網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南非獵遊
2006/11/28 00:54:08瀏覽883|回應0|推薦5

 

南非獵遊

聖誕樹路易和河馬約瑟夫

即使是南半球的冬天,一個多小時前,熾烈的陽光仍穿透午後南非莽原上近攝氏三十度的灼熱空氣,毫不留情的烙在我的鼻尖和手臂上。我們搭乘敞篷吉普車,一路顛簸著追隨一隻飢餓的花豹,甚至為她離開了道路,輾過灌木叢並闖進乾季枯涸的河道。


三十分鐘過去,這個霸氣的姑娘並沒有如願一啖她垂涎多時的小石羚,我們也沒有機會親眼目睹,這個大自然中最天經地義的殘酷獵食畫面。不過隨著橘紅的太陽逐漸隱身於遠方的地平線下,氣溫卻如同以分鐘為單位的速度急遽下降。夜色才剛掩至,溫度就已由於車速形成的風寒效應降到了個位數;短短的三十分鐘內,我們從下午出發時的T恤夏裝,換成了去北海道的滑雪裝備。原來,地理課本描述中的「朝穿皮襖午穿紗」,就是這等滋味。


坐在車頭前的「追蹤者」(Tracker)路易,拿起了探照燈左右掃視,繼續在灌木叢中搜尋動物的蹤跡。要不是他穿著淺灰綠的上衣,皮膚黝黑的他幾乎在夜色的包覆下成了隱形人。兩天前我們抵達Sabi Sabi後第一趟夜遊時,車行在一片漆黑中,路易忽然指著路邊,示意開車的「巡狩員」(Ranger)約瑟夫停車。只見約瑟夫下車後,在路邊的草叢中翻半天,竟然找出一隻二十公分長的變色龍!令人難以置信的神奇眼力,讓我老公堅持了兩天:那隻變色龍一定是他倆事先綁在那兒的!


下午路易指著至少兩公里外的一堆大石頭說:「Buffalo!」我那不信邪的老公,用高倍望遠鏡找了好久才確認,石頭前那像原子筆尖大的「可疑」黑點,真的是一隻野牛。從此第一次來南非的老公總算相信,每一趟game drive都坐在車頭前面的追蹤者,原來並不是用來增加獵遊(Safari)氣氛的「裝飾品」。不過每天清晨出遊時,高坐在車前端的路易,身上總是會「攔截」下許多蜘蛛前夜裡在樹叢間結的網,在陽光下閃閃發著光,看起來真像一棵纏著晶亮繩飾的聖誕樹。


其實所有追蹤者,都有一套自己追尋動物的方式。他們不但用眼睛看、用手摸,也用耳朵聽和鼻子聞,不過最基本的原則,就是「凡走過必留下痕跡」。辨識各種動物的足跡是與野生動物共同生活必備的能力,因此追蹤者都是由五感靈敏的黑人原住民擔任。


此外,更有助於判斷的重點是,野生動物「凡走過必留下便便」……幾天下來,我那一對只在動物園看過獅子河馬的兒女,在約瑟夫和路易的調教下,不但已會分辨多種南非動物的糞便,還在約瑟夫主辦的「叢林奧運賽」中參加了射擊,以及用大象便便取代鐵餅的「擲遠」項目。


有十六年豐富經驗約瑟夫,是我們住宿的「Sabi Earth Lodge」裡唯一的黑人巡狩員--在以前施行種族隔離的年代,巡狩員這種管理階層的職位一律是由白人擔任的。胖胖的他看起來很像一隻河馬,而這也恰巧是他在我們營火晚餐的即興劇中扮演的角色。他認識住在這裡的每一隻獅子、犀牛和大象;他可以指著一隻花豹的傷口告訴你牠昨天的光榮戰績。我們也喜歡聽他解說野生動物的習性;他告訴我們,大象如果躺著睡會壓傷自己的肺,所以常常可以看到大象斜倚著蟻丘打盹。還有,以前的象牙獵人為了掩蓋身上的氣味以接近大象,會用大象的便便裹滿全身。


除了清晨和傍晚各一次長達三小時的game drive,精力充沛的約瑟夫還會用中午時間帶孩子們步行到附近叢林去做追蹤訓練。我雖有心向學,但由於力不從心,又已出現「中年失憶」症狀,因此約瑟夫體貼的為我準備了一本「Signs of the Wild」,書中的圖片清楚呈現南非各種哺乳動物的模樣和腳印,可以隨時翻看參考。不過這本書最棒的地方是,它有所有動物便便的形狀、質地、數量和散佈方式,還附有大小的比例尺!


入夜後,約瑟夫選了一處曠野停車,搬出野餐桌並舖上白桌巾,讓我們在遠方約四百頭野牛群的注視下享用紅酒、熱可可和點心。我們一家子一吃完就緊張兮兮的爬回吉普車上,站在車外的約瑟夫一邊收桌子,一邊非常嚴肅的問我們:「這個時候如果有獅子攻擊我,你們該怎們做?」


正當他這一群「高徒」面面相覷、不知如何回答時,約瑟夫和路易竟同時笑著大喊:「趕快把相機拿出來拍啊!」

<<本文引述自友人梁旅珠的旅遊日記>>


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shipping&aid=556764