網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
普通人家的傳統尾牙
2024/01/27 13:48:07瀏覽987|回應2|推薦76

歡迎回舊版賞文指教,使用手機請將頁面拉到底端,
按傳統版,謝謝!

所附音樂歌唱視頻若未顯示,請將網頁重開一次!

20240126癸卯年十二月十六日,普通人家的傳統尾牙



20240126癸卯年十二月十六日,今天是癸卯年尾牙,家族傳統是吃潤餅(春餅),潤餅的餅皮,自大前年的120元一斤、去年140元一斤,現在是160元/斤,內人跟著排隊買餅皮,生意大好。

一斤有18張餅皮,一張將近10元新台幣,物價真的飛漲!

高麗菜便宜,但花生粉因為不可能是精挑細選的花生磨粉,我吃了兩捲,加花生粉,第三捲不加,內人把一包花生粉給丟棄了,我認為明智,幾年前的今天買回來一包味道不好的花生粉也是丟掉,雖然這一包還好,但也不是頂級的花生粉。

加工花生製品還是回避較安全,我和小女兒的小女兒阿平吃烤花生都是一粒一粒檢視才入口。

病不怕,衹怕病苦,吃東西還是不要馬虎,不要方便就好,病苦不好,爽快吃但求保健康。

住家後面有賣潤餅的,攤位在伊O街口,每兩三天就會聞到他家在做潤餅配料魚鬆的不太能接受的味道,我去跟他們反應過,不要在晚上鄰居睡覺時做魚鬆,之後都在白天做,實在是很不得已。

我記得的賣潤餅的攤子,我們吃過羅東夜市的潤餅,配料有魚鬆、咖哩高麗菜、紅蘿蔔、紅糟薄肉片、豆芽菜、韭菜、豆干、海苔粉、花生粉、甜麵醬⋯⋯等佐料。

           


尾牙吃什麼

•潤餅,發源於泉州,是閩台地區的一種漢族風味小吃。主要原料有春筍絲、胡蘿蔔絲、高麗菜(捲心菜、包菜)絲、韭黃、綠豆芽、香菇、豬肉腿、蝦仁、蛋皮絲等。食用時,用薄如蟬翼的熟麵皮把各種菜餚製成的餡料包捲成枕頭狀,然後根據個人嗜好蘸各種醬料。每一口都料足味香,鮮咸相適。

•刈包,將五花肉切成1公分厚片,先炸過後撈起,跟醬油一起先鹵10分鐘。再放入冰糖、香油、水,鹵到五花肉熟爛即為焢肉,撈起備用。依序將辣椒醬、花生粉、小黃瓜絲、焢肉、香菜等材料包入饅頭刈包中即可食用。滷肉的香味濃郁,蔬菜和饅頭又恰到好處地解膩,給人清爽的口感,無比美味。

等過了「尾牙」,大家就開始置辦年貨,而在外的漳州人也陸續回家準備過年咯。

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/news/p4jz3v8.html

           

https://kknews.cc/zh-tw/news/p4jz3v8.html

snflwrhy的"大雜燴 隨意po", 文章和留言簿中所有自網路引用之配樂和圖像、語法、照片和其它資訊等等,po出若屬侵權, 經原著作者賜知後,當隨即撤下.謝謝!







( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snflwrhy&aid=180300629

 回應文章

秉源
等級:6
留言加入好友
美國潤餅
2024/02/03 13:31
美國即使是西岸華人眾多的城市也沒見到有人做潤餅。倒是在東方超市,常見越南人的乾春捲皮有得賣。只要將熱水倒入大碟,春捲皮放下後潤濕後馬上拿起,當然啦,不是行家,不能分辨兩者的差異,真的是隨性也是隨意。只要肚子餓了,東西自然好吃。
thy 祈災情不再擴大(snflwrhy) 於 2024-02-03 19:11 回覆:
謝謝,增廣了我的見聞。

龍公主 歡唱歌劇系列之八
等級:8
留言加入好友
2024/01/28 18:57

哇 吃潤餅 很懷念的日子

到國外這麼多年 早已不過這些節慶 

問聲好

thy 祈災情不再擴大(snflwrhy) 於 2024-01-29 10:51 回覆:

尾牙吃潤餅,由小到大 到老 是家族生活的一部分,記錄著 歲月。

也祝如意吉祥!