網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單純而自由的生命,你要嗎?
2014/03/15 11:24:15瀏覽1912|回應2|推薦188

引用文章單純而自由的生命,你要嗎?

 

人的生命﹐ 有兩個重要窗口﹕ 靈與魂(spirit and soul)。

靈﹐是垂直的窗口(vertical window)﹐ 讓我們能夠與宇宙的創造主溝通。

魂﹐是水平的窗口(horizontal window)﹐ 讓我們認知環境的人事﹐並與之互動。

人相信﹐ 接受神的救恩後﹐原本關閉的垂直窗口打開﹐死沉的靈甦醒﹐ 生命恢復受造時的次序﹐ 認識生命的主宰,並且與之互動。

但是經過水平的窗---理性(reason) ﹐心智(intelligence)﹐ 感情(emotion)﹐ 意志(will)﹐帶來的資訊﹐ 影響我們已久﹐ 許多養成的生活習慣和處世原則也依此而行。

耶穌不少話語﹐ 就是要整頓這個水平之窗﹐ 所以讓有理性﹑有感情的人聽的很刺耳。

我們若是無法理解﹐不願接受﹐ 心態的抗拒程度有多大﹐ 就顯示出﹐人離起初受造時﹐ 神要給予的完整形象有多大差異。

記得有次我們在教會討論一段聖經。

馬太福音19章,耶穌對那來見祂的猶太少年官,彼此之間的對話。

那人問道﹕「我該做什麼善事才能得永生?」

耶穌說要遵守誡命。 那人說他全守了。耶穌於是說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(馬太福音19﹕21)

不要把永生(eternal life)與長生不死(immortality)弄混了。永生是關聯生命的品質,超越時間的範疇(time limit),而非活的時間長短。

那個少年人,看到耶穌發散出來的「生命本質」,他心生羨慕。

如果他覺得自己的品德操守足以換取那樣的生命,他就不會來問耶穌了。馬可福音記載他是「跪在耶穌面前問」,可見他的心意真誠。

耶穌給予他的回應只有一個:先建立正確的關係。放開纏絆他的「物」,騰出空間來承受生命,並且持續跟隨「生命之主」。

那天在教會討論的幾個人﹐ 有個初信而家道富有的弟兄﹐ 忽然坐直身體﹐ 大聲問﹕ 「耶穌這話﹐ 不是對所有人說的吧﹖」

他臉上那種「被騙入教」的表情﹐ 到現在想起來﹐ 還是讓我忍俊不禁。

另一處經文﹐ 耶穌說道﹕「人到我這裡來,若不愛我勝過自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路加福音14﹕26-27)

換句話說﹐ 所有重要的關係﹐ 所有看為寶貴的﹐ 全要放置一旁。

如果耶穌說的﹐ 只是讓我們聽了﹐陷入無助﹑無望﹐接受祂的救恩有何用處﹖

但是﹐耶穌也說﹕「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10﹕10)

也許﹐ 我們先將自己的「為難」放一邊﹐ 從耶穌的角度來看﹐ 他為什麼發出這樣的邀請(或是要求)。

想想我們生活中諸多問題﹐ 憂煩,有多少不是出於人際關係﹐ 以及我們看為寶貴的資產﹖

親密的關係裡﹐ 有溫馨﹐甜蜜﹐ 扶持﹔但也免不了有牽掛﹐依附﹐擔憂﹐掌控﹐爭競﹐嫉妒﹐紛爭﹐ 惱怒﹐傷害。。。

而看為寶貴的資產﹐ 是我們安全感的依據﹐ 也是怕失去而焦慮﹐ 貪婪而抓取的原因。

那麼﹐剝開一切關係﹐卸下資產的保護。

生命﹐像全然刷新的石板﹐可以鏤刻上新的故事。

這看來至極的剝奪﹐ 難道不是釋放﹖

因此﹐耶穌那些話﹐雖衝擊人的水平窗口﹐ 其實卻是祂給予人最大的福份。

祂用那些嚴厲的話﹐ 壓碎我們原有的思維模式﹐感情運作﹐自我努力﹐ 人定勝天的幻象﹐把我們擠壓到﹐認清對祂這樣的要求﹐無法作什麼的「自我盡頭」。

我們的選擇﹐可以是「拒絕」﹐ 把他當無理的瘋子或是撒謊者﹔ 或是「相信」﹐ 他既然能要求﹐ 也有能力按所應許的﹐改變我們。

就是從這個貧窮的起點﹐我們因著「信」﹐ 與耶穌合一。

每一天﹐ 我們按著耶穌所言﹐ 背著「十字架」﹐ 就是把自己舊有思維﹐價值取向﹐邪情私慾全置於其上﹐讓新生命有空間成長。

同時﹐按著耶穌所指引的﹐ 再把那些原有的人際關係﹐重新定位。

這個過程﹐ 幫助我們謹慎﹐不再過份依靠以「人」為支柱﹔這樣的對付﹐ 並非使我們成為無感情的人﹐ 乃是能除去放肆的情慾﹐與自私的佔有﹐這些敗壞的質素。

從神而來的愛,使得我們仍然能夠愛﹐ 但是愛的更寬廣﹐ 更自在。

我們對生活裡的親情﹐友誼,會心生感謝﹐卻不會被其所奴役。

在能夠相處的年日﹐我們珍惜﹐不是要佔有﹐ 而是互相造就。

而因著不同原因必須分散離別﹐ 我們雖然還是會傷心難過﹐ 但不會被憂傷擊倒。

當水平的窗接受的資訊不再主導我們生活動向﹐從垂直的窗而來的指引,會更加明晰清楚。

當年那個參與查經的弟兄問的也沒錯:耶穌這話,不是對所有人說的吧?

對於不同的人,耶穌知道羈絆各人的是什麼。有的人是財富,或是親情,名望,地位,甚至是自己的德行。

然而先把這些放下,來跟隨祂,就能成為完全人(perfect)---不是成熟完美到極致,而是全然適合於行神的旨意( perfect fitness for doing the will of God)。

這就是耶穌在世上所顯示的生命----隨時接收從父神來的訊息,並且順服而行;所有生活的需要,就必得供應。也就是祂的門徒能活出的生命,單純而自由。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sfpen01&aid=11740734

 回應文章

寒寂子(大樓中的小公園)
等級:8
留言加入好友
祝賀 新年
2014/12/27 18:14

小美莉
等級:3
留言加入好友
2014/03/16 11:09

感恩,謝謝!