、做米酒…… 歲月如水,古鎮人最明白順水推舟的道理。他們像駕馭烏篷船似的駕馭生活之舟,手腳並用,讓本來很累的活兒變得悠閒愜意起來,變得祥和美麗起來。 安昌總是悠遠、靜謐的。街河的水盈盈的,只有在烏篷船劃過時才會蕩起漣漪,輕輕地拍擊著廝守已久的石板路基和三五相間的河埠。那份平和與冷清恍若醇釅的詩意,很容易就在人們的心底生出根來,以至離開了安昌,也會時時想起,與它互望時的那一份說不清的迷醉。 社戲 城隍殿外唱社戲 安昌古鎮有一座城隍殿,城隍殿對面有一座方形戲臺,常有社戲在這裏上演。悲愴的唱腔、淒絕的琴聲,經過街河的蕩滌過濾,變得有點水靈,映在看客的淚光裏。 我去的時候,一場社戲正在上演。據說,紹興篤劇是越劇的前身,越劇尚且聽得半懂不懂,這“越劇的老媽媽”就甭想聽明白了。所以,我將鏡頭對準了臺上台下熱切呼應的場景,那是我喜歡的有點恍惚有點悠遠的古韻。 雖說已經聽了幾十年戲,台下的戲迷們還是執意癡迷,就像那嗑不厭的瓜子、吃不膩的梅乾菜。戲臺週邊也熱鬧著:賣冰糖葫蘆的、賣棉花糖的賣力地吆喝,兩個女人背簍裏裝著孩子,很堅強地站著,聽得無比癡迷。臺上的樂師穿著稅務人員的服裝,看來在這裏調弦打板、吹拉彈唱是業餘愛好。 那些演員是否專業,我沒有能力鑒定,只知道他們咿咿呀呀唱得很認真,很動情。我想這就夠了,人們需要的就是這樣一種氣氛:可以公公開開抹幾把眼淚,而且還不會被人恥笑。 安昌的美食 臘味與酒香 到安昌時正是臘月,那是古鎮最迷人、最美味的時刻。街河如舊,臘腸、臘魚和醬鴨常新,平時用來晾曬衣服的廊簷下、廊柱間,此時掛滿了一串串紅得發亮的臘腸、一隻只風乾的鯿魚、醬鴨,成為暗香飄浮、撩人腸胃的長廊。無論閑坐在烏篷船上,還是行走在石板路上,總要被這樣的舌尖誘惑纏繞著。 沿著老街漫步,極有可能遇見一個“明星級”的人物,那就是“寶麟酒家”的掌櫃,因為堅持古裝迎客而吸引了很多眼球。我見他的時候,頭戴烏氊帽、身著古長衫、腳穿圓布鞋的他正手拈幾綹長須與一幫客人對酒當歌。我點了梅乾菜燒肉等菜肴,就坐下來聽他神侃怎麼做臘腸,怎麼釀黃酒。 他說,臘腸的腸衣應選優質豬小腸,灌以豬後腿精瘦腿肉製成的肉糜;釀酒最好選臘月,封存幾十年仍然醇香;黃酒釀造要經過浸米、蒸飯、攤飯、落缸、發酵……雖然我聽得雲裏霧裏,卻知道這是他最真實的生命體驗。 傍晚的安昌 古鎮生活 安昌旅行提示 交通:安昌古鎮距紹興市三十公里。紹興汽車南站有到達安昌古鎮的 118 路公車,可以在魯迅中路等沿途站點搭乘,到安昌票價 4 元。紹興南站發末班車 20:00 ,安昌發末班車 21:00. 此外,汽車北站也有頻繁前往安昌的中巴車。 住宿:安昌鎮上有私人旅店,一晚 20 元 ~50 元。亦可選擇住在紹興。 美食:梅乾菜燒肉、臘腸、臘魚、醬鴨和黃酒。若肚子還有空間,可品嘗一下裹粽子、扯白糖等當地小吃。 主要景點:明清老街、城隍殿、師爺館、安昌民俗風情館、義和當台門等。 |
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