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2024/02/20 14:40:32瀏覽631|回應0|推薦0 | |
事後想想這次旅行一直受到老天眷顧,兒子一直說還有「高岡」大佛的庇佑。 從高山離開要去金澤,但直達的巴士已經都被預訂了,只能先到高岡去換車。 兒子說高岡有尊大佛,於是計畫先到高岡,看日本三大佛,再到金澤。 巴士途徑白川鄉,讓要到合掌村的旅客下車,車上只剩包括我和兒子三組人。 兒子說要去上洗手間,我剛睡醒說我應該不用。等到他回來後,又叮嚀我13:10才發車應該去一下,還有7分鐘,於是,我就下車進到車站裡去上洗手間。 離開洗手間後,準備上巴士,驚覺有異,怎麼有人在檢查票券,想說應該是從合掌村上車的旅客。 直接上了車,才發現全車滿座,我走到我們8A的位子,發現兒子不見了。才想是不是我上錯巴士,可是明明剛剛就只有我們這一輛巴士,怎麼會才幾分鐘,來了這輛滿座的。我下車到車頭看不到之前的往「高岡」的標示,再走到車子側身打開的行李箱區,發現裡面是空的。天啊!難不成我們的巴士開走了嗎可是明明發車時間還沒到。 在巴士下驗票的女乘務員,發現我的驚慌,似乎是問我要去哪裡?在找什麼? 我身上什麼東西都沒有,沒有手機可以翻譯,我想找紙筆寫,我們比手畫腳,後來,她拿筆給我,我在掌心上寫下「高岡」,她立馬指向另一邊,原來小小車站有左右兩邊的出入口。我跑向另一邊的出口,就看到一輛巴士,司機還沒在車上,上車看到兒子時,我還驚魂未定。後來,剛剛那位女乘務員跑上來確認我是不是有行李放在剛剛的巴士?我立馬跟她比沒有,並且大聲道謝。 我想如果沒有她再三確認我到底是發生什麼事了?我還真是以為進入了什麼平行時空。 兒子說:「還好妳還記得要去『高岡』。」 因為我這兩天一直把「高岡」說成「岡山」或「富岡」,不得不說我也55歲了啊!還好還有「年紀」可以錯怪…… 也許是高岡大佛保佑吧! 讓我遇到了好心人…… 2024年除夕在高岡大佛前祝願大家一切都好
金澤車站外有很多為能登半島受災戶募款的志工大聲疾呼著路過的旅人發揮愛心;除了捐款,政府也呼籲多來旅遊促進經濟,也是另一種救助。 晚上抵達金澤,許多老街的和風建築和景點,讓濃郁的日本風情在這座古都飄散。 在金澤夜遊後,享用「能登牛」。 好喜歡茶屋街的木格子,用來作為門面裝飾的石磚老街,散策其中,很有意境,感覺穿越了時空。「東」、「西」和「主計町」三條茶屋街,各有特色,但因為「東茶屋街」,有非常多茶屋、咖啡廳、手工藝禮品店,所以最為出名,尤其是擁有200年歷史的「懷華樓」。下午下起雨來了,茶屋街在細雨迷濛中更有味道。 近江町市場,是金澤的「廚房」,廚房內販售著從各市場直送的新鮮漁獲、當季蔬菜、熟食與下酒小菜,一次滿足饕客的味蕾。 原本擔心地震的原本差點要取消的金澤,其實真的恢復得差不多了,除了「金澤城公園」幾處入口封閉還在整修外。金澤城公園昔日的榮光,相當於台北的大安和信義區,是加賀百萬石前田家的居城,也是當時金澤城下町的中心地段。目前旅人們見到的「石川門」、「三十間長屋」和「鶴丸倉庫」都是歷經滄桑在1759年的一場祝融倖免於難的。與「金澤城公園」相鄰的「兼六園」是日本三名園之一,園內擁有歷史建築是其最大亮點,最特別的還有長了雙腳的石燈籠——「徽軫灯籠」,像個有自我風格的獨特型男。金澤的「21世紀美術館」也是舉世聞名的城市藝術建築。圓型的建築體,所有方向都有出入口。外牆是全透明的玻璃,隨處走都有綠地及天空相伴,完全符合城市公園理念的美術館,內外融合。 金澤車站東口外的高壯木製鼓門,像極了日本的傳統小鼓,而與鼓門相連的現代玻璃結構,像是為造訪金澤的旅人撐傘。 下午準備離開金澤,前往名古屋,真的下雨了,的確感受到整座城為我們打傘。 金箔製造是「金澤」在世界上引以為豪的技術,所以在告別金澤前怎能錯過金箔冰淇淋呢!
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( 休閒生活|旅人手札 ) |