網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
薔蜜颱風「柚」何奈
2008/10/05 14:58:04瀏覽1889|回應8|推薦52

引用文章花語農舍3》金蘭三姊妹

石蓮花柳丁西施柚六月雪
    石蓮       柳丁      西施柚     六月雪

還記得農舍裡金蘭三姊妹中排行大姊的西施柚,當時花開得粗勇壯碩,繁花過後,清點樹上果實,數一數僅存的碩果,不多不少有九顆。由於是第一年結果,自然分外珍重,期望金秋季節能夠嚐到親手栽種,親收採收的柚果,半年來悉心呵護,忠實守候,已達到「一個都不准少」的地步。


一個都不准少的西施柚掛樹


碩果僅存的六小福之二,金黃著色

鳳凰、辛樂客颱風接踵而至,柚果果然強壯,風雨中似乎唱著「九條好漢在一班」,心連心牢牢地還黏在枝條上,絲毫不受影響,使我相信守護他們是值得的,設定秋節過後,全員豐收的目標一定也是穩當了,直到如意算盤被侵襲台灣的秋颱薔蜜全盤打壞!

薔蜜威力所及,鐵製庭園座椅盡數吹翻,飛離原置放位置約五十公尺之外的牆角,椅子扶手不僅多處擦傷,其中一處竟應聲斷裂,很難想像突然颳起的强陣風,到底風速達到了什麼樣的程度。慘痛事不只這一樁,將熟成的西施柚落果有三,薔蜜之禍禍害之深,至此真的教人異常傻眼。


「薔」颱薔蜜之禍,鐵椅扶手應聲斷裂

傷痛總得轉移,提前離枝的西施柚也得開心體驗,品味這移植至農舍,初次生長出來的柚子,甜蜜滋味可會突變歧異。可是早落柚果的皮厚肉小,刀起刀落竟成了有朱銘風的茶壺一只,無心之作使自己啞然失笑,引領走出了農損的心痛,不是正牌農夫,就偶爾KUSO一下吧!


西施柚無心之作,臨摹朱銘大師

還未完全成熟的果肉,卻已呈現嫣紅色澤,飽滿果汁,剝了幾稜入口輕嚐,味道是轉化成甜蜜之前的微酸,還帶有苦味,肉質柔軟,咀嚼時沁出濃濃的柚子香氣,初嚐印象還算滿意,很期待那堅持待在樹上,歷經過多次颱風搖盪的六小福了。


薔蜜颱風吹落早果,果肉多汁含蜜


要不是颱風釀禍,還可以再長大一些

颱風過後不久,水缸中的秋蓮又已美麗綻放,同樣面對超級強颱,柔弱的植株復原迅速,深諳無須與強權爭鋒抗衡的道理,畢竟強中還有強中手,發現了植物世界中以柔克剛最好的典範。

引用文章從紅柚說起
台灣柚類品種果實特性介紹 http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag33-3.htm


槐葉蘋躲在蓮葉懷裡,自成一片天地


秋蓮不受強颱吹襲影響,依然一身美麗

薔蜜之禍蓮葉與槐葉蘋秋蓮金色系

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=2273396

 回應文章

黃彥琳~~半夜訪客
等級:8
留言加入好友
見柚思秋
2008/10/08 21:08

那盞「柚壺」,做得真好!

要是真能拿來泡茶,

那茶絕對芳香四溢……


ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-09 13:04 回覆:

見彥琳取名「柚壺」,還想到打牌的人應該會很喜歡這無心之作,每個人都超級想得到「又胡」了!

客家人確實有拿柑桔塞入茶葉,久藏後切塊泡茶,酸柑茶品茗時才真正是芳香四溢呢!


季風
等級:8
留言加入好友
拜見大師
2008/10/07 18:14

如果柚子沒被颱風吹落,只是你吃的高興而已

柚果被吹落,你展現奇才雕了這麼氣勢的茶壺

讓許多人見識開懷

也算好事

ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-08 11:19 回覆:
不是什麼大師啦,真是愛開玩笑,被颱風毀壞的落果,沒滿足吃的高興,倒是多了玩的高興,化無用為娛樂,自娛娛人,多謝季風賞識。

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
風搖果落
2008/10/07 12:23

柚子也無奈

師公住院已經將近一個禮拜

阿姐對山上的柚子已經幾乎沒有印象了

滿山落下的柚果

想來就當他是颱風來幫忙自動疏果吧!


ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-07 13:38 回覆:

師公該不會也是薔蜜颱風又何奈,被颱風吹到了吧?這時候最希望聽到的消息是別來無恙,無病無痛就是福。

颱風會疏果,算他也是功勞一件囉!


TT.
等級:8
留言加入好友
管他什ㄇ薔蜜風~~~ 「柚」奈我何~~ ^^"
2008/10/06 23:43

11080830996905_461.jpg picture by tientiffany_2007

還是莊主厲害 ,刀起刀落之下

立馬給它變成朱銘風 ~ 太極風(單鞭下勢)~~

ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-07 12:49 回覆:

猴~ TT取其形狀和我的茶壺亂作相似,不敢不敢,這樣太造次了大師的不朽作品,我只敢說是臨摹大師刀法簡約有型,那麼,如果是底下這張茶壺換邊的圖片,TT一定也能讓單鞭下勢,改變換成以右腳蹲的姿勢,哈哈。


小小兔
等級:8
留言加入好友
柚子
2008/10/06 15:53

那個種子還會發芽嗎??

小兔的同事說, 那個柚子種子拿來當種子盆栽很好看呢

gg或許可以試試!!

ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-07 12:40 回覆:

其實gg在05年就已參考了林惠蘭寫的書,種子變盆栽真簡單,玩過種過柚子盆栽,當時有文章也有圖片,哇,左三年,右三年,數數竟然已三年。

http://blog.udn.com/rejon15/119689


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
薔蜜颱風「柚」何奈
2008/10/06 10:20

今年的颱風好像特別喜歡打台灣經過

維護這些農作真不容易


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-07 12:36 回覆:
常常重複著惡性循環,颱風來,農作損,蔬果貴,大家同受其害,生活大不易。


等級:
留言加入好友
柚子
2008/10/05 19:22
中秋節時我教我那群外國學生相關單字   提到柚子時大家都一問三不知   我現在就可以把妳的圖片給他們看了 
ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-05 23:00 回覆:
這樣可好?柚子還未達到完全成熟,請火星客提醒好學的外國同學們,好吃的在後頭,好料沉甕底啦。

需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2008/10/05 16:35
這麼強的颱風,也只有三分之一落果,說真的也很不簡單。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
ggcrab 紐西蘭旅遊(rejon15) 於 2008-10-05 22:47 回覆:
也是,與其心傷失去的,不如把握擁有的,期待美好的前程。