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兒童攝影技巧入門 (2至6歲)
2010/09/11 21:23:34瀏覽1738|回應0|推薦0

天真活潑的兒童是一眾拍友們的寵兒,可是別奢望他們會乖乖的擺好姿勢給你拍,他們不受拘束,東奔西跑,想笑就笑,愛哭便哭,他們是最難控制和合作的模特兒。但是只要你能掌握一些簡單的技巧及注意的事情,要捕捉這些天真爛漫的小淘氣,也不是件太困難的事!

拍攝兒童時相機的建議設定:

  1. 相機模式:(1)快門先決模式 (S-Mode/Tv Mode)
  2. 快門:將快門提高至比 (2)安全快門 再高兩級,確保拍到清晣的活動影像 (例如把快門設定為超過1/80秒)。
  3. 對焦:如果拍攝動態影像,例如小孩子四處跑跳,將對焦模式設定為 (3)人工智能伺服自動對焦(AI SERVO) 或 AF-C,在小朋友活動的時候進行連續對焦。如果是比較靜態影像,則可回復一般的自動對焦模式。
  4. 測光:建議使用 (4)點測光(SPOT)配合曝光鎖,如人像攝影一樣,請對著孩子的臉部在進行測光。
  5. ISO:因應快門的提高而調高ISO以獲取足夠的曝光量,如現場環境光線充足,則維持低ISO以減低影象雜訊,保持細膩的影像。

以上的設定只可以作為參考,並非絕對準確,攝影者仍需按照現場環境對相機設定進行調整。

攝影方針:

  • 淨色背景加上自然側光:這是簡單又美麗的絕配,淨色背景簡單又舒服,側光加強主體輪廓,只要小孩子給出一個有趣的神情,很容易就能造出感染力強的畫面。建議大家可以在家中的窗邊預留一幅淨色的牆,藍色與粉紅色都是不錯的選擇,窗在牆邊成為自然的側光光源。

  • 大特寫:最簡單的攝影方法,就是讓孩子的臉充滿整個畫面,這是新手也不難做到的。

  • 抓拍:不妨拍下一些有趣溫馨的場面,如小孩安詳地睡在父母的懷裡,父母牽著小孩的手行街,餵孩子吃東西等等,這些要用「抓拍」的方式來拍,隨時留意著有沒有甚麼有趣的場面,及時拍下來
  • 孩子動起來:孩子天生好動,光是企定定的拍,可會把他悶壞的,儘管可以放他去跑,去玩樂,拍攝一些充滿動感的照片。但記得快門速度至少要1/80或以上才能拍到清晰影像。

  • 全家幅:父母和孩子的合照最有紀念價值,這是絕不可少的。

讓孩子有好表現

相機已經準備好了,但尚欠小朋友出色的表現,就讓我們幫他一把吧。

  • 熱身:

攝影師先與小孩子嬉戲一會,減少陌生感,使小孩子在鏡頭前表現得更歡樂和自然。

  • 玩具:

讓小孩子把玩著喜愛的玩具,可以令小朋友開心活潑起來,玩具亦可以使影像更豐富。

找個助手(建議是小孩的父母)在鏡頭旁邊做一些趣怪的表情和動作,發出得意的聲音,引小孩子發笑,及時拍下那張歡笑的臉蛋。如果沒有助手,攝影師可以自己做,不過難度會較高,因為逗他笑之後可能會來不及按快門。

其他:

