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2008/02/29 12:22:44瀏覽229|回應0|推薦4 | |
『不到北京不知道自己的官小,不到上海不知道自己的錢少,不到海南不知道自己的身體不好…』,雖只是一句順口溜,卻道盡了大陸幾個名城的特色。三年前於暮秋時節前往北京,參訪以資優教育聞名於海峽兩岸的北京八中。由於昔日在教育研究所進修時曾研究過大陸教育的專題課程,對於北京八中的概況早有耳聞,而今得以親炙近距離瞭解,忒是幸事一樁矣…。 ◎第一天(台北---香港---北京) 猶記得才剛闔眼,耳邊的鬧鐘卻已響個不停,天猶未亮,正是清晨四點整…,臨出門前瞧瞧倫兒沈睡中的模樣,心中突然漾起一絲絲的不捨…,此去九天,咱家這個小男生就要肩負起保護媽咪和姊子的責任了…(他說的),其實再過個十年也該是他要挑大樑的時代了,只是不知道屆時的海峽兩岸局勢又將是什麼樣? 早上八點的航機,在香港中轉後續往大陸,下午一點多抵達北京首都機場,扣除在香港的中轉候機時間,其實飛行的時間也不過三個多小時,如果兩岸直飛…,我們這些小老百姓不僅可以節省金錢和時間成本,兩岸之間也可以透過密切的交流增加彼此的瞭解,減少不必要的誤會和敵意…。兩岸的和平相處雖是我輩的期望,卻也是下一輩平安幸福的保障,緣何那些人士就見不及此? 下午沒行程,領隊安排大家去逛胡同,坐在飛快的三輪車上,只見胡同裡盡是粉刷成一式一色的圍牆夾雜著一些大小不一的大門…,由於欠缺閒逛的逸緻也沒有導遊的說明,只留下到此一遊的照片為憑,倒是小橋下那泓湖面上所漂浮著的薄冰,令人眼睛發亮,如果運氣夠好,或許此回有機會看到下雪的唯美場面,值得期待…。 晚上在『東來順』涮羊肉、喝白乾(二鍋頭),大夥放開平日工作時的緊繃,把酒言歡熱情洋溢,聲聲乾杯的豪邁,不禁憶及兩年多前北疆之旅的豪情,直覺此行應該會很精彩也…。 ◎第二天(北京遊覽)
早上兵分二路,老北京們前往美術館動物園參觀,咱們六位首訪北京的新鮮客,在漂亮美眉--小王的陪同下展開緊湊的北京故宮、天壇一日遊。 在天壇的祈年殿前,遙想著明清兩代的帝王們在此祭祀天地時的威儀,嘗試著體會一下他們當時的心境和感覺,當站在最高點極目四望周遭的沃田千野時,那種君臨天下唯我獨尊的感覺是有點躍躍然動,然一旦生逢亂世、災黎遍野而重責壓肩時,恐怕不是一般人所能承受得了的重…。 如果比較一下明清兩代的帝王勤政的情形,不禁要佩服滿清十三王朝每一位皇帝的全年無休,也要為明朝大多數皇帝的荒誕不經(曾有一位皇帝四十年不上朝)而暗罵幾聲,如果宏觀一點的看,史可法抗清殉國的苦心孤詣似乎就有點不直了…。同樣的,展望目前海峽兩岸的形勢,那一位說『要當全民總統』的老鄉,還有那一位曾說過『民之所欲長在我心』名言的仁兄,如果能以歷史的宏觀角度來定行止,或許對於黎民百姓的未來會更好一些…。 