網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:72
誰入地獄~ 烏克蘭戰爭啟示錄
時事評論政治 2022/06/28 20:24:11

 

                             (圖   美聯社)

                               誰入地獄
                          ~ 烏克蘭戰爭啟示錄

看好了台灣,全世界正示範一次,四個月後見風轉舵!
在此之前,他們頂著烏克蘭對俄羅斯叫陣喊打,隔空搧風添火,直到烏東戰局全線受挫、烽煙灰揚全球受創,盟友開始紛紛染上言不由衷、行動遲緩的「戰爭疲勞」。通常,此症的解方是:遠離戰端,安生調養。

俄羅斯入侵,在烏克蘭開啟戰爭期間,有兩位高齡近百的老人家,甘冒天下大不韙,一再提出不同見解,希望降溫和談的逆風忠言,一位是教宗方濟各,一位是前國務卿季辛吉。教宗在六月十四日刊出的專訪中,婉轉含蓄,卻清楚犀利的點到戰爭發展的幾個面相,教宗說:

「第三次世界大戰已經開打。」
「戰爭爆發前幾個月,與一個國家領導人會晤,對方表達了對於北約舉措的擔憂:『他們在俄國的大門前吼叫,而俄羅斯絕不允許任何外國勢力靠近他們。』他認為局勢很可能會導致戰爭,後來戰爭確實在二月二十四日開打。」

「我們看到了俄羅斯傭軍的殘暴,卻沒有看見這場戰爭背後的整體全貌。這場戰爭或者某種程度是被挑起的、或者未能事先避免。」
「有些人會批評我支持普丁,不!我不是,我只是反對將複雜事務簡化為善惡之分,對複雜的根源與利益卻漠不關心。」

這是教宗前半段的摘要重點,後半段的談話多為對烏克蘭的哀痛憫惜。
宗教領袖意有所指但點到為止,『統一戰線』中一昧道德綁架的媒體們,尷尬又窮於應對,只好閃避的斷章取義,低調報導了事。因為教宗一番話對政治作戰激化對抗的現況,說的可是箭箭中的!

俄烏戰爭進入關鍵時刻,縱然一路聳動吹捧的主流媒體,用阿Q精神勝利法選擇性冷處理,優劣情勢仍是逐漸明朗。就像西方的強硬主戰派終於有人面無表情的兩手一攤說:「最終只能透過外交徹底結束。」「烏克蘭的未來由自己決定。」

點火、開火著火、觀火玩火的都受到反噬波及,烏克蘭悲劇的最後,誰來滅火救火?本文掠過西方主流與本島『千篇一綠』的「官宣認知」,從台灣的角度,以人和生命的觀點,探究全網烏克蘭認知戰裡刻意忽視的另一面。

[ 戰火中誰家的孩子 ]

近代的每一場戰爭,幾乎都留下不少令人心痛的震懾畫面,逃亡人群裡母親無助絕望的臉,砲擊時小女孩狂奔的驚懼淚水,許多苦難人民的影像成為普立茲的得獎作品,但這一回,他們不想讓你看到這些。
滿嘴仁義道德的「正義聯盟」,在千里之外舞拳叫囂,眼睜睜看著,超過六百萬烏克蘭人,逃離砲聲隆隆、滿地親友的家園,成為流亡異國的難民。

媒體總是宣揚,烏軍以寡敵眾的英勇奇蹟,誰去關注硝煙焦土殘垣斷壁中,上千萬人在地獄般的末日景象裏,流離失所絕境求生。有多少人在風中哭泣,在黑夜無奈嘆息,多少的眼淚在無言中抹去?

在道貌岸然、鎂光燈、鏡頭以外的現實殘酷是:
點火煽火、觀火玩火的很多,就連開火元凶俄羅斯,著火入魔的烏克蘭都一樣!沒有一個國家,真正將人道性命擺在第一,沒有一個政權,真心為阻止傷亡殆盡奔走努力,去力促停戰議和,做出退讓、妥協、犧牲,犧牲最多的是烏克蘭棄子般的平民百姓。

整個交戰過程,媒體不斷報導武器數量、參戰人員等各種摧毀折損,各類數字斬釘截鐵鉅細靡遺,如臨現場造冊清點。但卻不曾告訴世人,這場全球喊打、加油添火、送槍贈砲的「崇高聖戰」中,草芥般的烏克蘭百姓,已經有多少人死亡?

