網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恆春半島
2009/09/23 11:03:08瀏覽350|回應0|推薦1

 

        恆春半島是台灣南端的極地,以楓港為界,南迴公路一線以南,面積七八零平方公里的地區,三面臨海,東邊是太平洋,西為台灣海峽,南為巴士海峽。衛星照片上顯現,半島行駛於汪洋巨浪的船首,從南海峽朝鵝鑾鼻來的海流,洶湧的拍擊著兩岸隆起的珊瑚礁,而後分由兩道通過船側逆向北流。

  在地理上,恆春半島是中央山脈向南延伸的末端,以低地及丘陵台地為主要地形單位。地勢可由四重溪為界,劃分南北兩部分,北部是低地綿延,南部以降為丘陵地,全區地勢東高西低,較大的溪流如楓港溪、四重溪和保力溪等,都像西注入台灣海峽。

  濱海的三面中,東部海岸因受到東北季風強烈的侵襲,加上地質組成的特性,海岸形成奇特的蜂崖怪石及沙丘景觀。西部海岸線則和海平面幾乎同等高度,尤其在海口和南灣之間形成一塊狹小平原,此為恆春平原。南端海岸的地表地質屬於珊瑚石灰岩台地,由貓鼻頭和鵝鑾鼻向巴士海峽突出,形成海岸線曲折的南灣,擁有許多小灣。

  沿著這東海岸的終點向北走,經過荒漠的「風吹沙」,沙河景觀展現眼前,那是經由潮流的搬運與風力的作用,把海中的沉沙一路吹送上岸,延伸成一點五公里的帶狀,終日飛沙漫漫,尤其在冬日,呼嘯成聲,像一條滾動的黃色河流。邊緣地帶卻又長滿了蔓藤,這些綠色植物以藤根攀固在乾燥的沙上,開著鮮麗的小花朵,令人對自然界的神祕生命力嘆為觀止。

  原名「佳洛水」的佳樂水,原是指「水掉下來」的意思。據說,從前牡丹社的山胞沿海往滿州行走時,經過山海瀑布,驚奇水從山上掉下來的奇觀,因此喊出了「佳洛水」。民國六十四年,蔣總統經國先生來這裡參觀,認為這是一片難得的天然美景,乃取「安和樂利」的意思,更名為「佳樂水」。

  佳樂水瀕臨太平洋,背山面海,地屬滿州鄉,位於海口溪的出海口,是以傾斜的層狀砂岩為主的山地與海岸,沿岸的岩層被海蝕作用切成狹窄的平石。平台上繁殖了珊瑚,珊瑚蟲骸骨在以後的地質年代,因地殼變動露出水面,於是形成今日的珊瑚礁,有些砂岩層富含球狀結核,外露後可以見到球石、珠石的小景觀。砂岩層的破裂面,被風化物質染上了顏色,形成突起、棋盤狀的方格花紋。

  靠近海水的岩石表面,圓形洞穴密怖,大都是穿孔具鑽出來的洞穴,很深而且洞壁光滑,這些洞穴在經過風化拓大後,就成了蜂窩狀。

  人們憑著想像力,把大自然所塑造雕刻的景致,一一和動物的形姿連想命名。沉靜的岩石和奔騰的海浪,構成了佳樂水的風光,當我身歷其境,彷彿與海神共游在此樂園中。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=s8820572002&aid=3342510