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2007/09/17 06:06:19瀏覽1196|回應10|推薦19 | |
<1.被冤屈的食材> 認識的人聽說我要寫段飲食文字,初始多半會發一會兒楞,等回轉過神來,就都一定要捧腹大笑,樂不可支。想當年聯勤總部每月眷補的幾斤陳年在來米,雖說也拉拔我長成了近一米八的大高個子,可是我在食物上的確見識淺薄,寒磣的很。不說那「綠色和平組織」的義工見了肯定要光著身子抗議的熊掌、猩唇、豹胎、駝峰、猴腦、鹿鞭等等古時珍味沒有見過,就是現時當令的松露,鱘魚卵,法國鵝肝也同樣無緣一面。不就是這麼一個每天嘴裡老嚼著絲瓜、土豆、和胡蘿蔔,背到至極的人物唄!難怪大家要疑惑著我能說出什麼金貴的言語來。 <2.半瓶醋的人物> 世上到處都是半瓶醋的人物,他們愛用維生素甲乙丙、礦物質鉀鈣鎂,或者能防癌、可以清毒、能降低血脂肪膽固醇,去上下褒貶吃的東西。陳腔爛辭,了無新意,不明白大家如何能視若無睹,每日依舊看著、聽著、吸收著這種過目即忘的蒼白知識。因此今日我要使個旁敲側擊的另類方法,讓大家自然而然地深記了這四樣食材的好處,從此永不會忘記,並且再也不陷溺在昂貴食物的虛名假義之中,而能實實在在地去嘗試這本性的滋味。 <3.刻骨銘心的空心菜> 就說辦公地方,我的日本小老闆中村先生是位美食至上人物。有一日偶然隨著我們幾人上了「紫荊花」廣東酒樓,叫他吃上了一味急火快炒的空心菜。回來後念念不忘,竟然特意用黑簽字筆臨募了「空心菜」三個漢字,規規矩矩地掛在辦公室牆上,每日望著那歪歪扭扭的書法,以字止饞,這「大關燒酒」「碳烤鰻魚」從此也不再提,遇了我就說那味蒜蓉空心菜好吃。可見這滋味讓人刻骨銘心,就似情愛裡的痴男怨女,已到了日日惦記著的地步。 我可不是胡謅亂說,現成那裡另外放著個明白證據,你看金庸《連城訣》裡,美麗的戚芳妹妹用那紅紅柔軟的嘴唇,觸吻著自家碗裡的幾莖空心菜,俏眼中卻滿是笑意地望著狄雲哥哥。這空心菜令人生起的曖昧情慾力量,可見不是一般的普通。戚芳妹妹最後嫁錯了人,害了卿卿自家的性命,然而她生時對空心菜的懷念一日濃郁一日,為了便宜隨時念著惦著,連獨生女兒的名字都用上了「空心菜」三字!這惦記力量的偉大,就是「芥藍」蠔油、「豆苗」清炒、或者「白菜」開洋也是怎麼都達不到的! <4.傾家蕩產的豆腐> 那日在「紫荊花」樓上,也叫了「炸豆腐」,中村先生卻有微詞,我心亦是戚戚焉。每次吃回豆腐,總要生上半天閒氣,當然不是氣著白白嫩嫩的豆腐,而是惱著這製作它的同胞。兩千多年前我們大漢國的劉安先生,憑空捏造出了第一塊豆腐,經了這麼多個日月,江山風風雨雨,淘盡了多少英雄豪傑,到了今天,豆腐倒是越做越差,連扶桑、高麗的都趕了過去。不是我摸黑瞎講,你看華人超市裡面擺著賣的幾塊,就同中餐館裡的白米飯一般,倆個難兄難弟,吱吱歪歪地就是難吃。我們同胞做事,實在是不大用上心啊! 豆腐在餐桌上真是個好角色,蕭紅《呼蘭河傳》裡寫著:「晚飯時節,吃了小蔥蘸大醬就已經很可口了,若外加上一塊豆腐,那真是錦上添花,一定要多浪費兩碗包米大雲豆粥的。一吃就吃多了,那是很自然的,豆腐加上點辣椒油,再拌上點大醬,那是多麼可口的東西;用筷子觸了一點點豆腐,就能夠吃下去半碗飯,再到豆腐上去觸了一下,一碗飯就完了。」蕭紅接著又說,有人祇為了吃塊豆腐,傾家蕩產也再所不惜。書裡更有個五歲的孩子,早早的就立下了志向,長大了定要繼承父親未遂的志願,好好的開間豆腐房的! 真華法師的《參學瑣談》裡也提到,每日中午過齋堂時,能吃上兩三塊比方糖略大些的豆腐,那一天才真是運氣!