網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「維摩詰經」釋解-囑累品第十四(一)
2008/06/24 09:52:52瀏覽1637|回應2|推薦122

 

「維摩詰經」釋解-囑累品第十四() 

佛乘宗第三代法傳人李善單 導師

 題名:歡喜彌勒觀自在(度盡苦厄) 年代:2007
素材:油彩畫布
尺寸:91.5x121.9 cm (50F) 

 於是佛告彌勒菩薩言︰「彌勒!我今以是無量億阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法,付囑於汝。如是輩經於佛滅後末世之中,汝等當以神力廣宣流布於閻浮提無令斷絕。所以者何?未來世中當有善男子、善女人,及天、龍、鬼、神、乾○婆、羅剎等,發阿耨多羅三藐三菩提心樂于大法,若使不聞如是等經則失善利。如此輩人聞是等經,必多信樂發希有心,當以頂受,隨諸眾生所應得利而為廣說。」  

釋迦牟尼佛告訴彌勒菩薩說:「我今以是無量億阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法,付囑與汝」,所謂「阿耨多羅三藐三菩提」就是一切法無所執、自在不拘、空其一切相之後,在自性佛位、在法性中能夠生死不拘,一切法拘它不得,啟用你的法性,稱之為「阿耨多羅三藐三菩提」。 

在修行上幾個層次,最基本的分法,「入、住、出」--從開始修一個法,到這個法修成了還能夠丟掉這個法,沒有法執、超越這個法稱為「出」。簡言之,亦即從開始「見山是山」修法,修成了法,則是「見山不是山」;再丟掉這個法,又是「見山是山」只不過這中間層次完全不同,不同的是所看到的是一個本體!外相的名相都還是山,但對修者、對於該成就者,在他的自性佛位上「相」還是一樣;可是他在自性中的能已有所不同,理事也有所不同。從根本「體與相」的差別認知在心上印證不同,於是在智、德、理、事、能、用上都有所不同,最後在時空上也不同。所謂體、相、智、德、理、事、能、用、時、空是在上品華嚴,是釋迦牟尼佛在娑婆世界所未說的,這個以後有機會我們再談。 

當一切法由修入再出去,「出」的同時就是另一個成就的「入」然後再「住」然後再「出」。一而再、再而三反反覆覆因其次第,所謂「理則頓悟,乘悟併銷;事非頓除,因次第盡」。一個個次第的往上修,到最後會達到一個情況--就是諸法空相,就是《心經》所言。事實上諸法空相還是不夠,這個「空」還要再「空」,所以就有「空空」的問題,以其空空才能產生空中妙有,這個在第五品中會談到。到諸法空相進入空空的階段就是法性!法性是什麼呢?「唯佛一人能會此法,餘人天及眾生等盡不明瞭,若智慧明瞭此心號名法性,亦名解脫,生死不拘。一切法拘它不得,是名大自在王如來」。在法性時就是所謂的「阿耨多羅三藐三菩提」 

所有一切法已經完完全全放掉了,但是卻擁有一切法。沒有任何一個法在八識田中,意識執中沒有任何一個法能讓你侷限住的。在此層次中你的舉手投足、語默動靜、行住坐臥都與佛的心相應、相契。你的任何動作、任何思惟起念都能引起法界的六種震動。這個層次就是法性的層次!是一切無所別,沒有任何的分別心,而且能夠如釋迦牟尼佛在《圓覺經》中所講的「淨覺隨順」一切行止間身心一如,如在所願中,慧定戒三者同時具足。慧定戒與戒定慧的差別、大小乘之間的根源,以後有機會再探討。 

現在約略跟各位講什麼是真正的「阿耨多羅三藐三菩提--就是住於你的自性佛位,也就是住於你的佛性裏面。既是住於佛性裏面,法界一切皆為佛性所創造,佛性為一切諸佛之根本,為一切佛之總理體,為一切佛之法身佛,這個東西就是佛性。那麼一切法都是佛性衍生的,你已返攝、迴歸於你的佛性之中,自然沒有一個法能夠侷限你。因為沒有一個法能夠代表你的全部,而你卻能夠衍生無量無數法! 

