這次北越八天的旅行重頭戲
是到老街省的沙壩(Sapa)去避暑。
以為風景是最動人
沒想到正好在水星逆行出遊
一路上遇到的人事物才是最美的記憶
河內火車站
對面有一家烤肉很雷
以為滿座
應該沒問題
沒想到跟老闆說要點牛肉
送來了很多肥豬肉
是唯一一餐又貴又雷 害我們浪費食物的餐廳
越南啤酒很推
各款都好喝
台幣19.5
從河內火車站出發,
可以預訂夜臥巴士或火車(有四人房或兩人房)。
我第一次搭夜臥火車是2008年在埃及,
當時就覺得是很棒的體驗。
所以這次決定搭乘夜臥火車前往老街(LAO CAI),
再上山到沙壩(SAPA),
晚上10點火車準時發動。
找到我們四人房的車廂,
兒子和我原本分到上下舖,
同房來自西班牙馬德里的伴侶,
貼心地詢問我們要不要都睡下鋪?
他們腿長手長果然一下子就跨到上鋪了。
我跟他們說起我去過他們國家兩次,
最近一次是在疫情前去走了聖雅各朝聖之路,
真的很喜歡他們的文化和建築。
他們說以後有機會也計畫要到台灣旅行。
火車上提供點心、牙刷、梳子,
除了沒有淋浴間,其他設備都很齊全,
是個省時又方便的交通方式。
清晨不到六點,火車即將抵達老街(LAO CAI)
就有服務人員一間間敲門Morning Call 。
到了老街火車站,
事先預定好的車子來接我們到沙壩的飯店,
上山還要一個小時。
一小時山路後
抵達沙壩
早上8點,一進到Horizon Hotel酒店,
服務人員就送上暖胃的薑茶,
櫃台人員還主動安排讓我們提早入住,
說我們很幸運,今天正好房間可以提早給我們,
請我們先去附近用完早餐,應該八點就可以讓我們入住。
真沒遇過這麼棒的事情。
服務人員專業而熱誠的幫我們規劃上山的交通和行程。
知道我們是自由行,也不會額外推銷,
就是盡力幫我們安排省錢又方便的方式。
兩天後,我們要搭晚上九點半的火車到河內。
服務人員還說到時再幫我們確定能不能讓我們延後退房,
如果沒辦法也會提供我們梳洗後再上夜班的火車。
一早就遇到這麼棒的飯店服務,覺得非常的暖心。
兒子立馬問了服務人員的名字~~David,
然後用英文在google評論上大力推薦~~
I highly recommend the service at Sapa Horizon Hotel.
From the moment we arrived, we were welcomed with a warm and comforting ginger tea. David (the staff) went above and beyond by arranging an early check-in for us, mentioning that we were fortunate because the room was available ahead of schedule. This allowed us to freshen up and immediately begin our planned activities.
David professionally and enthusiastically organized our transportation and itinerary for the mountain trip. Knowing we were on a self-guided tour, he didn‘t try to sell us any additional services but instead focused on arranging the most cost-effective and convenient options for us.
With a train from Sapa to Hanoi scheduled for 10 PM the day after tomorrow, David kindly offered to check if a late check-out was possible. If not, he assured us we could take a shower before boarding the night train.
Experiencing such exceptional service from early in the morning truly warmed our hearts. Highly recommend this hotel for an unforgettable stay .
David領我們進到陽台房,窗外有很棒的風景,
他還告訴我們對面有一座小山,也可以登高望遠
似乎感覺陽光想要露臉,
於是臨時決定到「沙壩車站」刷卡買票,
就去登上越南的最高峰。
「沙壩車站」美得很犯規
天生就是主角
上面是酒店
復古風列車,設計了四面窗景,
讓旅人們在20分鐘的車程中,
俯瞰山谷間錯落有致的梯田,
美景真能撫慰旅途中的疲憊……
從「芒花登山列車」下車後,穿過花園,
轉乘第二段纜車,
這條纜車是目前世界落差最大的纜車
(高低落差約1410公尺)
坐在纜車內感受纜車鑽進雲霧裡,
便知沙壩(SAPA)為何被稱為越南最美的雲霧山城了……
下了纜車
先到餐廳小坐休息
接著可以選擇再搭一段纜車到山頂,
或者像我們一步一腳印沿著階梯爬上去。
來不及吃丹木斯,雖然有一點高山反應,
但還是用呼吸法克服了。
後來想想,上次去西藏的高山症讓我害怕,
但最終我還是走到了布達拉宮,
其實會不會有時候是心裡的恐懼就先投降了,
面對人生很多事情也是如此呢?
