網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耶穌家族之墓讀後感(2)
2008/02/18 15:05:55瀏覽493|回應0|推薦5

「若非知識擴張、工業發達,就沒有足以揭發古墓秘密的科技。發現與理解屬於另一個時代。」
--耶穌家族之墓P167

     在這本書中,提到一個很有趣的"耶穌方程式"。考古學家在陶比奧古墓挖掘出十口骨棺,上面有約西、約瑟之子耶穌、馬利安等等名字,這些名字在一世紀的耶路撒冷都是很普遍的名字,但是作者用他所學過的統計知識,將這些名字組合起來,探討"雖然這些都是當時很普遍的名字,可是讓他們全部聚集在一起的機率有多大?"結論是,當時要有四個耶路撒冷才可能出現另一個相同的組合,而這個古墓裡葬的不是拿撒勒人耶穌的機率,是250萬比1...

     常常會有聽課中的新生問一個問題,我自己在剛信仰時也有過這個問題,"怎麼確定有 神的存在?"記得那時候有個前輩這麼說過"一次是偶然、兩次還是偶然,但是三次、四次如果還以為是偶然,那就是自我欺騙!"雖然 神看不到,有人用摸不到卻可感覺到的風來比喻 神,不過看到許多無法由人控制的事,還一直否定 神,那就真的是自我欺騙了。

     比照耶穌方程式,試著來設計一個耶和華方程式看看!一天當中有多少事是我們無法控制的,鄭明析老師曾說,"這世上沒有不接受 神的幫助卻自己存活的人。"雖然很多事情發生的機率並不大,但是把這些全部加起來看看!要平安看到一天早晨的太陽的機率有多大呢?必須要避開所有的天災人禍,地震、水災、火災等等,而且必須是一個晴天,好不容易看到了早晨的太陽,平安地出門到達公司學校的機率有多大呢?同樣地要避開所有的天災人禍,走在路上不要有招牌掉下來、不可以遇到酒醉駕車的人、不要不小心踩到狗屎、不可以掉進路上的坑洞等等,就這樣計算下去,會發現能夠平安度過一天的機率真是不大!如果沒有 神的保守,死亡隨時都在門口待命!

     人要戰勝自己的主觀,跳脫自己的想法去接受一個客觀的事實(常常這也會是很新穎的觀念)是很不容易的。因為要推翻掉過去所有的推論,有時甚至要放下自己的自尊,有多少人可以接受自己的自尊被挑戰呢?至少對我來說,我覺得我每天都在說服自己做這件事!

     看這本書時常常想"為什麼是在這時候?"如果是在一兩百年前,這些考古學家可能早就被當異端看待處死了吧!又或許沒有現代這麼發達的科學,根本無法驗證些什麼。這一切好像是 神在冥冥中安排好,醞釀一個成熟的時機,讓這個事實公諸於世。

     近幾年來很多暢銷書都不斷地在挑戰傳統的基督教觀念,從之前的達文西密碼、死海古卷,到這本耶穌家族之墓,不只是基督教和天主教,甚至挑戰一般人對耶穌的觀念。我認為,耶穌的影響力是無庸置疑的,他對歐美文化、藝術、政治經濟各方面的影響深遠,這是無法抹滅的。但是這些研究的問世,挑戰的是什麼呢?挑戰的是"耶穌的真貌",到底真實的耶穌是什麼樣子呢?真的是我們所以為的肉體復活嗎?他會駕雲降臨嗎?也讓人們重新思考"耶穌來到世上的目的",雖然我們都認為彌賽亞是來救援人的,但是到底什麼是救援呢?耶穌講的三日重建聖殿是什麼意思?

     過去的觀念我們已經理所當然地接受了,可是在大家都以為該達成聖經預言的這時刻,聖經的預言卻沒有按照所預期的實現,反而出現了這麼多挑戰固有觀念的研究,現在的確是該好好思考的時候了!

好文推薦:愛絲特的美麗新世界-拘束?自由

文章來源:http://blog.xuite.net/ctpine/blog/15740980

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=recordist&aid=1625354