網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發明狼牙棒的人 分享
2021/03/28 22:52:03瀏覽280|回應2|推薦2

  引文 發明狼牙棒的人 黃淑鈴

有一個關於狼牙棒的發明者的故事,話說部落裡的一個男人發明了狼牙棒,自覺得意,有了它以後,外出外打獵更輕鬆了!

不久,部落裡的男人人手一支狼牙棒,其中有一個男人將狼牙棒舞的虎虎生風,他所打獲的獵物更是比任何人都多,於是,部落裡的男女老幼都稱他為英雄,狼牙棒的發明者內心很落寞,漸漸的,他的發明被後人都遺忘了,部落的後人又將狼牙棒改成流星錘,於是各路英雄輩出,動物們都遭殃。

台灣國民黨有點像那一個狼牙棒的發明者,明明可以用發明者的身分廣開言路,每幾年選拔一個善用狼牙棒的人,然後給予榮譽褒獎,稱他為英雄,也表揚改良棒子成為流星錘的人,鼓勵人們進化、優化狼牙棒,可是他卻選擇落寞以終。

這幾日懷想少年時期讀過的《三民主義》,『民族主義』的意義是提倡民族共和,而『地方治自』為保留各民族之獨立精神的手段,孫文的漢滿蒙回藏五族共和之說很前衛,現代人應該回想當時是軍閥割據的時代背景,這種邦聯式的提倡真的很先進呢,只是當時沒有其他國家實施,中國也沒人有信心論述和推行。

我曾經在成都逛街時見過身上佩刀的維吾爾族人,成都人不能攜帶刀劍上街,可是維吾爾族人可以,我想這就是民族主義的具體表現,尊重國內各民族的文化傳統並與之共榮。反觀台灣國民黨的的做法,一紙槍砲彈藥管制條例,就將原住民部落裡的獵槍通通繳械了!不足取。

《蔣介石日記》也寫道,階級合作很重要,他不要階級鬥爭。而毛澤東卻寫下『與天鬥其樂無窮,與人鬥其樂無窮』,中共全面實行了階級鬥爭,當時其黨內就分成三十級,一路鬥到底,於是上行下效,讓廣大的人民從鬥地主一直鬥到文化大革命,他們讓學生鬥倒了老師,讓無知鬥倒了文明,早就打斷了中國千年的人文命脈,日後就算平反,錯誤早就鑄成了,真是千古奇冤。

曾經有人說,蔣介石將中國最壞的儒家帶到台灣,毛澤東將中國最好的文明破壞殆盡。雖然我在『民權主義』裡面,從沒讀過有兩黨政治,但是台灣的黨禁開放卻形成了這種來自西方的政治方式,也不知是台灣的國民黨人太沒自信?還是民進黨人學會了奪權?現在都說不清楚了。

民權主義的理想是『政府有能,人民有權』,可現在的台灣選舉,是讓『政府有權,人民有票』,明知道社資源分配會不公義,但每逢選舉,政黨還是不敢得罪十八趴的鐵票部隊。

孫文和蔣介石都是凡人,有血有淚有思想有理想、甚至有手段的凡人。不管孫文的私人品格如何,他愛革命、愛女人,娶妻也好,始亂終棄也好、召花姑娘也好,他真的很博愛。我想他是當上了臨時大總統以後,才發現治國不是憨人想的那樣,他到日本碰壁,賣國都賣不出去,只好跑去蘇聯求助,他也實地考察剛剛由工農革命成功的國度,分辨出東西方文明的不同之處,於是想出了《三民主義》和《建國方略》。

老蔣也到過蘇聯考察,甚至連兒子都跑去蘇聯留學做工,中國千年國度的民族結構與外國不同,廣大的無產階級才是西方諸國的人民基底,他們都是奴隸。而中國恰恰是家族式的人民結構,都是親戚,五百年前是一家、一表也能三千里。

中國歷代土地兼併問題一直都是國家隱患,當天災人禍一起,就是改朝換代的最大原因。也許因為有這種認知,孫文的《三民主義》才能打動當代的風雲人物吧!

孫文學說的追隨者最著名的是汪精衛、蔣介石和戴季陶,汪精衛怕亡國卻成了大漢奸,戴季陶不堪負重只能自殺身死,只剩下蔣介石獨木支撐,一生功過有權柄、有武力還會殺人的蔣介石成了三民主義最孤獨的實踐者,日後竟無一人敢與他討論這種主義!只能留給兒子蔣經國繼承,還被罵成獨裁者。

回想三民主義的四章寫的是理想的中國式社會主義,具體內容已不可記憶,寫在民生主義之前的社會主義是當時很多人的想法,很可能是為了要迴避共產主義的魚目混珠,所以課本不寫,而《禮運大同篇》就成了台灣學生們必背之古文了。

也許很多人不知道,『保險』的觀念就是脫胎於『社會主義』思想。台灣的保險由國家主持,很早以前就有『勞保』,以前勞保可以看病,掛號費五元。多年後勞保局收了那麼多的錢都消失了!於是又生出一個叫做『健保』的名目,再換上一個『新制勞保』,兩層剝皮繼續收割。現在這些保險金不知用在何處,反正受益人都不是投保人,『國民年金』又將人民推向債務人的位置。一隻牛剝了三層皮,很有行政效率。有心人可以查一查這些社會保險如今都變成怎麼樣了。

《三民主義》在台灣早就面目全非,人民的基礎都平等了,因為一出生就負債,同時也被齊頭式的平等了!消亡之日可待,而『中國式的社會主義』正在興起,全面脫貧的政策正是三民主義均富思想的初步實踐,很可觀。

我保持很高的興味在觀察它,也許是當年背多分的洗禮所致。《蔣介石日記》的公開引發我許多聯想,維基百科很多條目都要改寫,很多歷史學家的著作都不可信了!這些日記影響太大了,發表的文章改無可改,日記只能變成『蔣學』,成了學術研究就能保住許多先人和文人的顏面,這未嘗不是好事。

狼牙棒的發明者可以忘記,但是狼牙棒還在演進,以功能導向而言,只要能打到獵物就是好武器,所以鄧小平的黑白貓之說很貼切。最可笑的,恐怕是拿著狼牙棒和流星錘跳街舞的人了,他們一隻獵物都沒拿回來就被部民歡呼成了英雄!且他們還自以為是英雄呢。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=q87947&aid=158296186

 回應文章


等級:8
留言加入好友
2021/03/29 21:43
您懂美式教育的精髓嗎? Youtube


等級:8
留言加入好友
2021/03/28 23:19
網評 Youtube