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2009/03/13 00:02:46瀏覽10997|回應17|推薦65 | |
台北燒肉(Yakiniku)店真不少,日人更瘋這由韓而日化(後再台化?) 的吃法;由於一般日人並非餐餐吃肉,當地年輕世代甚至有「打牙祭就去吃燒肉」的觀念。東京都有多少燒肉店?把燒肉店與內臟(ホルモン)店合併計算的食べログ(Tabelog)與 Yahoo! Japan 美食網站各有 2,884 與 2,491 家!將燒肉單一排列的ぐるなび(Gourmet Navigator)也有 1,014 店之多。 東京燒肉屋型態有套餐有散點,消費由特殊高級食材至吃到飽、豐儉皆備,店面有 Counter/吧台、餐桌與混合式,五花八門。食客更不乏鑽研講究各部位肉類、內臟的「燒肉狂」。
日本朋友駕車,東鑽西穿,一會兒就離開鬧區、越走越僻靜,到了同伴笑稱「いなかっぽい!」(活像鄉下)的地帶,這才看到偏巷一小小燒肉屋門面。既然朋友大事推薦為最愛燒肉店、自然要嚐,大步踏入。店裏雖不窄迫,但燈光昏黃、四壁煙燻油漬;殘舊菜單上字條東貼西貼(浮動價格?),由外到裡,與都心鬧區那些高檔燒肉屋真是南轅北轍。
(茹素、怕看生肉者:請就此打住、別往下看了) 菜單不少韓風菜式,像是醃鱈魚內臟(창자、Chanja)、拌生牛肉(육회、肉膾、Yukei)等,在台燒肉店罕見;送來包捲燒肉的生菜,竟也是韓生菜(Sanchu),不由看了看那可能是韓僑後裔的老闆。待生啤酒入喉,便嚐店家韓國泡菜開胃,口味有所調整、醃漬期明顯較短,但多了些爽口。
當地燒肉屋少不了肉、肝、心、胃等生食(刺し/Sashi)品項,但看大家似乎對「茹毛飲血」興趣缺缺(尤其還有二位女生在座),就只吃個拌生牛肉。此道有水準,做法較接近韃靼牛排(Steak Tartare)、較多人能接受,而好此味者恐怕能吃掉大半份。 日本燒肉屋多以牛肉牛雜為主力,品項沒有台式雞、羊、海鮮那麼多雜。肉品逐一上桌,這才瞪大了眼:小店肉品素質遠優於台北眾店不說,東京的一流店也不過如此。燒肉三大類食材(バラ/Bara‧肋~腹肉、ロース/Ros‧肋眼、ホルモン/Horumon‧內臟)中,本較不喜多為醬醃的各種肋肉,但此處醬醃、鹽味、原味的各部位幾乎樣樣行;雖完全使用黑毛和牛,價格也相當合理。 食伴對、肉好、醬香、生啤爽口,佐以空氣中陣陣烤肉香,胃口、「戰力」大開,幾人幾乎把菜單主要項目吃了一遍,牛的四個胃囊(ミノ/Mino、ハチノス/Hachinosu、千枚、ギアラ/Gyara)就吃了其三。燒肉配上米飯、成了「超級牛丼」,也教人停不了口。
食材準備佳、大部份皆美味,有幾樣更是大家有志一同、連連追加。印象最深的有:既入味又帶嚼勁、但女生都不碰的瘤胃(Mino)、高級和牛排水準的特上リブロㄧス(近肋眼)、不是人人能接受的拌生牛肉以及燒肉店必備的招牌品去骨肋排,實在沒法子逐一敘述,偷個懶改以圖說註解就是。
店小位子少、座無虛席,每張桌子也不斷「翻檯」連賣。可能因朋友與店家熟稔、加上我等點得比當地客多多,雖坐得久些,老闆踱過來時總笑嘻嘻。看得出店中大部份皆熟客,朋友也因每週報到,特別囑託別提店名(心想:這地方...提了也找不到吧?且與觀光區天南地北,但是答應了就算數);反正,東京有此水準之店不會太少,就讓這兒當一家「無名」店好了。 不是「牛豬雞海鮮什麼都烤、什麼都不奇怪」,只是簡單品項、直截了當的好吃。台北何日才有如此燒肉屋? 2009‧03(pictures taken by author, all rights reserved) 後記/更新:七年後(2016/12)的更新,這家店為《Victory》 |
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