LUNES 21 de mayo (HealthDay News/HispaniCare) -- Según un estudio italiano reciente, las personas que padecen deterioro cognitivo leve podrían ralentizar su declive mental si se toman hasta una bebida alcohólica al día. Los investigadores dieron seguimiento a 121 personas con deterioro cognitivo leve y analizaron el impacto de sus hábitos de bebida para determinar si el consumo moderado de alcohol podría demorar la progresión de la demencia. Los participantes tenían entre 65 y 84 años al momento del inicio del estudio y fueron seguidos durante tres años y medio. Los que tenían deterioro cognitivo al comienzo del estudio y bebían hasta una bebida alcohólica al día, generalmente vino, desarrollaron demencia a una tasa 85 por ciento más lenta que los abstemios con deterioro cognitivo, reportaron los investigadores. Los resultados del estudio aparecen en la edición del 22 de mayo de Neurology. El Dr. Denis Evans, director del Instituto Rush para el envejecimiento saludable en el Centro Médico de la Universidad de Rush en Chicago, señaló que aunque el estudio es interesante, su valor es limitado debido al pequeño número de participantes. "Eso no quiere decir que el estudio no valga la pena", dijo, sólo que es necesario realizar más investigaciones. En una declaración, los autores del estudio, el Dr. Vincenzo Solfrizzi y el Dr. Francesco Panza, del Departamento de Geriatría en la Universidad de Bari, señalaron que "aunque muchos estudios han evaluado el consumo de alcohol y la función cognitiva en la vejez, éste es el primero que analiza cómo el consumo de alcohol afecta la tasa de progresión del deterioro cognitivo leve hacia la demencia". Estudios iniciales han mostrado resultados mezclados sobre si el consumo de alcohol ayuda a la función cognitiva. Se desconoce con exactitud cómo el consumo moderado de alcohol ayuda a la capacidad de pensamiento. Pero Solfrizzi especuló que el alcohol podría de alguna manera ayudar a que los vasos sanguíneos del cerebro se mantengan más sanos. Otras investigaciones han encontrado que el alcohol incrementa la liberación de un neurotransmisor llamado acetilcolina que ayuda a las neuronas a comunicarse entre ellas. Los participantes del estudio formaron parte de un estudio más grande, llamado Estudio longitudinal italiano sobre el envejecimiento y fueron cuestionados en 1992 sobre su consumo alimentario y de alcohol. También se les administró un examen estándar para evaluar su función cognitiva. Luego, los investigadores se centraron en las 121 personas que tenían deterioro cognitivo leve. Clasificaron a estas personas como "abstemios" "bebedores moderados" o "bebedores más que moderados". La relación entre el alcohol y el retraso en el declive mental se encontró solamente en aquellas personas que bebían menos de una bebida al día, pero no en las que bebían más de esa cantidad, señalaron los investigadores. De las 55 personas que bebían menos de una bebida al día, tres progresaron hacia la demencia durante los tres años y medio del periodo de seguimiento. Seis de los 23 abstemios desarrollaron demencia. Tres de los 22 que bebían una o dos bebidas al día desarrollaron demencia, mientras que dos de los 21 que bebían más de dos bebidas al día lo hicieron. Es posible que las personas que beben con moderación estén en mejor forma física y mental desde un principio, sugirió Evans. "Las personas que beben un vaso de vino al día no suelen estar muy enfermas o en baja forma", dijo. "En promedio, las personas que tienden a consumir un poco de alcohol cada día están más sanas que las que no lo hacen. Es una cuestión social". Más información Para más información sobre el envejecimiento saludable, visite los U.S. Centers for Disease Control and Prevention.
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