  • 服飾:時下有不少新穎可愛的兒童服飾,作父母的不妨給孩子多買幾套,到拍照時便大派用場。
  • 地點:戶外的地點可以去公園、遊樂場或去一些有空間給小朋友走動的地方。室內的地點可以是小朋友的家,現在有一些商場更設有給小朋友嬉戲的地方,也是不錯的選擇。
  • 角度:
    • 俯角:小朋友沒有成人的高,近距離由上而下的拍,可以將臉拍得大大的而身體和腿很小,這是可愛風格的影像
    • 水平:蹲下來以小朋友的視線高度來拍照,拍出來的頭和身形比例才正常,看得比較舒服。
    • 仰角:可以拍出孩子高大的感覺,不過要辛苦一點,將相機要放得很低,甚至差不多貼地。
  • 溫馨提示:影到靚相固然好,但也要愛惜自己的身體啊。筆者有次影完小孩之後,腰骨痛了半天,苦不堪言,皆因,俯身影小孩子時,使腰部受力過重,把自己的腰骨都弄傷了。建議大家在水平角度影小孩時,盡量不要彎著腰,而是整個人蹲下來或者半跪,保持腰骨挻直,才是正確的姿勢啊。
  • 相片欣賞:

托腮的孩子:孩子在大人的飯局中悶悶不樂,快要悶透了,看到他這樣的表情,及時拍一個特寫。相機:Canon 450D 快門:1/100 光圈:f/5.6 ISO:400 焦距:55mm

被撃倒了:孩子玩累了,伏在地上,而他的母親剛好撐著腰站在後方,攝影師都伏在地上近距離拍下這個畫面,孩子就好像被打倒了一樣。 相機:Canon 450D 快門:1/80 光圈:f/3.5 ISO:800 焦距:18mm

孩子與母親的合照,孩子不知被甚麼吸引著,沒有望鏡頭,但將錯就錯卻拍下了他這個樣子,使人在聯想著有甚麼吸引著他呢。 相機:Canon 450D 快門:1/60 光圈:f/4 ISO:400 焦距:24mm

一對在球場踢波的兄弟,我邀請他們拍一張照片,大哥便攬著弟弟望鏡頭笑了 相機:Canon 450D 快門:1/100 光圈:f/5.6 ISO:100 焦距:55mm

註釋:

(1) S (Shutter-priority Mode) - 快門優先/快門先決模式:

用家設定快門速度,相機自動計算出合適的光圈值,主要是用來拍攝動態相片或夜景。刻意使用較快的快門來"凝固"飛快的物體(如:運動中的人物)或用較慢的速度來創做動感(如:表達移動中的汽車)
出自:http://www.fotobeginner.com/41/about-m-a-s-p-auto-mode/

(2) 安全快門

安全快門這個名稱對於初學者來說可能比較陌生,其實這代表"在一定的焦距下甚麼快門值會確保一般的手震不會影響相片曝光",其計算方法很簡單:

安全快門(秒) = 1 / 焦距(in mm)

例如你正使用50mm的焦距,那麼1/50秒便為之安全快門,在這個快門速度或以上一般手震不會影響曝光;又例如你正使用長焦距300mm的鏡頭,那麼你的安全快門必須至少為1/300秒了。但要留意對於正常人,安全快門應該不少於1/30秒的。
出自:http://www.fotobeginner.com/188/tips-to-prevent-blur-photo/

(3) 人工智能伺服自動對焦(AI SERVO)

由於活動中的人物與攝影機的焦距會不斷改變,一般的自動對焦模式在按半掣時會將焦距鎖定,到了完成構圖再按掣拍照的時候,主體與相機焦距已經改變了,使主體失焦模糊。而人工智能伺服自動對焦(AI SERVO)模式,在按下半掣時,會因應對焦點的主體活動進行連續對焦,使最後能得出清晰主體的影像,這是在體育運動的攝影中常用的對焦模式。
出自:Eric Cheng

(4) 點測光(SPOT)

點測光模式下,相機只會測量極小區域的光量(大約取景器中間1%-5%的區域),所以能很準確地測出主體的正確曝光量,而測光的區域會根據已選擇的對焦點來決定(需鏡頭支援,否則會利用中間的對焦點),這個模式多應用在嚴重背光、演唱會、日出日落、戶外人像拍攝或需要特出主體的環境。
出自:http://www.fotobeginner.com/392/metering-mode/

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引用
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