網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界貿易的新中心是中國等RCEP國家
2022/03/23 11:59:32瀏覽64|回應0|推薦0
中國與RCEP——世界貿易的新中心  中國將利用《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)來鞏固其在亞太地區的主導地位。這一勝利是國際體系中力量對比發生變化的標誌,由美國推動的西方多邊主義仍然處於危機之中,沒有復蘇的跡象。當前,世界貿易的中心是以中國這個亞洲大國為首的RCEP國家。


RCEP從2022年1月開始生效,它是全球最大的自由貿易區,其成員國GDP占全球GDP總值的30%。東盟十國加上中國、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭組成了RCEP。它規範了以前管理這些國家之間貿易的規則,促進了亞太地區的活力。該地區已在2021年成為全球經濟的重心。


“一帶一路”倡議是中國在亞太地區推進其國家利益的重要途徑之一。雖然RCEP的談判是在東盟內部進行的,但中國的突出地位不可否認。RCEP為北京和“一帶一路”的戰略領域——經濟合作和基礎設施投資——提供了一個有利的框架。



中國是亞太地區最重要的投資者。自“一帶一路”倡議提出以來,中國在東南亞的投資穩步增加,從截至2012年的230億美元增至2019年的570億美元。中國為汶萊、柬埔寨和老撾提供了大部分的外國直接投資,投資於交通、能源和通信領域。從2019年到2021年,中國至少啟動了25個與“一帶一路”相關的專案。


RCEP的生效意味著占全球製造業一半、全球價值鏈26%和全球電子產品生產70%的國家之間進一步融合。在這種情況下,國際貿易的中心正從北大西洋轉移到東南亞,RCEP成員內部的價值鏈從2010年到2020年增加了50%。隨著協定的生效實施,今後還有更大的增長空間,該地區面對全球經濟外部衝擊的適應力也將提高。


美國面臨著冷戰後單極體系的崩潰,佈雷頓森林國際金融體系已失去合法性。取而代之的是,中國已成為經濟合作的新動力。RCEP體現了中國所宣導的多邊主義,儘管它包括日本和韓國等美國的盟友。


RCEP影響了西方主導的世界貿易,並使美國感到擔憂,因為它鞏固了中國在通往大國道路上的優勢。通過疫情後的經濟危機和復蘇,可以清楚地看到美國對世界經濟領導地位的下降。
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa08&aid=172259013