站在天安門廣場望向紫禁城,高懸在天安門牆上巨幅的毛澤東畫像搭配著當初中共建政時高呼的那兩句口號,則讓人覺得很…。天安門裡頭存在的曾經是中國政治的極致,現在則成了『文化中國』的象徵,天安門外的廣場及四周建築則是現在『政治中國』的表徵,但是我卻不覺得這兩者之間有什麼聯繫,不知是大陸『十年文革浩劫』所給我的負面印象?抑或是受以往成長過程的認知影響所致? 占地72萬平方公尺的紫禁城中矗立著890座宏偉壯觀的宮殿,處處顯露著明清兩代的皇家威儀,這是以往黎民百姓們可望而不可及之處,拜 國父辛亥革命之賜,今天成了不僅可以近觀更可以撫觸的故宮博物院,在導遊小王的介紹解說之下,咱們一行人以三小時的時間逛完了各個精華景點,看過皇帝起居睡覺的地方,也見識了皇帝上朝辦公的處所,這才發現古時候帝王家的公私分明、內外有別有多嚴格了。以今日的角度看,朝會辦公的處所當然不寒磣,但是相較之下寢宮的擺設與規模則儉樸了許多,此與想像中瓊樓玉宇的差距實在太大了…,逛完全程雖然腿很酸但是心裡卻很充實,因為此行又再次撫慰了我對於文化中國的思念之情。 晚上在『全聚德』吃北京烤鴨…,意猶未盡之餘,在導遊的催促下趕場轉往老舍茶館看show,體會一下北京老鄉們悠雅的生活情趣… 「歡迎光臨的…您哪~」 「謝謝光臨的…您哪~」 門口伙計那特有的京韻味招呼聲,讓人覺得非常親切,今次的表演節目雖然少了我特愛的相聲,不過雙簧的突梯有趣則笑翻了全場的觀眾…。依我看,中國人的幽默本性,其實並不像林語堂所批評的那般蕭瑟索然,畢竟從這些深入庶民生活習性的民俗雜耍內容,約略可以發現一些極好的反證。 ◎第三天(北京參訪---山西大同) 此行的重頭戲正式登場,上午參訪北京八中校本部,聽取八中校長的辦學理念說明以及八中資優教育的現況介紹。未能親眼看看學生上課的教學現況雖然有點遺憾,不過從簡報的內容中卻能讓我覺得~目前大陸這些名校似乎都很講究師德,對於教師們為師之道的要求也特別精到,至其所伴隨的教師考核方式不僅能觀照全面,即連細微之處也極為深入,許多做法很值得我們深思。此外有關資優學生的培養方式及後續的成效追蹤,他們也做得極為深入與用心,面對著兩岸之間在教育根本大業上此消彼長的情勢,不禁讓人深深慨嘆…,長此以往,我們的下一代所面臨的競爭形勢將更加嚴峻矣。 下午續往位於豐台地區的八中宜海分校參觀,這是一所由港商(出資)、北京八中(出人)一起合辦的民辦學校,由於位處於北京豐台地區的宜海花園社區內,學校周遭環境幽雅住宅大廈環立(都是學校創辦人蓋的),宜海分校的學生來源、素質與招生方式雖與八中不同,但是學校的建築、學生宿舍大樓與教學硬體設備則相當可觀,從學校的軟硬體設施及該校校長的辦學理念說明中,再次見得大陸地區對於教育所投下的心血,較之於我們並無不及之處;至於教師在教學方面的投入,則又似有過之也。 