拾級而上,沿途見到高低錯落在石階步道上的菩薩們,
在山間顯得更具仙氣……
終於登上越南、寮國與柬埔寨的最高峰~~番西邦峰,
海拔3,143公尺。
雖然陽光不露臉,雲霧繚繞,只見白牆,
但登上山頂,還是覺得開心極了⋯⋯
登頂後
原路下山
太陽把雲霧撥開
大方地讓我們欣賞不一樣的景致
1922年,法國人在殖民時期,
就在氣溫怡人、空氣清新,
海拔1600米的沙壩建造了許多花園與法式建築,
提供法國貴族來此避暑。
建於1895年,
擁有20米鐘塔的「石教堂」聳立在市鎮中心最顯眼處,
有著濃郁法國風格的古老建築,
似乎守護著當地人。
這座歷經歷史滄桑,
在歲月的長河中承載著歷史的名勝古蹟,
已經成為各國旅人到此打卡的重要景點。
在「石教堂」附近
有很多身著當地少數民族服裝的小孩在兜售紀念品,
有的還背著嬰孩強力推銷,
到了晚上還有三個大約三、四歲的女孩,
扭腰擺臀隨著音樂起舞,
等著路過的人在她們前面的碗公裡放錢,
媽媽則在遠方守著。
給錢或買東西,只會助長這樣的事情繼續,
所以,我給他們筆……,
有的小孩拿到筆很開心;
有的小孩把筆收下後,繼續纏著我們兜售。
沙壩(Sapa)的梯田,
被美國旅遊雜誌《Travel + Leisure》評選為
世界七大美麗梯田:
「沙壩奇妙的梯田好像上天的扶梯。」
遠觀梯田,是氣勢磅礡的;
但近距離走進時,層層的梯田被壯麗的山谷所圍繞,
有一種被守護著的優雅。
走進村莊,迎面而來有販售手工藝品的少數民族婦女、
有趕牛的小男孩,
還有在溪邊戲水的孩子們,
日後不管在任何地方再見到梯田,
第一個想到的就是這座獨一無二的世外桃源。
2024,我在沙壩遇見來自遠山和梯田的純淨……
這是兩小時遊的司機
很用心幫我們找最美的梯田
借他的帽子來拍合照
他開心極了
但就在跟梯田拍照時,
我不小心一腳踩進泥巴裡,
腳跟鞋子拉扯的過程,鞋子側邊裂開了2/3,
這雙氣墊鞋難道也要壽終正寢了?
還好兒子還帶了勃肯鞋,
等鞋子真走不了了,我還有他的鞋可以穿。
大家有沒有類似行走在雲端的經驗?
眼見360度無死角的群峰、山谷與稜線的壯麗絕景?
為了成就沙壩~~「雲霧繚繞的山中小鎮」之美名,
「龍雲玻璃天空步道(Rong May Glass Bridge)」
在沙壩的郊區被建了起來,
是目前東南亞最長最高的玻璃橋,
自2019年底開放以來,
吸引各國的旅人來朝聖,在海拔2333米「心跳加速」…..
玻璃天空步道橫跨於兩座山峰之間,全長約300公尺。
登高遠眺才知道風起雲湧太壯闊;
雲海繚繞真夢幻……
離開天空步道
還可以往山上爬
看到的又是不同的美景
我很想......
但年輕時的冒險精神
越老越消失
在沙壩(Sapa)的最後一晚去看浪漫夜色,
舉杯告別,
感謝這座瀰漫法式風情的美麗景緻,
以及善良可愛的人們~~
接我們一日遊的司機,得知我們從台灣來,
立馬換上我們上個世紀的老歌;
另一個接我們去看梯田的司機,
途中見我們看到水牛驚呼,
之後只要遠遠見到水牛,
就趕快提醒我們水牛又來了。
在沙壩的最後一天
一早兒子還在睡,
利用Me Time沿著沙壩湖邊散步,
欣賞湖邊建築在雨中說故事,
一路逛到沙壩市場買了核桃和腰果。
走出市場,陽光露臉,
山上的天氣變化多端,一天可以四季。
飯店服務人員讓我們延遲到14:00退房,
充分的休息後,還能有豐盛的早餐等著,
真的覺得生命很豐盛……
現點現做
回到房間整理照片,感覺手機一直出現閃光,
沒多久果然整個當掉了,
是的,我的蘋果手機在旅行第四天近中午
螢幕突然「白屛」,
但之後卻發生意外的逆轉,
事後想想都難以置信……
當下兒子上網查詢解決iPhone 13 Pro白屏問題,
試了幾次無效,只能接受這個超大「水逆」,
繼續走我們沙壩有名的苗族聚落--
貓貓村(Thôn Cát Cát /Cat Cat village)。
沿路其實心情是受到影響的,
後續的旅行訂票接送聯繫都是用我的手機裡的APP,
還好我有個好習慣
就是能轉寄郵件的,都轉到兒子信箱備份了。
20 世紀法國殖民時期,
法國人來到沙壩度假,
在風景秀麗的村落發現一座非常美麗的瀑布,
於是將村落以法語命名為「 Catscat」。
之後,這個村落在沙壩逐漸開發,越來越多旅人造訪,
最後以瀑布的諧音 Cat Cat 命名。
其實跟貓咪一點關係都沒有。
貓貓村完整保留了苗族居民的傳統建築,
在村子裡可以見到木式吊腳樓、傳統水車、磨坊等
在這座號稱沙壩最美的村莊裡散步,
有雄偉的山脈、壯麗的瀑布、潺潺的溪流
以及翠綠的梯田相伴,
還能感受當地純樸與原始之美……
回到飯店後,兒子又試了一下手機,
還是毫無作用,簡直身心疲憊。
尤其我們是晚上9:30火車,
但來飯店接我們的司機,
之前就在KKDAY的對話中跟我商量能不能早點接我們,
因為他正好送客人上山,就順便接我們下山到老街火車站。
當時我有點猶豫問他我們提早了三個小時到老街能做什麼?
