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2010/02/04 16:38:26瀏覽244|回應0|推薦1 | |
在上海生活時,為了怕外頭餐館的濃油赤醬禍身,也不敢將就那食材和油料 不明來頭的小攤,前所未有地自己學著買來麵粉.青蔥和蛋,揉煎成可以家居 即時熱煎享用的麵餅. 大陸的麵粉很便宜,就在上海,一包超市的中筋紙包裝麵粉,只要4塊5人民幣 ,約台幣不到30塊錢,就可以在加水揉和後,或加蛋及蔥小煎,或在未揉前加上 洋蔥.青蔥.紅蘿蔔末.打個蛋清進去攪拌成糊狀後,拿個小杓微捏成俏圓狀, 然後清置於小火平鍋中慢煎,煎到外頭金黃,內餡燙熟,就可以配任何湯料及 一杯小酒, 閒閒地看電視享用. 這樣的一包麵粉,大概可以用上十回煎兩張餅,是很實惠的食餅路數. 既有了不同顏色的蔬菜配料,小油煎後又有飽足感 ,又不會有油炸過的油膩 ,所以就成了我家居異鄉的創新小食,幾乎每週都會吃上一兩回. 無論是煎過或小炸的麵餅,最關鍵是是否加入適量提味的鹽. 有時想試試淡一些對健康更好,卻是完全不能有嚐到適量鹽在舌尖的喜悅與 內心的滿足感;若過量當然是就完全喪失對麵餅的興緻. 這才想起:曾有與我年齡相仿的大陸朋友,是吉林人,他對我說過:小時候能吃上 鹽,可是很稀罕的事;常常他們就是嚼著石頭一樣冷掉而沒滋味的硬饅頭或窩 窩頭,配上冷開水熬一餐,有時連硬饅頭都吃不上~~而那兩樣東西裡頭,當然是 沒有鹽巴的;甚或啥也沒得吃,就捱餓.... 仔細想想,在漢代的[貨殖列傳]和[鹽鐵論]裡,鹽,向來就是由官府掌握的,庶民很 難自由買賣取用的奢侈品;這對今天唯恐用太多鹽造成腎臟負荷的人們,確是難 以想像的事. 這樣的鹽難論,不是始自1945以後的中國大陸,而是漢以來就有的狀態;像是明末 鄭成功驅逐荷蘭人建立明鄭王朝之時,第一件事就是讓他的參軍陳永華建鹽田, 勤屯墾;有了鹽可以安20萬移民來軍民的心,有了地可以生產糧食,可以讓這些自 福建渡海的人作些家鄉味~~~鹽,就是讓這些渡台先民感覺生活有滋味最重要的 引頭. 前些日子看清末漕運為主題的港劇[碧血鹽梟],說到清時蘇杭一帶的庶民,如何因 官方由漕運運來的各類食鹽價錢太貴,只好想法子向些在沿海自煉私鹽的鹽梟買 較價廉的私鹽居家作菜用,還引起官民大鬥法的種種社會動盪事件..... 生活在今天時空的人,天天過年般雞鴨魚肉嫌營養過剩,更難想像:就在台灣光復 之初,兩岸也都還在連柴米油鹽醬醋茶都非常匱乏的時代..... 現在我每嚐到鹽味薄淡適中的好菜或點心,就格外感恩~~感恩生在這樣文明而 食物滋味無比豐美的世代;你知道的,若用老母雞熬上幾小時, 那鮮美湯汁上一點 鹽和完全不用鹽是兩回事的味道. 食物的美味賞,正在教我們那用鹽的中庸之道,就是萬食萬物切莫過猶不及. |
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( 心情隨筆|愛戀物語 ) |