結束學校參訪的行程後,大夥前往著名的秀水街『大瞎拼』,整座雅秀商場都是名牌皮件、手錶的copy商品,品質遠勝於上海的襄陽市場,弔詭的是商場中處處可見金髮碧眼的外國人和商家的殺價鏡頭,什麼保護智慧財產的問題現在都撇在一旁了,真是一群很公私分明的洋鬼子。 拎著大大小小的戰利品,一夥人趕往號稱亞洲最大的北京車站搭夜行的軟臥火車轉往山西大同…,在北京火車站的人群中,咱們一行人拖著行李衝上火車的樣子,活像逃難中的『田喬仔』(暴發戶),擠進車廂一看不禁涼了半截,一個房間住四人,咱的房間裡兩個下舖卻都是『大陸老鄉』,一整夜伴隨的是煙臭味與鼾聲、手機鈴聲、說話聲夾雜的噪音…,不禁憶起十多年前,戍守馬祖前線的那兩年間往返台馬搭乘 AP運輸艦的煎熬,只不過現在的場景換成與『大陸老鄉』共處在狹窄的火車裡罷了。 ◎第四天(山西大同) 清晨六點在『花心』的優美音樂聲中被喚醒,踏出大同火車站時陣陣冷冽的寒風凍得叫人直打哆嗦,山西地陪馬妞說當下的溫度是零下八度,對於生長在四季如春的我們而言,能遇到冰點以下的溫度還真夠嗆、難以消受也。 早餐過後前往雲岡石窟,連綿數里的山洞石窟陳列著古代工匠歷經數十寒暑一刀一斧所鑿出來的石雕佛像,無論是以宗教或是藝術的觀點來看,這些都是值得永久保存的藝術傑作!經過馬妞的解說之後,當下只能以震撼和佩服來形容自己的感覺,但是每當發現石窟中許多人為破壞的痕跡時,不免又要慨嘆半天,同時也要為這些能保存至今的文化無價之寶而喝采不已…,在雲岡的一路上溫度都維持在零下八度左右,雖然天冷但是因為乾燥而不覺難受,或許就是長處在這種氣候下才能讓這些石雕藝術品保存到現在吧? 午餐後接連參觀華嚴寺、九龍壁及懸空寺等古蹟,最值得一提的是位於北嶽恒山已有1400多年歷史的懸空寺,整幢寺廟都是木築結構,高懸在離地百餘仞的懸崖峭壁之上,歷經千年而不腐朽坍塌,誠屬中國木建築藝術中的精品,之前在中視的大陸尋奇節目中雖也曾見過介紹,不過電視畫面雖美卻比不上此回親臨斯境時的壯觀與感動…,憑欄臨眺前方雄偉的溪峽河谷,遙想千百年來多少方外之人在此過著極為艱苦的修行歲月,渠等胸壑之中所長存的不論是悲天憫人還是獨善其身,其實都是讓人敬佩不已的堅決意志。 ◎第五天(大同---雁門關---五臺山)
離開大同地界,轉往以宋代楊家將故事而名垂千古的雁門關,在暮秋時節到了這個荒涼困苦的地方,舉目所見盡是一片枯黃的草叢,間夾著幾棵將禿光的枝枒奮力伸向天際的老樹,再配上幾幢土牆殘瓦的農舍,踩在崎嶇冰涼的石板路上,很能讓人勾起一千多年前楊家一門忠烈在此奮力抗敵的情境…,爬上雁門關的城樓佇立良久,極目四望,一股蒼涼悲壯的感覺立上心頭…,青山勁柏依舊在,只是人事全非罷!遙想這座城關看過楊家將的一門忠列、經歷過成吉思汗的征戰、見證過明朝的瓦剌寇邊、清朝的幾回西征、對日抗戰的慘烈廝殺、國共內戰的幾度交鋒,而今已止戰息爭五十餘載,但是城破牆舊卻更勝於以往,寧非拜天下太平之賜耶?