他說可以吃個晚餐休息一下。
為了給人方便,我就答應他了。
每個人討生活都很不容易。
唯一的好事是飯店人員主動提出讓我們使用淋浴間沖澡,
才好乾淨舒服搭夜臥火車前往河內,
果然司機17:30不到就來接我們了。
離開沙壩時,
我還是將這些美好都一一收藏了……。
司機一路下山,
不到一小時就停在火車站旁邊的一家餐廳了,
他跟我們說可以在這裡吃晚餐、休息。
後車箱一打開,
已經有兩個年輕人幫我們把行李往餐廳裡送。
招呼我們的中年女人拿出菜單給我們參考,
此時我們還有一個問題就是身上的錢不多,只剩美金,
中年女人說他們店可以刷卡,
但兒子覺得只有河粉的價位勉強可以接受,
他跟她表示想先去逛逛,
她說行李可以先寄放,沒問題的。
這時剛剛的司機停好車就進了餐廳,
自在地直接坐下了,
原來他們是一家人?
是想讓我們用餐,所以堅持提早送我們過來?
兒子說以後我們就是要考量自己的需要,
再決定時間,不要婦人之仁。
寄放行李後,兒子到隔壁攤販點了法國麵包先墊了肚子,
旁邊的年輕人居然會說中文,因為這裡和雲南是邊界了,
所以他們以為我們是想換人民幣,
還指引我們可以往前走去換錢,
後來得知我們是用美金換錢,
他們說那就要等明天銀行開門了。
我們想也許可以像在河內一樣找銀樓換錢,
兒子查到了一家銀樓走路要43分鐘,
距離上火車還有兩個多小時,那就當散步去找看看吧!
很意外的是,才走沒2分鐘,
我居然就瞥見櫥窗內一些閃亮亮的東西,
這不就是銀樓嗎?
果然老闆說可以收美金,但兒子一查覺得匯率不好,
他想再比比。
走出銀樓,隔壁兩間,
我居然見到「被咬了一口的蘋果」招牌,
心想會不會可以修手機?
於是我舉起白屛手機給老闆看,
老闆一副「又來了」的很熟表情,
修理的價格大約台幣1995。
要不要修呢?會不會騙人?
但我們還是得要先去找到銀樓比價換錢。
途中,問到在台灣原廠修理要14000;
非原廠也要台幣7500,
心中還在琢磨時,
突然一個轉彎見到眼前河岸的美麗夜色,
兒子說沒想到老街這麼美:「走這一路還是值得啊。」
我們走到了熱鬧的市中心,有兩家銀樓可以比價,
最後換好錢後,我決定還是去修手機。
兒子跟老闆殺價,不知是不是因為他老婆是中國人,
最後以大約1556台幣成交,
而且老闆知道我們要趕火車,還很快就幫我們搞定,
他說是廠商的問題,他已經修了好幾支了。
看到手機復活了,我和兒子都不禁歡呼起來,
對老闆豎起大拇指,鞠躬感謝。
兒子笑著說:「媽咪,妳從無產階級又變成上等人了。」
兒子跑著去餐廳取行李,
我拖著我快掛掉的鞋往火車站走,
但卻找不到拿手機憑證換實體票的窗口。
我們以手機裡的電子憑證直接進到月台,
在月台上的服務人員電話聯絡後帶我們進入車廂,
這次我們又是分到上下舖,
我自言自語說:「會不會只有我們……」
沒幾分鐘,火車開動了,
會不會太幸運了?我們包車廂,獨佔了四個床位。
兒子說:「妳看吧!還好沒有買雙人房。」
對著洗手台刷牙時,看著鏡中疲憊的自己卻不禁笑了,
今天真是漫長又難忘的一天。
鎖上車廂,關燈前,
我跟兒子說一切都有因果,
我們因為給司機方便,所以提早到了老街,
也得以有時間散步到了老街市中心看到夜景、
找到銀樓換錢、修好手機,
我還是相信善良是最好的通行證。
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