所以在《妙法蓮華經》中釋迦牟尼佛在教菩薩無盡意法後入於寂滅之中。何謂教菩薩無盡意法?就是教導與會眾菩薩無數無量法,在他教完無量無數法後入定三小劫,所以釋迦牟尼佛到現在還在入定。在《妙法蓮華經》中有很多時空交替的問題,用現在的相對論慢慢可以解釋,以前人搞不懂。爾後經三請才再說剛剛說的法都沒有,都是假的。就是開始說阿耨多羅三藐三菩提,於是就講沒有小乘、大乘、菩薩乘;唯一佛乘。 

所以本門在釋迦牟尼佛當時就有做極大的授記,隱藏於大乘經典《妙法蓮華經》中,本門之所以取名佛乘宗與當年的授記有些因緣上的關係。本門的祖師是 大自在王佛,也就是佛性,為一切諸佛法身總理體。如果沒有佛性這個根源存在時,則法界的源起不夠圓滿,這是第一點。第二點,今天以基督教來講,它說人類是上帝創造的,那釋迦牟尼佛也是我上帝創造的,所以佛教只是我基督教、天主教的一小部份,因為釋迦牟尼佛也是由人所修成就成佛,這些觀點你都沒有辦法突破。可是佛教在上品華嚴中直接提出來,一切的根本就是 大自在王佛,就是佛性,佛性在極深定中創造了法界,就是創造了宇宙,所以眾生皆有佛性。

而這就牽涉到宇宙是怎麼形成的?它為什麼要形成這個宇宙?為什麼整個宇宙一開始就是覺?就是一個佛性的存在?為什麼它會產生虛空?虛空因為種種能量的交替運用而產生法界,再經過時間能量的運作而產生目前萬物萬相。既覺為什麼又不覺?佛性既是如如不動,又為什麼會動?

 這些釋迦牟尼佛只有在《圓覺經》中講到一小點,並未講得很清楚,因為釋迦牟尼佛在成佛時以法身佛講第一部經,中品《華嚴經》,五百大阿羅漢聽不懂退席,釋迦牟尼佛不得已把他們叫回來,於是講下品的下下品。所以人類的《華嚴經》是下下品,有關上品部份以後再談,現在談很多觀念你們會弄不清楚。

 現在的佛是釋迦牟尼佛,下一個佛是彌勒佛,那麼彌勒佛怎麼會變成釋迦牟尼佛的接班人呢?因為彌勒佛可能是因為那時太胖,喜歡睡覺,在有一次釋迦牟尼佛講法時睡著了,於是他一不小心把一個罈子踢翻了,呯!一聲把大家嚇一跳,連他自己也嚇一跳。於是釋迦牟尼佛就說︰「好,就是你,下一個佛就是你。」所以他就很辛苦,必須到這個娑婆世界來度化眾生。

 所以佛說︰「如是輩經於佛滅後末世之中,汝等當以神力廣宣流布於閻浮提無令斷絕」佛就告訴他,我現在把很多很多大乘經典,以及得以因緣這個大乘經典的印證修行而進入法性的法,現在給你授記、交到你手上,那彌勒就要很累,不只要以神通力還有願力與行,信願行三者俱備,要不斷努力去廣為傳法。 

 「所以者何?未來世中當有善男子、善女人,及天、龍、鬼、神、乾闥婆、羅剎等,發阿耨多羅三藐三菩提心樂于大法」這裏面指的是六道都會、也都可以修行出成就。囑累品甚至整部《維摩詰經》都在說一個很重要的觀念--平等。你看《維摩詰經》不用平等心來看一定看不懂,再怎麼看都是文字解,但整部《維摩詰經》若用平等心來看就會很輕鬆,我們緊接著在後面就可以講到。從這裏就在講平等心,講什麼平等?你不管在六道中的那一道,不是只有人才可以修行,你甚至在鬼道、在地獄道也一樣可以「發阿耨多羅三藐三菩提心」,一樣可以得證聖果,不是只有在人道才可以。