還是鼓吹血戰到底的他們早就心裡有數,只是不想揭露有多少平民承受了家破人亡的「崇高代價」,生怕隨之起舞的狂熱信眾們,在見到慘烈數字後,瞬間感到萬分沮喪,甚至開始懷疑人生?

真相只有一個,重點是有沒有利用價值。
新聞點閱收視的選擇在大眾,但編輯上線的大權在媒體手上。當他們與政權抱團,宣稱國家利益的聲音越來越大、越來越多的趨於一致時,異見就備受壓制,被迫同化或噤聲,社會將只剩下政治正確價值滿滿的「主流傳說」。
然後,謊言說上一千遍,真理與真相也就量變而後質變了。

[ 縱火以正義之名 ]

美國主導的西方觀點異口同聲:無辜單純的烏克蘭政府,遭受俄羅斯無端邪惡入侵,說普丁是屠夫、劊子手、殺人獨裁者,懷帝國野心吞併企圖。列強領袖不時呼籲人道對待、生命至上。主流媒體一再宣傳殘忍殺戮、種族滅絕正在進行!

如果,這些話都是真實無誤、真心不騙,那在這樣慘絕人寰、罪惡滔天的燃眉之際,高舉人權的正義聯盟究竟做了些什麼?
挺身而出揮師進軍,解救烏克蘭捍衛民主自由?各管齊下軟硬兼施,迫使雙方談判斡旋止戰,解蒼生倒懸之急?

不!世界盟主與西方列強們西裝革履縱橫捭闔,按兵不動。
他們手握鋒利之矛遠處叫囂,讓烏克蘭的軍人平民在前方當盾牌,去對抗共同敵人俄羅斯的坦克飛彈。在場外不斷送上軍費武器,讓媒體助陣吹風打氣,報喜不報憂的神化烏克蘭是世界第一勇,烘托出的氛圍一是勝利在望,二即使敗了也得戰到一兵一卒。

對俄羅斯則是不停的經濟制裁,輪番叫罵刺激挑釁,嘲笑全球軍力第二的是隻外強中乾的紙老虎,這一番操作哪還有和談的餘地?擺明趁勢攛掇鼓搗,讓雙方往死裡打,打個魚死網破!

俄烏一路走到死局,美國與北約不是無辜的旁觀者,他們是左右盤勢的影武者。
2021年11月10日美烏簽訂「戰略夥伴關係憲章」,並呼籲讓烏克蘭加入北約,如果成真,那將是北約第六次東擴,這次直接抵住了宿敵俄羅斯的門口。
2022年1月10日美俄雙方為緩解烏克蘭邊境,在日內瓦舉行會談,但美方態度比十萬大軍壓境的俄羅斯更強硬。

美國很早就判讀俄將對烏開戰,但從沒有真正想要阻止調停。
除去人權道德、社會正義,其他的各個層面對霸主而言,若情況允許,俄烏火拚到底,遠比和談來得大大有利。

所以,道義放兩旁,把利字擺中間。機關算盡,賠上的盡是別人家百姓的性命。
兩個多月後,兩敗俱傷生靈塗炭,「腹籌者」的戰略目標終於浮現。
美國部長說的坦率直白,簡而言之:「我們希望俄羅斯被削弱到無法重建軍力。」
那誰要去削弱戰鬥民族~俄羅斯的百萬軍力?
「政客不仁,以他國百姓為芻狗。」這句話是字面上的意思,就像部長說的話,陰損狠毒直接粗暴!

[ 支離破碎烏克蘭 ]

「美國獨立宣言」說『這些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者賦予人不可剝奪的權利,包括生命權、自由權和追求幸福的權利。』
那身為元首輕啟戰端,反過來拿人類生命、自由與幸福去拚一場家破人亡的概率時,他是代表真理?還是上帝?

