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2017/09/25 19:00:00瀏覽3182|回應5|推薦76 | |
午餐過後又是三百公里駕車奔馳,途中經過二座巍峨的大山。一是羅伯森山,據說覆雪容顏從不輕易示人,我們卻幸運地得見全貌,一是山形如雙層蛋糕的菲茨威廉山,當地時雨時晴,預告了山中氣候多變化。終於抵達位於冰原景觀道路(93號)終點的傑士伯Jasper,這是進入落磯山脈的第一個住宿點,行程安排將自此一路南下遊玩。從進入國家公園檢查哨開始,依規定必須在車上亮出預先買好的國家公園通行證受檢,又在市郊初遇平交道,久等二百節火車開過彷彿天荒地老後脫困通過,二次停車時快速聚集的人龍車潮,總算稍稍感受落磯山脈旅遊傳聞的高人氣。 曾經開車繞行大半個台灣前往武陵農場避暑,辦完入住程序後遇西北雨只能困守房間,相同遭遇竟在傑士伯重演,當密雨打在BW碧玉旅店樓中樓的木造屋頂,嘩啦作響,一度讓我們躊躇惆悵。就在說好的波瓦湖險些變成泡影時,天光重新亮起,即使時間已接近晚上八點,依舊擋不住想衝去湖邊的腳步。地圖顯示進入波瓦湖有二條路,我們選擇較近的舊堡(Old Fort Point)路前往,十五分鐘不到,一行人全驚呆佇足在靜謐如鏡的湖邊,對岸的筆直樹林和木屋群,微泛紅的山脈灰岩,天上幾抹斑斕的晚霞,全都如實地倒映於湖面,周遭鴉雀無聲令人連大氣也不敢喘一個。 若選擇較遠的老旅館(Old Lodge)路,就能直達對岸有溫暖燈火的菲爾夢傑士伯公園旅館,就算未入住一樣可以參觀高檔旅館及美麗環境,此刻我們卻只能像身世伶仃賣火柴一族般隔著波瓦湖,在氣溫漸低天色漸暗中遠望著,停留時間太短暫,眾人暗許隔日早起再度拜訪。晨起剛過六點又回到舊堡(Old Fort Point)路,波瓦湖籠著些迷濛煙霧,換用神秘面紗遮住的面孔來接見我們,氤氳水氣緩慢地瀰漫游移於湖面,隨著破曉朝陽上升蒸騰不斷變化,有如精靈揮灑調和各種顏料,景色無一刻相同。就在團員們忙著各自取景時,竟有野鴨沿湖岸散步大搖大擺地穿越我們而去。 待到陽光把遠方的金字塔山照映得閃閃發亮時,朝霧大戲落幕,我們的視線才能從充滿靈性的波瓦湖移開,察覺湖邊佈滿身型俊秀的北美松,以及附近的鐵橋和橋下強勢水流的阿塔巴斯卡河。清早湖邊寒冷,撫觸冰雪融化的灰綠河水更加冰涼,但它襯得天空魚鱗雲異常好看,但願這是天氣好轉的好預兆。依據停車場的道路指標,鐵橋旁往上走一公里就有眺望傑士伯市容的舊堡制高點,當場還有遊客輕鬆帥氣地走下來,但我們只登上阿塔巴斯卡河看板平台略作檢視,沒再多加逗留,因為這一天真正的重頭戲乃是金字塔湖俯瞰步道健行,登高賞雙湖並陳如雙眸的壯闊大景。
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