下午趕路轉往五台山,一路上遭遇了兩次大塞車,卻發現塞車的原因並非車禍而是鐵路平交道所造成的瓶頸,加上用路人個個神勇爭先恐後,兩線道成了四線道甚至六線道,互不相讓的結果自然塞成一團,好不容易車過平交道時,只見兩位鐵路匝道工很無奈的在那兒揮著旗子,指揮一大堆不聽話的大小車子…,偶見幾部不怕死的小巴士,猛超車猛鑽車隙,最後卻成了最先脫離阻塞的獲利者,不禁要慨嘆,現今的社會不就是如此弔詭?「撐死膽大、餓死膽小」自來就是中國人的社會怪現象,兩岸皆然也! ◎第六天(五臺山---太原) 五台山是此行的最高點也是最寒冷低溫的景點,大清早出門,天還是灰濛濛的一片,不過從抵達最高點『菩薩頂』下車的那一刻起卻開始降下雪來,一直到離開五台山為止都未停歇,看來此行老天爺有意眷顧來自亞熱帶地區從未見過雪的我們…,這場雪起初是如粗鹽般大小的飄散在天空,接著就出現如細鵝毛般的雪花,最後則是如棉花般的雪片舖天蓋地而來,整個五台山在兩個小時之內就被妝點成雪白一片,與老友佇立在半山腰,邊敘既往邊觀雪景…,斯時外面的空氣是冷冽的但是內心卻是極為溫暖祥和的一片。 晚上住宿的是太原市最豪華的五星級大酒店~國貿酒店,打開電視時中央電視台正好在播放清史的和珅列傳,正以傳統史學研究的方式敘說和珅的發跡及渠與乾隆皇帝之間的史事…,和珅秉性聰明能幹,有點學問、通曉四種語言,善於逢迎乾隆的喜好,更精於狐假虎威瞞上欺下…,和珅的事跡十足反映了好大喜功的君王與阿諛奉承的諂媚弄臣兩者相倚相成的過程,以古鑑今,現下的乾隆可能不好找,但是和珅卻何其多也!人性使然吧? ◎第七天(平遙) 具有2700多年歷史的文化名城~平遙古城,是目前保存得最完整的明清古代縣城原型,迄今其古城的城牆、官衙、街道、民居、店鋪、寺廟等建築仍然完好,尤其是曾經主宰清朝經濟金融的『日升昌』票號更屬一絕,其縝密的防盜措施、嚴厲的治理規矩、匯兌的防偽密語等,在在顯示出中國人的智慧與經商手法的精明、幹練,較之猶太人不遑多讓也。 站在古城的牆頭上,頂著凜冽刺骨的寒風,不禁憶及十多年前戍守馬祖前線時的往事,不過現在時空背景已完全不同,所以感覺也就格外的弔詭與荒謬!夜宿平遙古城的客棧內,除了是古蹟之外,其餘都很…,不禁令人格外懷念起太原市的五星級大酒店。 ◎第八天(王家大院---常家莊園) 位於靈石的王家大院建築規模宏大,占地遼闊總面積有34,450平方公尺,很難想像這是一個家族所擁有的基業,歷經元明清三朝而不衰,可見其家族主事者持家之嚴,更可見其於官商兩途發展之謹慎與周延也。跟隨著導遊的介紹而穿堂過屋,看得眼花撩亂、走路走到腿酸…,當漫步於大院最高點的城牆上俯瞰全景時,對於這麼一座集木雕、磚雕、石雕等工藝之絕於一爐的建築博物館,真叫人嘆為觀止。 下午轉往常家莊園,這是一座歷經200多年陸續修建的莊園,號稱中國民間最大的私家莊園,擁有「一山一閣、兩軒、四園、五院、六水、八帖、九堂、十三亭、二十五廊、二十七宅院」,佔地面積60多萬平方公尺,較之王家大院則更為恢弘壯觀矣。亭台樓閣處處都是景,只見同行諸人一路讚嘆、拍照,個個雀躍莫名,信步其間,宛如天上人間,不禁要慨嘆:「這才是豪宅啊!且問世間富豪有幾人能夠?」… ◎第九天(回家) 行程的最後一整天都是趕路,大清早五點多就趕往太原機場搭機回北京,中午餐後又趕往首都機場搭機至香港中轉,回到中正機場時已經是晚上十點半,較之八天前往北京時所耗費的時間更久,簡直與直飛美國所花的時間差不多,可算是二十一世紀最荒謬的鴕鳥政策…,真叫人感慨而係之也。 在香港赤臘角機場中轉候機室,獨坐整理這些日子來的見聞與思緒時,看著大夥笑談中難掩一臉倦容的形色,還有每一只沈甸甸的行囊,就很清楚的體會到大家的心情大概也跟我一樣,雖然身體疲累但是心靈的收穫則是豐碩的…。 |
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