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2006/07/27 00:22:14瀏覽7362|回應9|推薦32 | |
「とんかつ」(Ton-katsu、日式炸豬排)這幾年在台北也很紅,由日本來台的《勝博殿》、《和幸》、《浪漫館橫濱》等常見大排長龍,小巷橫街中更是越來越多炸豬排餐廳。反正是快餐、日式速食,如要求不太高,其中幾家都還可一吃。 個人覺得無論日本連鎖來台或本地自製,好像與日本當地就差了那麼一點。仔細想,可能還是材料緣故。如果沒有粒粒晶瑩的好米飯、肥瘦合度的上好黑毛豬里肌、新鮮泛甜的高麗菜組合,頂多只能依樣畫葫蘆、變出「過得去」的成品吧? 原本打算午間吃一客連鎖店的炸豬排或頂多去連鎖店的「升級版」(如《かつ工房和幸》)就相當好了。幾位當地朋友聞言,立勸別去連鎖店、並一致力薦目黑區一家獨立小店《とんかつ 天津》(Ton-katsu Tenshin)。去之前,友人還講了一堆該店老闆有多麼「性格」的故事,例如: ‧店內擁擠時段,不准客人「交叉腿」(蹺腳、蹺二郎腿),以免影響鄰座客人 聽了半天,心想「哪來如此『龜毛』炸豬排店?」但是,由下榻旅館走了沒多久就到,既來則試。看到「天津」二字,覺得像當地中華料理店;外觀清潔俐落,卻又像是高級壽司屋或「割烹」店,總之不像一間賣炸豬排的。掀開「暖簾」入店,還真像壽司屋,四處乾乾淨淨、一塵不染,看著就舒服。
四人坐於餐桌位,老闆娘過來說「你們『應該』已經決定點什麼了吧?」(少見講法... 真是連老闆娘都性格),幸好早決定,點了生啤酒與四客「上 ヒレ」 (Jou-hire、上等里肌)餐(其中兩客還言明不需要飯...)。環顧四週,的確不像一般炸豬排店。牆上懸掛漢字書法、一手行草寫得真不錯,連華人都未必能寫成如此,再仔細一瞧... 原來是菜名。整個空間流瀉著的正是古典音樂,聽 Chopin 吃豬排、倒新鮮。 香噴噴的上等里肌炸豬排上桌,迫不及待挾起一塊、先嚐不沾醬的原味,果然性格得有理:酥脆麵衣厚薄適中,上等里肌肉質美妙、外柔內嫩、肉汁不多不少恰恰好,炸功也真好。店家自製醬料可是勝過市面販賣「Bull Dog 醬」甚多,濃醬帶有 "Tangy" 清爽感。淋上醬汁吃,又是另一種味道與享受。所附大根、黃瓜、白菜淺漬物水準也可。 配豬排的高麗菜絲切得夠細,本身已夠甘甜多水份、碰上醬料或與豬肉齊吃更好。樣樣行、飯更是不能弱,飯粒粒粒分明、晶瑩白胖,入口則令人有「當東方人、以米飯為主食真幸福!」的感歎。 平時米飯吃得不多的筆者,卻完全不必擔心賸太多飯被「告誡」、三兩下便吃完一海碗飯(男生大碗、女生小碗)。同桌則已在(免費)追加一份高麗菜。吃得滿足,轉頭看牆上告示,又加一條「店規」:『繁忙時段不准攜六歲以下孩童...』,怪不得特別安靜。
看看埋首忙碌的老闆、有點撲克臉的老闆娘,規矩多、其實也不壞。我們至少安安靜靜、舒舒服服的吃了餐一流的 とんかつ。 2006‧07(Pictures taken by Author, all rights reserved) 延伸閱讀:東京 - 閒散紀行、 「豬排‧牛排‧羊排」一星期 |
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