網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓬萊_心燈/往日情懷
2011/05/14 08:31:24瀏覽565|回應3|推薦55

 

蓬萊_心燈/往日情懷 


無心錯失了那一段歲月
是生命低迴 
經不起年華的衰退

當一次又一次檢視 
心的徘迴
最後 總是將想念
掛起一路的音符
聆聽追悔

依靠著片段
一回一回的憶想
在歧路上分奔的終結
已成為此刻的回味
抑或是攜手到老的相陪

收藏起無謂的幽悲
思想過程中 相顧的清美
讓柏拉圖也迷醉 
藏得最深的生命扉頁
一度度的重重疊疊
倚心烙下的折頁
唯有相知的心
讀懂 
其中的滋味

每一分 每一刻
都在創造無數的記憶
珍藏的生命書冊
因為有你 已無憾且甜美

寧秋 2011.05.14

The Way We Were 往日情懷 ( 1973年) 是部很令人懷念的電影,這部電影是由芭芭拉史翠珊 (Barbara Streisand)和勞勃瑞福 (Robert Redford)主演,故事描述倆人由偶遇到熱戀,但彼此間又對一些事情的看法與價值觀上有所不同,因而兩人間的摩擦不斷.........最後走上分手。多年之後,倆人再度相遇,倆人彼此擁抱著、彼此珍惜著;回憶那段往日情懷。

往日情懷 這部電影在當年獲得最佳電影主題曲和配樂兩項奧斯卡獎,芭芭拉史翠珊也獲得最佳女主角的提名。The Way We Were 這首歌的歌詞雖簡單,但意境卻是很美,因為它述說著;隱藏在我們每個人心中的那份回憶與愛。

名導演薛尼.波拉克(Sydney Pollack)的名片《往日情懷(The way we were)》,除了芭芭拉.史翠珊(Barbra Streisand)和勞勃.瑞福(Robert Redford)的精彩對手戲之外,關鍵在於電影那首由芭芭拉主唱的主題曲「The way we were/往日情懷」,影迷忘不了這首歌,但是芭芭拉改過一個字,薛尼則是示範了歌曲旋律、歌詞意境與畫面連結的「時間點」,兩相映和,美麗因而永恆。
     「往日情懷」這首歌曲出現的場合是大學同學凱蒂與哈波畢業後在舞池相遇,哈波已經喝得微醺,閉目小憩,凱蒂看到他還是那麼英挺,不禁伸手觸摸了他的額頭金髮,往日記憶就此如潮水般湧現,音樂的開場是她的輕哼,然後哈波在校園中慢跑,穿林越野之後,撞見了正在分送反西班牙獨裁強人佛朗哥的政治傳單,擦肩而過時,各自搭訕一句,凱蒂罵了他一句:「法西斯!」之後,就是哈波跑步第一,划船也第一,深受男女同學愛戴的青春時光,那是美麗的往事,此時,歌詞非常準確地在「回憶」和「笑容」穿梭來去:
這首曲子是由馬文.漢立許(Marvin Hamlisch)作曲,Marilyn Bergman和 Alan Bergman填詞,旋律本身優美動聽,歌詞意境深遠,就算你沒看過電影,光聽詞曲也足夠動心,但是只有看過電影,你才會明白何以能夠成為盪氣迴腸的傳世情歌,問世卅五年後依舊緊叩人心─關鍵在於化學效應。



The Way We Were - Barbra Streisand

Memories
Like the corners of my mind
Misty water-color memories
Of the way we were

Scattered pictures
Of the smiles we left behind
Smiles we gave to one another
For the way we were

Can it be that it was all so simple then
Or has time rewritten every line
If we had the chance to do it all again
Tell me - would we? could we?

Memories
May be beautiful and yet
What's too painful to remember
We simply choose to forget

So it is the laughter
We will remember
Whenever we remember
The way we were

回憶 照亮了我內心的每個角落; 如水彩般的朦朧,
零散的相片裡,有我們彼此給予的笑容。

如果我們可以重來;
我們還能像從前一樣嗎?
我們能讓時間重寫每一吋片段嗎?

可能嗎?

也許我們留下那些美麗的回憶就好,
一些不願去回憶的痛苦往事,我們乾脆忘了吧!

