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2006/05/21 22:05:28瀏覽2338|回應17|推薦45 | |
前言 國中時候課本上老師教過的一首「王之煥」的詩,登鸛鵲樓: 「白日依山盡 黃河入海流 欲求千里目 更上一層樓」 在大陸吃飯,才發覺咱們大陸同胞真的將此詩的境界發揮到淋漓盡致,請聽我娓娓道來... 南翔饅頭 幾次在上海搭計程車,總會聽計程車司機推薦去豫園裡面吃「南翔饅頭」.但是得在店裡吃,外面排隊賣的不好吃跟裡面賣的品質不同,當然價格也不同. 包子,在大陸管它叫「饅頭」,上海旅遊叢書及報章雜誌都會介紹這個點,描述的彷彿是世間少有的珍饈美饌.幾次到豫園,饅頭店外總是排了條長長的人龍等著買熱騰騰的饅頭,偶而還會看幾個老外也混在人龍中排隊湊熱鬧. 去年到上海看展,晚餐想不到吃什麼於是向朋友提議不如到南翔饅頭去嚐個鮮. 豫園總是晚上八點起陸續打烊,有些店家在七點多就開始收攤了.所以秀展一結束得把握時間,搭了計程車直接奔向豫園. 有了之前計程車司機的建議,到了「南翔饅頭店」我們直接往裡面坐省得排隊;特地挑了個靠窗的位置,對於桌上還殘留抹布擦過但仍油膩的水痕也不以為意,拿了自備的面紙擦了擦,滿是歡喜等待著美食的到來. 兩個人點了不同口味的兩籠湯包,還有兩碗血湯(鴨血湯),面對著豫園前古樸典雅的九曲橋,想像著待會兒佳餚美景同享的那份浪漫,人生最大的幸福莫過於此吧! 閒聊中「撲克臉」的服務生上了菜,不過直覺那浮著幾塊鴨血的「清水湯」怪怪的.先嚐它一口:「嗯...毫無滋味可言」.問朋友他那碗嚐來如何?他味拙說不出所以然,只覺得怪怪的很難吃… 我連忙點出:「別說湯底沒熬,連鹽巴都沒放就端了上來...」,他才點頭如搗蒜同意我的看法. 上海人嚐湯包、餃子等不沾醬油而以醋取代,想調得有個鹽味兒還得招服務生來: 「小姐,你們的湯沒有調味…」我請站在我們桌邊的一位年輕服務生... 「這樣啊,我幫你拿鹽巴來吧!」服務生沒什麼意外的表情只是淡淡的回答,沒有道歉也沒說要換碗湯,轉身向廚房走去… 喝湯要有點兒味道可得「自個兒搞」,真是夠了!生意好也不該這樣欺騙觀光客,鴨血燙了水就端上桌,這可錯得離譜~ 還沒嚐到湯包,就被這碗湯搞砸了好心情.掀開熱騰騰的蒸籠,取出一顆飽滿的湯包入碗,拿著餐廳給的吸管入境隨俗的用它吸吮旅遊資訊所介紹的頂級湯包… 豈之,湯包剛出籠,熱騰騰湯汁入口的同時卻頓時燙了咽喉,但又怕失態硬生生的吞了下去後才敢喊燙. 真是佩服當地人用吸管吸湯包的功力,我想我還是用台灣比較「文明」的方法,挾筷弄破湯包待湯汁流出稍涼後再入口比較保險. 不過戳破了湯包,我也戳破了一個事實就是: 「湯包不愧是湯包,完全只有湯汁,沒看到半點兒肉末…」 我們兩人像尋寶似的將兩籠湯包一一戳破,還是沒有發現一丁點兒的肉末. 真不愧是「湯包」,果然只有「包湯」,也真虧那櫃檯可以掰出那麼多口味!點了兩種不同的口味,同樣都是厚厚的皮鬆軟沒有嚼勁,中間包了些許的湯汁就算數了,實在難吃至極! 一會兒鹽巴送上,稍微放了些順便灑點胡椒調個味好讓湯「至少」可以入喉… 勉強吃完盤中飱,上樓找洗手間.經過樓上櫃檯時發現:「哎呀不得了!樓上每個菜的價位可得比樓下的價位約末都貴了一倍左右.」 這下子才明白這裡可是搞階級之分,外面排隊是一個價格;一樓吃湯包又是一個價格;當然樓上吃又是一個價格.敢情是要吃到真材實料的湯包可得上二樓?…真是讓人匪夷所思,怎這樣子搞…? 所以這趟「南翔饅頭」之旅,只吃出一頓窩囊氣.若各位看倌想吃頂級的「南翔饅頭」,真的如詩中所言:「欲求千里目」得要「更上一層樓」呢!記得直接上二樓品嚐,就甭在外面或一樓店內瞎攪和.但是價位呢?可是不比咱們在台灣賣的包子或湯包便宜! 若不想浪費這個錢,到上海豫園來玩經過店外拍個照,也算是到此一遊.然後回台灣在自家巷口賣的包子可能都比這兒賣的美味許多. 中國那麼大,真的是無其不有!報章雜誌說的...還是聽聽就算了...
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