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2009/06/06 01:31:00瀏覽24|回應9|推薦0 | |
![]() 酷熱的豔陽下,眼前這一切由藍與白所編織而成的美景,不禁讓人有種來到希臘島嶼的錯覺呢! 【現代化的首都─拉巴特】
如果我問大家摩洛哥的首都是哪個地方?猜想很多人一時都答不出來吧!真正的答案,就是距離卡薩布蘭加一小時車程的拉巴特(Rabat)。其實早在數千年前,拉巴特就已經是個貿易鼎盛的繁榮港埠,可是它的知名度卻遠不及摩洛哥境內其他城市。也許正因如此,我們在沒抱著任何期待的情況下來到拉巴特,反而獲得了意想不到的驚豔。
身為摩洛哥的首都,拉巴特並沒有回教國家的嚴肅氣氛,相反地市區裡一棟棟新潮摩登的建築物、寬廣舒適的椰林大道,看起來和其他西方國家的城市並沒有什麼差異。走在街頭,身旁西裝筆挺的人們和穿著迷你裙、高根鞋等流行服飾的女性民眾,讓我們覺得來到拉巴特好像是回到「正常」的世界了。
我們看著地圖,來到了拉巴特的舊城區(Oudaia Kasbah)。這個舊城區建在海邊地勢較高的山丘上,有種居高臨下,掌控整個城市的意味。沒想到才剛踏進城牆內,便有一位摩洛哥民眾過來要當我們的導遊,由於不想沿路被騷擾,另一方面也不想付錢給他,所以我馬上果斷地拒絕了。此時,旁邊有位年輕人便向我們說這邊很多這種假導遊,趁機騙取觀光客的金錢。 正當我內心慶幸甩掉假導遊的時候,眼前這位年輕人「好心地」跟我們說明前進的方向,還自稱是本地的大學生。就這樣他就順理成章地和我們聊了起來,偶爾還會「提醒」我們不可錯過的景點。約莫過了幾分鐘後,我內心暗自罵道「馬的!該不會他也是假導遊吧?」此時,要甩開他已經是不可能了,我們只能悻悻然地跟著他走。
沿途中,我根本沒有心思聽這位假導遊滿口胡說些什麼,自從他一開始引誘我們上當,我就已經完全不信任他了,只希望他趕快講完然後滾人。大約半小時後,他終於跟我們說今天的介紹就到此結束,並希望我們捐款給xx義工機構。我聽他編了這樣牽強的理由,心裡不免覺得好氣又好笑,這些假導遊當我們觀光客都是白癡嗎?
我暗自計算了一下,於是給他一百塊DH(約十歐元)。這位假導遊收下錢後居然說道,「你們真的很慷慨,不過公定價是一百五十塊。你必需知道,我們學生是做義工服務,這些錢都必須交給政府機構維修古蹟使用......bla bla..........又說了一堆屁話。」雖然很心不甘情願,可是我也不想跟他爭執,所以就勉強再給他五十塊錢。經過這次的教訓,我再也不敢相信前來搭訕的摩洛哥人了。
在離開假導遊之後,鬱悶的心情也終於一掃而盡,我才能開始盡情地拍照。舊城區內,佈滿了曲折蜿蜒的小巷弄,石板路依階梯起伏遍佈在舊城裡的各角落。我們恣意地走在這寧靜的小徑間,慢慢享受舊城區曼妙動人的氣氛。兩旁林立著藍白相間的房舍,雖稱不上是高級奢華的豪宅,卻流露出小巧可愛的溫馨感。
這些建於十七、十八世紀的屋子,是由來自西班牙南部安達魯西亞的移民所建造,因此洋溢著濃厚的歐洲風情。每一扇門上都裝飾著五花八門的銅製飾品,讓人看得撲朔迷離。你可別小看這些附在門上不起眼的銅製飾品及把手,雖然有圓盤狀、刀叉狀、斧頭狀,卻都代表了保衛這戶家庭的象徵,有點類似我們的門神就對了。
除了造型奇特的門牌外,據說門緣的花紋也有其特殊意義。為了區分西班牙裔的移民者,摩洛哥的住民會在自家的牆上,嵌上代表摩洛哥的五星標誌(如摩洛哥的國旗),如此一來才不會因為走錯了地方而發生不必要的衝突。現今有的家庭就在門口掛上一塊名牌,以免來訪的客人在錯綜複雜的巷弄間迷路。
有些住戶在斑剝的木門旁,還會種植幾株色彩鮮艷的花卉、或是擺上幾盆綠意盎然的盆栽;曲折的樹梢,從花園裡蔓延至屋簷外圍,嬌艷的花朵垂在巷子上方,構成了一處欣欣向榮的景象。尤其在酷熱的豔陽下,眼前這一切由藍與白所編織而成的美景,不禁讓人有種來到希臘島嶼的錯覺呢! |
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