澤倫斯基和拜登,是可以有其他選項,也許困難耗時、得不償失,可是從結果與事實來看,他們跟禍首普丁沒什麼兩樣,都把軍人平民的身家性命當成最柔軟的一塊,而且不放在心上。
他們同樣把自己當神,將個人意識、政治利益以國家之名、安全為由,用急功快捷方法去處理長遠複雜的難題,造就一場千瘡百孔,萬劫不復的人間災難。

無論最終勝負如何,肝腸寸斷的烏克蘭都難以復原,即使用盡三十年重建。
作為英雄,澤倫斯基非常敬業,每場燈光閃閃的演說,都能不負媒體眾望,意氣風發的,頤指氣使的抓緊全球目光,若無變故,他可望獲選時代雜誌的年度風雲人物。
但作為總統,他卻沒有在國家聖戰自由正義的崇論高調之餘,對死去的烏克蘭軍民,與活著飽受生離死別的苦難同胞,去深刻表達一個領導人的哀戚悲憫。

當領導人如神一般的存在,不論是自認或者塑造,國家終將付出奇蹟的代價。
尤其可怕的是這股開壇造神的最大力量,同樣來自國外那群激烈喊戰的鷹派!

旁觀者清的明眼人,在網路上傳送著先知預言的一段話:「所有的戰爭宣傳,所有的叫囂、謊言和仇恨,都來自那些不上戰場的人。」
那赤裸裸如今血淋淋的話是喬治.歐威爾說的。而十九世紀成功領導愛爾蘭天主教解放運動的溫和「解放者」~丹尼爾.歐康諾則與主戰派完全不同.終其一生堅持和平路線的他認為:「沒有任何一項改革.值得人類流一滴血去爭取!」

「如果烏克蘭想要生存和繁榮,就不能成為任何一方對抗另一方的前哨,而應成為東西方之間的橋樑。」2014年克里米亞公投.九成同意加入俄羅斯時.季辛吉就曾對三方提出諍言。他也希望俄羅斯能明白.若強將烏克蘭當衛星國.必然重蹈與歐美互相施壓的歷史循環。

他也提醒西方陣營.俄羅斯的歷史始於「基輔羅斯」.過去烏克蘭就是俄羅斯的一部份,對俄國來說,烏克蘭不可能會是一個「外國」。
但是很可惜,老人家已不再是當年那個獲得諾貝爾和平獎的國務卿了.當年的均勢戰略操盤手,敲開紅色中國門戶.拉中抗蘇.奠定冷戰勝利基礎.並制定緩和政策避免火戰。

也許季辛吉曾欺騙台灣,但即使是出賣.最後也留下了互相箝制和平解決的底限框架,更沒有把台灣推上火線推入火坑,像烏克蘭般熊熊火葬!

[ 明日台灣 ]

「今日烏克蘭,明日台灣!」
民進黨與綠營支持者一聽到這句話,便氣急敗壞的激動倡言『我們不一樣』。
對,的確不一樣,但卻要命的像!兩者都與強國霸權為鄰,都與對方幾乎同族同文同種,彼此皆淵源流長愛恨糾葛,難分難解。
也都與美國霸主有時情投意合海誓山盟,有時忽冷忽熱若即若離。都一樣在雙強爭霸的夾縫中選邊站隊,都不知道美國的軍事援助會到何種程度?

可是,自詡正義的世界警察,這幾年心魔纏身,彷彿逐漸黑化的美國隊長,陷在害怕失去全球第一的地位優勢、政經利益、軍事影響力的恐慌中,忿忿不平地喊著「美國優先,再次偉大」,於是正向競爭變成邪惡對抗。

現在,美國隊長順勢推拱烏克蘭去削弱世界第二大軍事強國。未來,情勢急走狀態重演時,他會同樣藉著歷史認同的矛盾,讓台灣披上代理人的彩帶,用台灣人的生命家園土地去擊垮全球第二大經濟體!

烏戰至此,俄羅斯將局面再次翻轉,烏克蘭的盟友圈已然疲勞的勉強撐場。
美國戰略目標的成效,尚待通盤檢視,可能源、通膨的劇烈反噬,正在國內連動延燒,霸主隊長場面話越說越委婉,心裡急著想找個體面的方式抽身而退,以求髮夾彎能華麗轉身,回到主軸「重返亞洲」。

最後『始亂終棄』的退場,身心受創的不只烏克蘭,還有一直死忠跟班,同病相憐的台灣,挾美嗆聲執迷不悟的當局與媒體,想想,烏克蘭的血淚斑斑,回頭看看,昨日阿富汗。

[ 選擇 對話或對戰 ]

