網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追兇18年 鍥而不捨
2020/11/03 08:40:01瀏覽239|回應0|推薦2

 

追兇18年!陸日月山埋屍案偵破 廚房暗洞逮兇嫌

即時+好看!按讚加入ETtoday新聞雲

▲青海省日月山埋屍案歷經十八年終於偵破。(圖/翻攝 青海公安微信號)

記者任以芳/綜合報導

大陸青海省「8·07」涉黑專案的日月山埋屍案終於水落石出,「青海公安」微信公眾號今(2日)披露曲折離奇辦案過程。經歷三個多月重啟調查,翻越海拔3600多公尺高山緝兇尋屍,終於偵破這樁長達18年多的大懸案。

該報導指出,以張成虎、馬成為首的黑社會,早年通過金場採金獲利施惠,打壓排擠競爭對手,奪取經濟利益。經過20多年洗白轉型,發展成為「以商養黑」犯罪集團,最後被青海省公安一網打盡。

▲嫌犯指出埋屍點。(圖/翻攝 青海公安微信號)

時間回到2001年3月11日,黑社會成員先向被害人馬某德下手,連砍21刀,連手腳筋都斷了,一年後,被害人馬某德因肝病去世,嫌犯下落不明。

2002年3月,該黑社會成員再次犯案,第一次綁架被害人馬某珍失敗。「8·07」涉黑組織主要犯罪嫌疑人再次將馬某珍綁架,挾至湟中區大源一水渠旁,拖拽車下後毆打致死,埋屍日月山,從此兇嫌逍遙法外十多年。

▲青海省日月山海拔高難尋埋遺體位置」。(圖/翻攝 青海公安微信號)

近年大陸加強掃黑,陳年舊案一併掃出。2019年4月偵辦「8·07」涉黑專案組發現當年被害人馬某珍被綁架殺害的線索,隨後將這起命案與涉黑案件並案偵查。同年十月,警方近百次往返海拔3600米的日月山,通過各部門協調、警犬氣味鑒別、衛星圖和施工圖比對、走訪當時項目分包負責人和多名施工人員逐步縮小範圍。

日月山埋屍案負責人說,「埋屍發生在18年前的夜晚,犯罪嫌疑人對埋屍地點記憶模糊,加上18年間青海湟倒一級公路的新建和多次翻新,嫌疑人辨認的埋屍地點各不相同,這對我們找尋非常不利。」

▼青海省日月山埋屍地點變化很大,增加辦案困難。(圖/翻攝 青海公安微信號)

▲青海省出動三百多名人員緝兇、尋屍。(圖/翻攝 青海公安微信號)

該報導指出,警方橫跨40多公里的疑似埋屍區域,近200名民警,3個多月風餐露宿地毯式搜索,起獲遺骸那一刻,所有在場人員默默不語。經DNA鑒定結果確認,遺骸系被害人馬某珍。

掌握到證據後,「8·07」專案追逃小組開始追汽相關嫌犯,其中一人竟然躲進廚房暗洞。專案民警說,「那個洞就是他藏匿多日的窩點,平時他躲在屋裡,門口一有風吹草動就鑽進去。」

歷時一年多,追捕行動累計3萬多公里,足跡遠至大陸海南三亞,辦案期間經歷疫情爆發,專案組接力將最後一名嫌犯逮補,18年來懸案終於偵破,還給家屬一個公道。

▼青海省日月山埋屍案偵破。(圖/翻攝 青海公安微信號)

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=q87947&aid=152226197