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西班牙「巴斯克自治區」的「比爾堡(Bilbao)」
2023/01/01 00:13:58瀏覽3540|回應0|推薦53

西班牙「巴斯克自治區」的「比爾堡(Bilbao)

      「比爾堡 (Bilbao)」,又譯為「畢爾巴鄂」,位於西班牙北部靠東的海岸,是一座青山環繞的河谷山城。她是西班牙「巴斯克(Basque)自治區」最大的城市和經濟中心,本身的人口約在三十六萬,可是大都會地區卻有著超過百萬的人口。

      「巴斯克自治區」的原住民是歐洲最古老的民族,他們既不是法國人也不是西班牙人,有著獨特的文化,飲食,和語言。這擁有兩千三百萬人口的自治區,面積約為三千八百多平方英里,首府設在「維多利亞加斯泰茨(Victoria Gasteiz)」城。

      「比爾堡」始源於「內維翁(Nervion)」河畔,河的東岸盛產鐵礦,早在1300 年代就吸引了許多航海和礦工人們的定居。到了1870年代,「比爾堡」快速的工業化,成了歐洲的鐵礦中心,她的鋼鉄生產和出口,以及延伸出的造船業,又吸引了十萬多西班牙其他地區的工人遷入,這大量的西班牙移民,使原先的「巴斯克」人感到不安,不時地產生出獨立的念頭。

        隨著19601970年代「比爾堡」鋼鐵和造船產業的沒落,旅遊和服務業成了新竉,尤其是1997年「比爾堡古根漢美術館」落成之後,常年吸引了大量的旅客。1990年代,都會的重建,更新了「比爾堡」的地鐵,機場和港口,同時也增建了會議中心。那破舊的造船廠遺址也變成了文化,商業和公園設施,使沒落中的城市得到華麗的重生。

      由地圖上看,「比爾堡」的市中心離「內維翁」河口或海港有一大段的路程。郵輪到港的前兩天,「阿慶」到船上的旅遊中心查詢,才知道郵輪公司巳安排了免費的接駁車,來回碼頭和市中心。有了這個資訊,心中搭實了許多,因為計劃中一定要欣賞的景點,那著名的「比爾堡古根漢美術館」,就在市中心地區。


 

  

      在郵輪抵達「比爾堡」那天,一大早,「阿慶」就已在陽台欣賞遠方海岸的燈光。早餐過後下船,在遊客中心拿了市區地圖,才上接駁車。大客車像是沿著山坡旁的高速公路開了十幾二十分鐘才到市中心,在「比爾堡美術館(Museum of  Fine Art of Bilbao)」前的一個廣場路旁停靠。下了車,有兩位服務人員指點著附近景點的方向,尤其是那些走路不到十分鐘的「比爾堡古根漢美術館」。


      隨著同車下來的人群,走向「內維翁」河畔的古根漢美術館。在街旁,剛好有部雙層的觀光巴士在招攬生意,馬上刷了信用卡上車,先走馬看花地欣賞一下「比爾堡」。在觀光巴士,選擇了中文的語音導覽,花一個多小時欣賞了「比爾堡」的許多名勝古蹟。那雄偉的市政大樓,古老的教堂,歌劇院外牆上空女人雕像的爭議故事等等,深印腦海。


 

      回到市中心,還有充裕的時間可以觀光。按照地圖,走走停停,欣賞了好些個「比爾堡」的觀光名勝,直到雙腿抗議,才依依不捨地上接駁車回碼頭。上船前,在海關大廳,連上網路,檢查一下信件和近期資訊之後,才甘心情願地回到船上。老習慣了,去麗都餐廳,邊喝茶,邊回味著這座轉型成功的鐵礦老城的所見所聞。下面是幾個在老城區的所見所聞,桉景點寫出和大家分享:


      一,「白橋」,「巴斯克」語稱它為Zubizuri,它是一座「內維翁」河上很漂亮的白色行人橋。這座極其現代的「系杆拱(tied arch)」橋是由名叫Santiago Calatrava 的西班牙建築師所設計,完工於1997年。由於它連接了「內維翁」河右岸的Camp Volatin ,因而也叫做「Campo Volantin 橋」或「Puente del Campo Volatin」。


      二, 「比爾堡美術館」,它可説是座落在老城區中的中心位置。它不太有名氣可是卻以收藏Velazque, Goya , Picasso 和一些「巴斯克」藝術家的作品為傲。雖然它是免費入館,可是卻有窗口當埸提供票卷,從管理工程上看,它或許可以節省這個操作的人力物力。


        在美術館的一個展廳中,看到兩三排坐在地上的學生們,靜心地聽著專業人士講述一幅畫作時,「阿慶」內心是無比的羡慕,回顧自己成長期間,何曾有過這樣的藝術燻淘。


       這美術館並不很大,走馬看花地個把小時就可以轉上一圏,有些現代作品並不複雜,看後卻能留下印象,或許那就是美術的魔力。在出口前有一展廳,展出了新館的設計圖,相信不久的將來,「比爾堡」的美術館將會以超現代的設計呈現世人。

 

   

       三,Casida Iturrizar 公園。   美術館的後面有座「比爾堡」市中心最古老最大的公園緣地。當年,由於它的土地是由一位建築商,Casida Iturrizar, 1907所捐建,在1920年埈工開放,因而公園以他名字命名。公園的面積不小,有許多林陰小徑和雕塑,還有一座老遠就可以看到高水柱的噴泉,可惜時間和體力有限,沒能好好地享受它的美好。


   

       四, 「比爾堡古根漢美術館」,它是一座後現代建築,它的落成使沒落的這座鐵礦城得到重生,也使它成了「比爾堡」旅遊的最重要地標,為當地帶來大量的觀光客和繁榮。  

        當今世上的「古根漢」美術館系列常以華麗的造型取勝,美術館的展覽以現代或前衞的藝術作品為主,而且每隔一陣子就會推陳出新。「阿慶」曾數次參觀過紐約的「古根漢美術館」,那現代化的,上大下小的白色螺旋建築外觀,內部旋轉上升式的參觀設計,加上不同的展覽作品主題,深印腦海。


        以鈦金屬片和玻璃為外表的「比爾堡古根漢美術館」,是由美國加拿大裔的建築師「蓋瑞(Frank Gehrig)在1993年所設計,落成於1997羊。三層樓高的美術館座落在「內維翁」河畔,對許多遊客說,這美術館之所以吸引人不在於它的二十世紀作品展覽,而是該美術館的外表造型,那一片片的鈦金屬外表,在陽光下閃爍著光芒,吸引了世上無數美術愛好者的賛賞。


        「比爾堡古根漢美術館」和週邊的各種設施可說是融為一體,靠老城區大街廣埸上的巨犬造型花嬗,和那靠诃的現代藝術作品,題名為「母親」的巨大金屬蜘蛛,都是遊客照像留念的背景。「阿慶」記得,在舊金山的灣區曾看過一模一樣的蜘蛛雕塑,不知道是不是原件還是複製的。美術館把藝術文化融入人們的生活,這所「古根漢美術館」不僅使「比爾堡」得到重生,也為世人留下了一件珍貴的文化遺產。

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引用
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