 所以在這裏佛就做了授記,你在六道中均可以得證聖果。同時也告訴你,一個人縱使犯了無量之業力,只要發心要修佛乘大法,也一樣可以進入法性。業力等於佛力,是佛力給你的加持還是業力牽引你走?差別在你一念之間,所以一念起十方法界跟著震動,任何一個念力一起,整個法界的因果都在轉動,可見這個一念有多重要。修這個一念要修到「應無所住而生其心」沒有住於任何念中,而生起這個心就是法性,這時就會慢慢進入明心見性裏面。你在法性中所造、所為都合乎佛之理法,到那時才可以了斷一切因緣除一切業。

  「若使不聞如是等經則失善利。如此輩人聞是等經,必多信樂發希有心,當以頂受,隨諸眾生所應得利而為廣說」佛說︰你將這些經典好好的以你的信願行所集合起來的力量,讓六道眾生能得聞此而直超三界,擺脫六道輪迴之苦外;如果這個人聽聞到這個理時能非常高興的來相信,充滿了喜悅、法喜而願意起持誦、修行的心,你應該讓他不論在世間、世出上都能得到大利益。

所以我們曾講過什麼是佛乘大法?佛乘大法不是叫你一切丟下出家當和尚去,這是不對的,佛乘大法是世間法與世出法圓融在一起世間法與世出法又如何圓融在一起?當你在世出法做正確的修行的時候,你本身的能用會增強,這能用增強會影響到你週圍環境的磁場!世間法上你不用去煩惱它,它自然就會符合你的願望,這叫做身心如願。

 身心一如的修行進入到身心如願。所以佛乘大法在於你藉由世出法的修行,造就你的世間法會愈好你在世間法可能要花一百個力氣去取得的東西,但是如果你在世出法做真正正確的修行時,你的能用會起來,你只要以十的力量便可以得百,而且這個十的力量是用得輕輕鬆鬆。因為你的磁場、能量影響整個空間,任何一切因緣、任何一切事情都是能量。時間、空間都是能量,這是科學上證明的。

 時空因緣、一切人事物都是能量的組合,這一切的能量交替運作變化。腦波與腦波的相互交撞:我要賺這筆錢,你也要賺這筆錢;我的腦波與你的腦波在交撞,我的能量與你的能量在交撞,每個人都有這個我相在為自己。於是誰修行的基本功課越紮實,誰的能量就強,誰就得到這個生意。

 你在做正確修行時,你本身的能量自然圓融包含一切,任何一切都在你的能量場中,你根本不用起心動念--因為應無所住而生其心你根本沒有任何心念的時候,你的本身的法性啟用,你的法性、佛性創造了宇宙,任何東西都是你佛性所創造。你能夠將這個佛性、法性很自然而然的散發出來的時候,你根本不用去煩惱任何事情,到這個層次就是漏盡通的開始,超越五種神通,在這個層次裏面你要什麼就有什麼。

 待續~ 

~南無本師大自在王佛~

感謝造訪我的Blog-東陵心坊- http://blog.udn.com/qqbat405

 【新藝境】寶勝畫廊 http://arts.sundon.net/taiwan/index.html 

台北市敦化北路207號B1;台中市南屯區東興路3段167號1樓

 營業時間:11:00~22:00 ( 週四~18:00 週日~20:00)

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=1979906

 回應文章


等級:
留言加入好友
百變天使
2008/06/29 22:07

我為你祈福

願諸佛菩薩在你下面  托著你﹑救你出陷阱

願諸佛菩薩在你裡面  撫慰你心靈的憂傷

願諸佛菩薩環繞著你  為你抵禦外來的圍攻

願諸佛菩薩在你上面  祝福妳如我所言

願諸佛菩薩在你前面  給你指示光明的坦途

願諸佛菩薩在你身旁  用他的雙臂環抱妳﹑保護你

願諸佛菩薩在你後邊  護守你免遭惡人暗算

願諸佛菩薩﹑十方聖神護持你




等級:8
留言加入好友
彌勒佛
2008/06/25 22:12
我們老師說他很像西方的救世主= =
不過西方的救世主不就是基督?!
彌勒佛=基督感覺好奇怪?!
感覺我好像一直在褻瀆神明@@
不過神奇的是,這裡講的道理我居然有看懂耶!!
簡直是太神奇了~~
東陵(qqbat405) 於 2008-06-27 01:22 回覆:

感恩到訪^^~一點也不神奇喔~那是因為您太謙虛了^o^~歡迎隨時來寒舍交流分享心得喔^^