網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耶穌家族之墓讀後感(1)
2008/02/18 15:04:13瀏覽543|回應0|推薦4
   最近無意中發現了這本去年底才翻譯好的新書。雖然在Discovery頻道看過影片版本,不過我還是充滿著好奇心買下了它,仔細閱讀之後,仍然覺得有很多震撼的感覺。讀後感好像要整本讀完才會開始寫,但是邊讀邊覺得很震撼,所以決定要慢慢地把這一點一滴的感動記錄下來。

        首先我想分享一下,鄭明析老師教導我們要如何讀經。老師說,不要把聖經當作故事書或是認為不干自己的事,要想著自己就是聖經的主角,聖經裡的故事就是自己的故事,要用這種態度來讀經。敬畏 神是知識的開端(箴言書1:7),老師說如果可以解開聖經,也可以解開世上所有的秘密,不管是科學、政治、外交等等。

        雖然這本書不是聖經,可是當中分析的是耶穌當代的故事,而且作者盡量用一個客觀的態度,來描述很多當時的風俗、初期基督教的發展等等。當我把自己投身於當代來看這本書時,看到很多描述,不自覺地想到"耶穌會怎麼想?""耶穌的心情是怎樣?"

       第二章裡面提到,耶穌上十字架之後,在西元312年基督教終於成為羅馬的國教,代表從使徒保羅在外邦宣教開始,經過兩百多年的努力,成果非常顯著。但是在這個過程中,新約的信仰者在初期出現了很大的變革,也就是猶太基督徒(相信耶穌的猶太人)和非猶太基督徒的分裂,慢慢地導致猶太基督徒的消失匿跡。根據這本書當中的描述,猶太基督徒逐漸消失的主因有三個,

1.猶太基督徒的儀式太接近猶太教,不利早期教會的宣教發展,所以很多神學家後來甚至否認了猶太基督徒的存在。
2.第一點的看法時間一久,猶太人也接受了基督徒的盲點,於是基督教成了非猶太人的宗教,而猶太基督徒也不得不選邊站。
3.猶太祈禱儀式加入了"對抗異端邪說"的詛咒,旨在詛咒所有的猶太基督徒,正式把猶太基督徒逼出了所有猶太會堂。

       看到這些敘述時,內心的震驚與難過無法形容。我想到福音書當中有段故事,有個迦南婦人請求耶穌的幫助,可是耶穌回答說:"不好不好拿兒女的餅丟給狗吃。"(太15:21-28)從這個故事可以知道耶穌多麼用心在復歸猶太民族!雖然因著耶穌上十字架,成就了新約的救援,可是要是耶穌看到後來的基督教歷史竟如此與猶太民族無關,他心裡應該會很難過吧!

       為什麼耶穌要這麼執著先發展猶太的宣教呢?首要的原因當然是因為猶太人是當代最等待彌賽的一個民族,他們已經等待了四千年之久。此外,也是因為 神對這個民族有所期待。就像 神當初首先揀選了亞當夏娃,並不是只想要救援這兩個人,而是想要透過這兩個人先成為榜樣,可以讓所有人學習。同樣地, 神也是想讓猶太人成為榜樣的民族,進而讓全世界都可以相信 神。

       這本書當中也有提到,如果要還原耶穌當代的生活,不能夠否認猶太基督徒的存在,畢竟當初跟在耶穌身邊的就是這些猶太基督徒,他們也曾經努力過,不但耶穌自己就是猶太人,彼得更是立下首先體會耶穌的基準,成為首席弟子。

       我在想,如果耶穌再臨,他最想做的事情之ㄧ,就是彌補耶路撒冷的遺憾吧!不只是上十字架的遺憾,還要徹底復歸自己的本族本鄉。這些猶太弟子應該也是,如果知道會如此,無論如何都要讓猶太本地的宣教成功!

       如果猶太基督徒能夠好好站立,好好地和非猶太基督徒合一,或許後來的基督教發展中,可以看到更原版、更完整的耶穌證道話語。可以知道當初五餅二魚的聚會是怎麼回事,耶穌行走海面是什麼樣子。很無奈地,後來的基督教發展,是由一群不曾跟隨過耶穌的信仰者來展開,雖然他們的信心令人佩服,但是不曾跟隨耶穌,卻是永遠的遺憾...

       耶路撒冷至今還在哭泣,即便以色列已經復國,他們卻無法過著平安的生活,仍然生活在戰爭的陰影中,這個遺憾,已經到了不能不改變的時候了!

好文推薦:胖胖與攝理國度-時間的使用

 

文章來源:http://blog.xuite.net/ctpine/blog/15715216

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=recordist&aid=1625344