網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
油桐花開慶國慶
2015/10/11 11:06:22瀏覽1155|回應2|推薦35

這這...這...

油桐花怎麼和某個政黨一樣亂了套...

這時候, 不該它上台呀! 


9月底時在運動的路上, Pete Pan 問我, 兩旁樹上的花苞是什麼?

我瞄了一眼, 告訴他: 油桐花啦!

然後自己大笑, 再說:  "我孤陋寡聞, 這種花型, 我只認識油桐花..."

不以為意的認為是我不認識的樹種...


這星期-中興有茶葉博覽會的影響, 車潮人潮湧入, 我們改變運動路線, 從鳯山寺走臥龍坡到員林運動公園, 再從藤山步道走回南投, 上一次走這裡是5月油桐花開時, 為了拍花而來, 只是今年花況很不好, 

缺水的因素, 油桐葉也都乾乾枯枯, 油桐花也開得二二六六, 無精打采, 只好找"春香"來站台, 撐場面, 下方是今天五月在挑水古道拍的


走著走著, 看著對面山腰處處有群聚白花, 抬頭上看, 發現身旁樹上, 也有些疏疏落落的白花...

非常像油桐花, 我一直向上尋找著, 磨菇了好一陣子, 開心的以為發現新大陸, 

"這花好像油桐花呀!"   

 


Peter Pan 也告訴我 "對呀! 地上的落花也很像..."

哈哈! 我真是捨近求遠, 一直忙著用相機當望遠鏡, 沒注意到腳邊的落花

開心的徜徉在今天的邂逅中

 十月的油桐葉, 杜鵑肆虐後, 有些支離破碎,  

但小家碧玉的油桐花, 雖掛在歷盡滄桑的枝頭, 

一如5月模樣, 清新可人

乍辭枝頭別恨新 和風和淚舞盈盈,  淒美氣韻交錯的分離與聚合.....

 

 這棵小小油桐很特別, 不到30公分高, 竟也等不及的開花了

 

回家查了資料, 

南投縣府林務保育科表示,近年來氣候異常,不僅雨量豐旱不均,日夜溫差也很大,都可能造成花序錯亂。

也有可能 因颱風, 油桐花的葉子大量被掃落,植物生­存受到威脅,為求傳宗接代才拚命開花,形成「美麗的錯誤」

三義鄉曾姓生態解說員指出,其實油桐一年有三次的花期,四、五月間開得最茂盛,也就是俗稱「五月雪」的花期。另外,九月和十二月都是花期,只是花開的並不多、花期也不長,因而大多數人並未注意。

所以最大的原因, 我不曾用心, 大自然有它的步調, 是我少見多怪罷了。

回程的路上, 轉進了不曾走過的小路...

又是個驚喜, 遇見了三朵金針花, 

 哇~~鮮豔的顏色, 美麗的花形, 生長在鳯梨園旁, 顯得一支獨秀的傲人身影...

細緻的花瓣, 閃閃發亮, 一整個感覺朝氣蓬蓬, 讓此時運動到氣喘噓噓的我, 

精神也為之一振, 果然忘憂草能量十足, 讓人把煩惱拋在腦後呢?


太久沒和阿kan博感情, 今天用起來超不順, 總對不到焦, 

總算在 Ending 的金針花上, 有好些些, 

但是, 但是...都無損於今天美麗的好心情......................................

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=runa2012&aid=32773303

 回應文章

Hi-10000-0
等級:7
留言加入好友
2015/10/13 18:54

又增長見聞了

原來9-12月也是油桐開花期

靶心上班又畫又寫觀察又敏銳

生活得很充實  棒啊!

靶心放在快樂的地方(runa2012) 於 2015-10-13 20:23 回覆:

看到油桐花開, 我以為我發現了天大的秘密...
原來也算後知後覺...
現在看到的花都小小的,

真得有些年紀後, 才知道要慢下來, 欣賞.

也拜網路的知識, 讓我們有能力可欣賞,

謝謝 10000-0 總不吝惜給鼓勵,

我會繼續努力....


詹于萱
等級:8
留言加入好友
2015/10/12 09:48

美麗的心情

都在大自然的懷抱裡

五月油桐 十月芬

祝福 靶心 秋日愉快

靶心放在快樂的地方(runa2012) 於 2015-10-13 20:10 回覆:
現在天漸涼, 爬爬山, 走走步道, 真是滿滿幸福...
尤其是像這樣的邂逅, 美麗心情再加分....