網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你贊成[私法正義]?
2022/06/11 21:46:18瀏覽3773|回應3|推薦30

今天的新聞,台中林姓男子不滿愛女遭王姓男子性侵,還拍攝性愛光碟,導致女兒憂鬱症輕生過世,遂夥同3名友人將王男拘禁7日,以電擊棒、棍棒將王男虐死。本案經台中地院審理,林男等人應連帶賠償王男父母醫療費、殯葬費及精神撫慰金共76萬餘元,林男處徒刑12年。

各位怎麼看這則新聞?林姓父親手段太狠嗎?那他的女兒就該白死?可咱們的法律可不講究一命換一命,所以受害者就會去找所謂的「私法正義」;這也是台灣社會「廢死」和「反廢死」爭論不休的原因。

尼可拉斯凱吉演的《私法正義》正敘述了這樣的情節,司法不公碰上恐龍法官,使得受害者希冀有私法能幫他實現正義,最後雖然如願報了仇,自己也變成加害者。

上禮拜我才PO了一篇伊朗母親親手饒恕殺害她兒子的死刑犯,這位母親的做法我做得到嗎?我不知道,我也質疑過蔣介石對日本[以德報怨],那[何以報仇]?

我認識一位中華道明修女會朱修女,她對我解疑說,其實聖經中「以眼還眼,以牙還牙」的法規常被人曲解為天主讓人殘忍的報復。它確實是報復律,但不是鼓勵而是限制,因為當時的人處理彼此相爭,往往是用了太過分的報復,而天主的法律是規定、是限制:你最多只能「以眼還眼,以牙還牙」。

我不知道啦!那伊朗母親親手釋放了殺兒兇手,是否仁慈地過了頭?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=romeolee&aid=175076743

 回應文章

scchang
等級:8
留言加入好友
2022/06/12 20:23
不論公、私,正義我總是贊成的。但被扭曲轉型了的就不是正義,必須反對。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2022/06/12 17:20
民進擋徒當初聲稱 民主可以抗疫,結果失敗後,死了人,卻兩手一攤。連指揮官染疫,都要說聲沒影響到最高統帥。這有正義嗎?真是轉型了啊。

文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
決定權.....
2022/06/11 23:05

在這個充滿了岳不群們(假仁假義的偽君子)的司法制度以及社會氛圍中,能不能、要不要原諒加害者,只有受害者、至多是受害者的親人能有此決定權,旁人,尤其是那些岳不群們,實在是沒有能越俎代庖的立場說那些風涼屁話.....

 Fox三條線