當我們一起回憶時,只要記住我們曾經擁有的歡笑,
讓這些回憶成為我們的 往日情懷。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=s0518&aid=5208475

 回應文章

柏田
等級:8
留言加入好友
感恩無限
2011/05/14 13:30
 

寧子市長日安:

                           感謝您撥冗將拙作於

文創副刊發表之文章網址貼入城市快報訊息

供貴城成員瀏覽推薦    tobe在此向您說聲謝謝

並深深祝福您

日日平安事事順利            淘氣的tobe敬上

寧秋(s0518) 於 2011-05-14 23:23 回覆:

大家都開心就好  

感謝妳優美文章  讓大家的分享


聃星
等級:8
留言加入好友
感謝
2011/05/14 09:44

市長日安:

感謝您將訊息貼進城市快報

聃星在此代表tobe向您至上十二萬分的謝意

亦祝您周末假期平安順利好心情


時光流連,歲月忘返。聃星。       
寧秋(s0518) 於 2011-05-14 09:49 回覆:

 

您太客氣了   舉手之勞   無足掛齒

假期喜悅~

^^


寧秋
等級:7
留言加入好友
春不老
2011/05/14 09:10

春不老

別稱 : 萬兩金、黃金間碧玉竹、東方紫金牛
學名 : Ardisia squamulosa Presl
名由 : 春不老因葉子幾乎整年都是綠色的,故名。
它那簇集的鮮艷果實及油亮綠葉是觀賞性很高的植物。
分佈 : 台灣分佈於蘭嶼及綠島、亞洲南部、馬來西亞、菲律賓等均有分佈。
分類 : 紫金牛科
型態 :
  葉序互生,單葉叢生較不明顯,葉倒披針長橢圓形~倒長卵形,葉端銳、突尖,葉基漸狹,葉緣全緣,兩面平滑、革質,葉脈中肋明顯;正面葉色濃綠富有光澤新葉紅色、背面綠。花短總狀繖形花序,花冠1~1.2公分,五瓣、紅色。
  春不老為紫金牛科常綠灌木或小喬木,全株平滑,莖直立或斜上昇,具有多數分枝,株高約1.5~3公尺。葉互生,倒披針形或全卵形,先端略尖,深綠色而有光澤,葉脈不明顯,葉柄桃紅色,新芽新葉略帶紅色。花為繖形花序,近頂生或腋生;花序軸愈著生枝條下部者愈長,花序為彎曲下垂狀;花冠呈淡粉紅色至白色,5裂,裂片卵狀長橢圓形,花期6~10月。果實為扁球形漿果,濃紅色至暗紅色,成熟時呈紫黑色,表面有光澤;盛果期於11月~3月,果熟後仍宿存於植株上,終年可觀果。
用途 : 因為春不老的葉子四季濃密,表面深綠色且有光澤,又很容易栽培,所以春不老通常都被當成圍籬之用的灌木。
花期 : 夏季開花,約6至10月之間。以觀葉、觀姿、觀果為主
日照 : 屬中性植物,全日照、半日照均理想。生性喜高溫多溼,耐陰耐旱,適合生育適溫約攝氏22~32度。
施肥 : 以砂質壤土最佳
繁殖 : 播種法,春至秋季為適期


₪.巡幾回凝眸心鄉.₪.按數度牽絆思路.₪
寧秋(s0518) 於 2011-05-14 09:11 回覆:

原產於海南島、印度支那、泰國、緬甸、錫蘭、蘭嶼及綠島的常綠大灌木,高可達4公尺,全株光滑無毛;葉互生,多少呈肉質性,倒卵形至倒披針形,長6-15公分,寬3-6公分,先端鈍或銳;夏季開花,花冠淡紅色,裂片卵狀長橢圓形,有黑色腺點;漿果扁球形,徑約0.8公分,成熟時先呈紅色,再呈紫黑色,有光澤。每當春暖花開的季節,總是會看到它迫不及待的伸展出紅嫩嫩的新葉,再把它美麗的花朵綻放,好迎接春的來到,隨著時間的流動,它那略帶粉紅的小花,也逐漸的轉變成紫色的果實,在一片綠葉中,顯得特別的醒目,也很值得欣賞,常於景觀設計。

相關:
   春不老生長環境喜高溫多濕,生育適溫22~33 ℃,耐寒性較差,但耐風、耐潮;陽性樹,喜向陽全日照環境生長良好,耐陰性尚可;耐瘠性佳,對於生長土質不拘,但以砂質、富腐殖質之土壤生育較好,忌積水地。全年均可修剪整枝,植物老化時可配合施行強剪以恢復樹勢。春不老之繁殖以種子播種或扦插繁殖為主,春至秋季均可育苗。
   春不老由於葉片四季濃密春新葉紅嫩,於春天萌發時一片嬌艷 春不老果實濃紅色至暗紅色,果熟後仍宿存於植株上,結實多量,野鳥喜食,故被視為吉祥之樹,象徵多子多孫,長春不老多福氣,因而有「春不老」之名。
    春不老生命力強健,耐風、耐修剪,廣泛地種植於公園、綠地、庭院與道路分隔島 公園等處都可見到其蹤影,在初春時節,正值紅嫩新葉萌發生長之際,在一片蓄勢待發的新綠植物之間,更突顯其嬌豔的身影,增添熱鬧的春意!