烏克蘭國破家亡生離死別,首惡普丁的罪責無須贅言,若他該為滿手血腥下地獄受審,那拜登與澤倫斯基呢,不需赴殿前證明自己全然無私清白?
澤倫斯基有些覺悟,事到如今他說:「烏克蘭是全球借鏡,國際社會應該在戰爭前伸出援手,透過外交途徑防範『台海衝突』爆發。」他兩次強調:「在開戰前尋求外交途徑解決問題。」

多麼痛的領悟,雖然為時晚矣,但最後的解方此時依然適用。
戰雲密佈之初,正義冠冕加身致輕信誤判的澤倫斯基,為了浩劫中的苦難人民,應該深思紐約時報的最近觀點,評論上說:「對俄羅斯做出讓步就是屈服於侵略,但對一切都不讓步將是屈服於瘋狂。」

儘管,外部煽火喊戰的聲音開始轉變,美國內部氣氛也有所不同,出現一些檢討質疑的理性聲音,但合縱連橫激化對抗的新冷戰風向已經形成,這使得折衝周旋以形勢逼和的道德勸說只是狗吠火車。

現實總是慘酷的重複:中國政情不穩搞運動,美國經濟不妙就出兵!拜登如果無法從政經逆境和民調低谷中脫困,那接下來,他極有可能轉移焦點,藉烏戰彰顯的領導地位,凝聚的西方能量,猛下重手不停地挑釁中國,並出兵……器,將台灣扮成掛滿彈藥的踩雷大兵,不斷的推向前去,挑戰對岸的紅線

而台灣政府不以人民利益優先,以善意尊重開啟和平對話,繼續加碼押注選邊對撞,在兩岸統獨、歷史認知上選擇仇中對立,讓惡意螺旋持續攀升。
滿世界激怒羞辱下,也處在政治擾攘裡的中國大陸,如鷹派抬頭掀起武統運動,擁有世界上第一~兩百萬現役軍人的國家,他會不會決心咬牙開打一個自損兩千,殺你兩千三的戰爭!

猶如俄羅斯入侵開火,烏克蘭人普遍難以置信。可一旦成真,我們有烏克蘭強韌拚死的決心,或以空間換取時間的廣大土地?還是會在所謂「不對稱戰術」裡,像一隻砲火下燃燒,焦土中奔竄的刺蝟或豪豬?
而百姓如同被蓋牌的烏克蘭人民,集體消失於世人的視線,在孤立的島嶼上,黯然面對螻蟻草芥般棄子的命運?

別說我們不一樣,也不是美國總統說了算,國內民怨高漲,對手旗鼓相當,他能為別人送自家子弟去跟強國大戰?

別人謀權賭錢,我們出錢賭命!再多的武器供應,人的命有幾條?
當千枚導彈輪射,沿海艦艇齊發,美國的援軍盡在媒體新聞裡。
當大軍如蝗逼境,砲火如雨襲來,內宣叫囂都隨硝煙風中飄盪,眼前只有孤軍螳臂擋車,呼天不靈叫地不應,生死臨頭之際,熱血青年幡然醒悟:
此刻,你不入地獄,誰入地獄?


那壺不開提那壺 .亂槍俠胡開

最新創作
誰入地獄~ 烏克蘭戰爭啟示錄
2022/06/28 20:24:11 |瀏覽 973 回應 0 推薦 7 引用 0
                               (圖   美聯社)                                誰入地獄                        ...
一招解決台灣的政治災難
2022/01/23 18:02:44 |瀏覽 3757 回應 4 推薦 17 引用 0
                                                                                       從此風調雨順國泰民安   ...
解盲:蔡英文締造的台灣三大奇蹟
2021/07/26 20:42:49 |瀏覽 1411 回應 0 推薦 8 引用 0
*萬夫莫敵–找不到對手的蔡英文 敵人絕對很多,但沒有一個是對手!因為在踏上擂台前,人早就被廢了。 2008年民進黨聲勢陷入谷底時,半路出家的蔡英文,當選首位女性黨主席,練兵四年後,2012劍指總統大位...
誰是歷史罪人
2021/06/14 19:48:23 |瀏覽 832 回應 3 推薦 12 引用 0
六月飛霜在台灣
2021/06/06 22:02:37 |瀏覽 932 回應 0 推薦 16 引用 0