就拿自己來做個證明,猶記得多少年前,還拖著兩條黃膿鼻涕,日日在小學堂裡,讓老師帶著唱那「十大衛生信條」的歌曲,第一條,第二條,到第十條全都忘的乾乾淨淨,就是「衛生第三條,青菜豆腐湯,加上水果雞蛋,吃了保平安」,到現在我仍然記得清楚;豆腐最營養的概念自此深植心中,再也沒有忘記過。 <5.揖讓待客的雞蛋> 唱著青菜豆腐最營養的年月裡,雞蛋同樣也是個了不起的人物。哪家裡正好好地吃著飯,要是突然來了個不速之客──雖然那時期朝代已經變了,沒法雞窩裡摸三兩個猶溫的雞蛋,夜雨裡剪上一把沾泥的春韭,讓客人吃上幾筷韭菜雞蛋,再「一舉累十觴」的話個「巴山」、「夜雨」、和「秋池」──作女主人的也一定是要趕緊放下碗筷,屋裡枕頭底下摸出了明日的菜錢,上巷口小雜貨店買幾枚雞蛋,再鑽進廚房做盤油滋滋的炒蛋,以示敬重。男主人臉上因此有了光彩,酒飯間的論調也說的更能慷慨大聲些。 可見這雞蛋當初真有揖讓待客之義,不能小覷。時異境遷,誰知到了今朝,大家卻像見了洪水猛獸一般,避而遠之。就算偶而吃它一粒,挑三撿四,白殼黃殼紅殼外,還要選個自由放養,從有機農場生產的方才罷休。臨下鍋前,也是祇取蛋清,將那蛋黃視作毒物,全棄進了垃圾桶裡。那廚房做菜賸下的蛋黃,飯館怕是再也不敢作碟「溜黃菜」拿來敬送老客人了。 世上的男女痴漢啊!看這好端端的雞蛋,讓大家折騰地如此萎頓不堪。雖然憤慨不平這雞蛋所受的冤屈,那些鼠目寸光的惡話,我倒是罵不出口的。可是世人實在是愚昧,祇是耳根邊颳了些不明不白的言語,就沒有了自己的原則,隨波逐流地把雞蛋從食單裡刪了,豈不可憐可恨! 這一番苦口婆心地勸告,要大家改了這錯誤的觀念,每日清晨再重新吃碗酒釀滾雞蛋,我想依我的地位身份,大家定要嗤之以鼻,絕不願聽的。那麼我舉薦個大人物給我作個背書,東洋作家村上春樹曾說過,他「往往是站在雞蛋一邊的」。我雖然不太明白他說這一句話時的真正意思,但是拿來了充充註腳,興許大家便都順著趨炎附勢的生性,究竟委屈地從了我的說法,好好地用上幾枚雞蛋。 <6.驕傲膨脹的落花生> 飯館裡倒還是理直氣壯地端出花生米來敬客的,配著幾碟各式各樣的甜鹹泡菜,十幾粒花生盛在個小碟子裡,滴溜溜地亂轉,卻也讓人吃的意猶未盡,饞涎欲滴。花生要甜得甜,要鹹得鹹,要硬給硬,要軟給軟。甚至於一碗花生燉豬腳,連產婦也能從它那兒得些利益。它榨出的油用來炒菜,撲鼻的香,就是那紅衣也有些說處,別順手丟了,千萬得吃下肚去。 花生不愧是個十八般武藝樣樣俱全的英雄,在什麼事情上總是得著第一。「麻房子,紅帳子,裡面住個白胖子。」是小時候大家猜的第一條謎語;我年輕時在部隊裡服兵役,晚上下班後總見了幾個沒有家的老兵聚在一起喝悶酒,他們頭先想起的下酒物也是幾塊錢的花生。難怪文學名家許地山先生百年前就吻合著我的說法,稱讚的說道:「因為它是有用的,不是偉大、好看的東西。」連謙卑的老舍吃上了四個銅板的落花生,也開始膨脹,感覺比秦始皇還要驕傲。 <7.被錯用了的名家說法> 道完了這四種食材的妙處,我現在還要用著它們,整治上幾盤佳餚,也不叫大家落了話柄,說我是個空口說白話的夯漢。這四味是「清炒空心菜,油炸花生米、紅燒豆腐和青蔥炒蛋。」清爽可口,簡潔易做,符合著「簡單生活」的時尚。哪天要是飯桌上擺上了這樣的一兩碗,我是連身上的血糖值也不顧了,白米飯一定是要多吃上它一碗半碗的。人們說「拼死吃河豚」,就是我這麼個意思。 人稱說話多了,顯的不俐落,我就藉此打個句點,大家不妨私下自去琢磨,看看是否從我這兒獲取了些什麼道理。或許大家因沒見著了列有營養因子的統計報表或者聽到了珍饈玉饌的資訊介紹,多半也是要附和著我那些朋友的看法。至於用上了那麼多名人幫襯,大家肯定要說,這名家講的挺真,絲毫沒錯,可惜卻讓這人胡亂引用了。 2007.06.28 初稿 |
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( 創作|散文 ) |